Экономика
Китай наметил путь реформ для повышения доходов населения
Украина
Бывший министр экономики Украины анонсировал новое поднятие цен на газ
Следующая новость
Загрузка...

    Китай наметил путь реформ для повышения доходов населения

    Китай наметил путь реформ для повышения доходов населения

    Пекин, 15 февраля. Власти Китая нацелены на путь масштабных структурных реформ в экономике страны для обеспечения интенсивного роста доходов населения. Как подсчитали аналитики Morgan Stanley, к 2027 году средний доход в Китайской народной республике должен вырасти в полтора раза.

    В настоящее время доходы более чем половины китайцев не превышают 2,5 тысяч долларов в год, однако в КНР намерены изменить ситуацию — к 2027 году средний доход в Китае может достигнуть цифры в 12900 долларов в год. Аналитики опасаются, что подорожание китайского труда может существенным образом изменить ситуацию на мировых промышленных рынках — ведь если правительство Китая обяжет предпринимателей повысить зарплаты, то и стоимость всего производимого в Китае оборудования и товаров также может вырасти на 20–25%. Это, в свою очередь, приведет к тому, что корпорации и крупный бизнес начнут покидать Китай в поисках более дешевой рабочей силы.

    «В попытках сократить издержки международные концерны на протяжении последних 20 лет вывозили своё производство в Китай. Теперь же наметилась обратная тенденция: начиная с 2015 года иностранные компании постепенно перебрасывают своё производство в «дешёвые» страны — Вьетнам, Камбоджу, Бангладеш и Таиланд. Рост доходов населения вынудит оставшихся производителей покинуть Китай уже в ближайшие 10–15 лет», — рассказал RT на русском сотрудник Университета Невады Джон Ромштейн.

    Автор: Валентин Меликов