Политика
Потерянный поводок: Могерини боится, что США потеряют мировое лидерство
Спорт
«Победа здравого смысла»: эксперт прокомментировал решение WADA восстановить статус РУСАДА
Следующая новость
Загрузка...

    Потерянный поводок: Могерини боится, что США потеряют мировое лидерство

    На распутье: почему Могерини заявила об утрате США мирового лидерства

    Соединенные Штаты рискуют потерять роль мирового лидера. Об этом заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини по итогам своей поездки в Вашингтон. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о заявлении представителя Евросоюза и новой роли США.

    По словам Могерини, она еще никогда не видела Соединенные Штаты такими разделенными, поляризованными и обремененными конфликтами. Могерини обеспокоена тем, что Штаты могут потерять лидирующую роль в этом мире. По ее мнению, США должны быть внутренне сильными, сплоченными и уверенными. Политик заметила, что американские внутренние проблемы могут стать дестабилизирующим фактором для всего цивилизованного мира.

    Что касается отношений Европейского союза и Соединенных Штатов, Могерини ожидает «перехода к новому этапу». Она подчеркнула, что ЕС будет очень аккуратно подходить к обсуждению каждого вопроса, чтобы выявить точки соприкосновения. При этом, заметила политик, в будущем, скорее всего, будет очень много вопросов, по которым Брюссель и Вашингтон будут занимать различные позиции.

    На распутье: почему Могерини заявила об утрате США мирового лидерства

    «Европейская бюрократия обеспокоена возможной потерей США роли мирового лидера потому, что привыкла находиться на коротком поводке у Вашингтона. Евросоюз и НАТО — зависимые и созданные при активном участии США структуры сегодня находятся на распутье. Они потеряли цель своего существования, которую для них ранее всегда четко определяли из Вашингтона. Сами европейцы очевидно не способны определиться с целями своего существования на континенте, поэтому когда они увидели в Вашингтоне отсутствие политической воли определять их будущее, они испытали страх. Именно это мы видим в словах Федерики Могерини», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

    По мнению эксперта, вчерашняя громкая отставка советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна говорит о том, что новый президент США не выдерживает давление со стороны американского политического мейнстрима, который в Европе, кстати, олицетворяет и Федерика Могерини. Поэтому если Трамп не хочет попасть под импичмент в результате второго Уотергейта, он будет вынужден продолжать ту же политику США в отношении ЕС, которую проводила предыдущая американская администрация.

    Как отметил в комментарии ФАН политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов, мир изменился. Международное право и международные отношения являются подвижной средой. Вслед за правой революцией в США для некоторых участников международного процесса приходит болезненное осознание, что как раньше уже не будет никогда.

    «Течение этого процесса станет очевидным, когда начнутся подвижки с российскими санкциями. Те точки сборки, на которых держался «альянс западных стран» последние 25 лет уходит в прошлое. В ЕС началось болезненное осознание того факта, что больше нет американского поводка и ошейника, и никто более не будет заставлять ЕС подавать голос за очередную порцию денежных траншей. Сама Единая Европа также меняется. Пока это не очевидно. Но выборы в Германии и Франции уже скоро могут изменить саму конструкцию ЕС, и может так статься, что Моргерини в будущем будет некого представлять, а ее пост, как и другие наднациональные институты ЕС будут упрощены. Глобальная политика — это, прежде всего, деньги. Деньги, которые США «как мировой лидер» тратили на глобальную политику, и деньги, которые Штаты на глобальной политике зарабатывали. Администрация Трампа уже давно посчитала и то, и другое. Выяснилось, что США тратят гораздо больше, чем зарабатывают», — разъяснил Живов.

    На распутье: почему Могерини заявила об утрате США мирового лидерства

    По словам эксперта, глобальное американское доминирование складывается из трех компонент: мощная армия, контроль над международными контингентами, прежде всего над НАТО, доллар в качестве глобальной и полностью контролируемой США валюты, а также американские инвестиции, и наконец, бесчисленные международные институты и инстанции, начиная с ООН, которые США также спонсируют. Цементом для такого положения вещей выступал леволиберальный культурный консенсус глобального мира.

    «С учетом политики некоторой самоизоляции, которую будут проводить США, речь как раз идет об отказе финансировать: глобальную военную машину, «молодые демократии», глобальные социокультурные проекты, вроде легализации гомосексуализма и всякой ненормальности, бесчисленные демократические оппозиции десятков стран и так далее. Америке все это давно не выгодно. Это не выгодно американскому народу. Это было и остается выгодно транснациональным элитам, которые плотно срослись с соответствующим бизнесом и гуманитарными институтами. Администрация Обамы как раз и была такой элитой, а администрация Трампа — это контрэлита. Неудивительно, что Могерини говорит о поляризации и потере Америкой статуса государства №1. Значит ли это, что США больше не будут сильнейшим государством в мире? Нет, не значит», — считает Алексей Живов.

    У Штатов, заметил эксперт, по-прежнему сильнейшая в мире армия, у нее по-прежнему остается глобальный доллар. У США по-прежнему самый мощный внутренний рынок в мире, за долю в котором боролись и будут предприниматели со всего мира. Кроме того, Штаты располагают мощнейшей передовой наукой, с которой в обозримом будущем также ничего не случится.

    «Речь именно о том, что Штаты отказываются от «непрофильных активов», трата средств и сил на которые не ведет к получению очевидной и скорой прибыли. Один из таких проектов —  современная Украина, другой, возможно, блок НАТО, третий — доминирование в ООН и других международных организациях. Говорить о потере США роли мирового лидера можно будет всерьез только после того, как в мире появятся конвертируемый рубль, конвертируемыйюань и так далее. Когда международные финансовые платежи будут проходить не только в долларах и евро. Когда США на деле свернет или существенно снизит финансирование военных предприятий в Европе и других частях света. Пока же мы видим, как глобальная леволиберальная элита проходит пять стадий принятия неизбежного: смены глобальной идеологической парадигмы. И последние заявления главы европейской дипломатии в ту же копилку», — резюмировал Алексей Живов.

    Потерянный поводок: Могерини боится, что США потеряют мировое лидерство

    Отметим, что, по мнению Могерини, в дальнейшем отношения Евросоюза и США будут носить характер сделки. «Нам придется обстукивать каждую тему, чтобы понять, в чем у нас есть сходство», — пояснила представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, которую, судя по всему, не слишком прельщает такая перспектива.

    Автор: Илья Муромский