Политика
Кто подставил Флинна: противники Трампа угрожают каждому, кто хочет дружить с РФ
Весь мир
Сирия: промзона под Хомсом восстанавливает довоенные объемы производства
Следующая новость
Загрузка...

    Кто подставил Флинна: противники Трампа угрожают каждому, кто хочет дружить с РФ

    Кто подставил Флинна: противники Трампа угрожают каждому, кто хочет дружить с РФ

    В своем последнем интервью, которое дал Майкл Флинн в качестве советника президента США по национальной безопасности, он рассказал журналистам, что «не пересекал границ» в беседе с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Почему же тогда он уходит в отставку и что будет с российско-американскими отношениями дальше? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Флинн отметил, что обсудил с российским послом высылку 35 российских дипломатов из США по причине якобы вмешательства нашей страны в президентскую кампанию. Новый пакет санкций против Москвы администрация Барака Обамы ввела 29 декабря. Флинн подчеркнул: разговор о возможном смягчении санкций, в чем его уже поспешили упрекнуть многие СМИ, просто не шел. И то, что он был подслушан спецслужбами, а потом утек в прессу, по его словам, просто преступление.

    Место Флинна уже занял Джозеф Кит Келлог — ветеран вооруженных сил США, который провел два года на войне во Вьетнаме. Но пока он находится в тени ухода своего преемника, не проработавшего на этом  посту и месяца.

    Реакция на отставку Флинна самая разная. В частности, российский сенатор Алексей Пушков даже выразил мнение, что уход советника может самым неприятным образом повлиять на российско-американские отношения и что мишенью в этой истории был не он, а как раз взаимодействие Вашингтона и Москвы.

    «Ситуация непростая, но не стал бы серьезно драматизировать события. Майкл Флинн не является главным русофобом, но нужно учитывать его отношение к системе национальной безопасности США и его высказывания относительно конфликтов, в частности. на Украине, в Афганистане, Сирии и Ираке. Он не стоял на российских позициях, его трудно заподозрить в любви к нашей стране. Это четырехзвездочный генерал, достаточно серьезный военный, который всегда был на страже американских интересов», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Считается, что следующей жертвой кадровых перетасовок в новой администрации может стать вице-президент Майк Пенс. Он ранее заявлял журналистам, что Флинн действительно звонил послу, но не обсуждал с ним отмену санкций. То есть стоял за него до конца.

    Дональд Трамп  Майк Пенс

    «Понятно, что разговор с Кисляком был, наш посол это тоже подтвердил. Обсуждался целый ряд проблем, он все-таки советник президента и правая рука: и проблемы разоружения СНВ-3,  и возможность смягчения санкций. Но он не принимает решений, это вотчина законодательной власти, Конгресса, президента — и сам факт разговора вовсе не значил, что Флинн встал на позиции Москвы. Он вообще может говорить о чем угодно: о протуберанце на солнце, о моче сусликов. Думаю, он сам после шумихи испугался за свою карьеру и подал прошение об отставке. Здесь чисто личный интерес: ему не хочется оставаться без военного довольствия и пенсии. Для американского военного это катастрофа. Если бы он не ушел сам, его могли «выбросить», а это дальнейшие меры вплоть до уголовного преследования. Флинну просто стало страшно за свою жизнь. Не каждый человек может выдержать такое давление», — продолжает эксперт ФАН.

    Надо понимать, что информационный шум вокруг этой ситуации тоже был раздут не без повода. СМИ работают достаточно активно: часть медиа подконтрольна Трампу, часть — демократам, крупным магнатам.

    «Противники Трампа сейчас будут использовать любую возможность, чтобы раскачать лодку. Американское общество расколото. Демократическое крыло очень недовольно результатами выборами, они сидят еще занозой в сердце Хиллари Клинтон. В этой ситуации Трамп сдаст свои позиции, о которых он говорил до выборов применительно к нашей стране. Помните эти слова про перезагрузку и улучшение отношений с Россией? Настолько сильное давление на него оказывается, что даже его внутренняя готовность к нормализации отношений здесь не поможет. Да и ради чего? Чтобы в России выпили еще пару бокалов шампанского? Он будет вести американский корабль жестко, не нужно питать иллюзий», — добавляет Гусев.

    Словно бы в подтверждение этим словам пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп рассчитывает: Крым вернется в состав Украины. В то же время он верит, что это не помешает хорошим двусторонним отношениям. 

    Автор: Дмитрий Пятов