Общество
Названы профессии, которые уходят в прошлое
Украина
Автобус с детьми загорелся в Сумской области на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Названы профессии, которые уходят в прошлое

    Названы профессии, которые уходят в прошлое

    Москва, 15 февраля. С каждым разом в нашей стране все стремительнее развиваются новые технологии, что само собой приводит не только к появлению различных новых профессий, причем даже весьма экзотических, таких, как, например, молекулярный диетолог или проектировщик «умного дома», но и к постепенному отмиранию уже существующих специальностей. 

    При этом стоит отметить, что наряду с давно устаревшими профессиями, такими, например, как стенографисты, лифтеры или чистильщики обуви, в прошлое уходят и те, что появились всего несколько десятилетий назад. Об этом пишет газета «Известия».

    Специалисты рассказали, что происходит в наше время с профессиями и что нужно делать для того, чтобы вдруг не стать носителем ушедшего в прошлое ремесла. 

    Как стало известно, среди специальностей, которые требуют сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг.

    Помимо этого в списке уходящих в прошлое профессий уже значатся такие специальности, как врач-диагност, диспетчер, а также уже ставшие привычными турагенты и риелторы, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, благодаря которым теперь каждый может напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья — общаться между собой. 

    Также, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. К уходящим профессиям осенью этого года представитель Минфина Татьяна Нестеренко отнесла также бухгалтеров.

    Кроме того исчезнуть могут и более романтические профессии, такие, например, как штурман, летчик-испытатель, а также каскадеры и дублеры.

    По мнению специалистов, уйти в прошлое в скором времени могут и копирайтеры, особенно те, кто занимается наполнением сайтов: зарплаты у таких работников сейчас резко стали снижаться, а их обязанностям, как считают эксперты, в будущем проще будет обучить секретарей.

    Такая же судьба в ближайшее время может ждать и сотрудников СМИ. В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров.

    Однако эксперты успокаивают и заверяют, что паниковать не стоит, поскольку они уверены, что машины не смогут полностью заменить людей. По-прежнему будут пользоваться спросом, в частности, те работники, которые отличаются гибкостью мышления, а также умеют ориентироваться в больших объемах информации и готовы осваивать новые навыки на протяжении всей жизни. 
     

    Автор: Ксения Бекетова