Политика
Сенатор Озеров: Из Румынии НАТО шлет новый вызов России
Политика
Вашингтон боится вмешательства Ирана, КНДР и Китая в американские выборы 2018 года
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Озеров: Из Румынии НАТО шлет новый вызов России

    Виктор Озеров

    США в очередной раз усиливают свое военное присутствие в Восточной Европе. Сегодня в Румынию прибыло около полутысячи американских солдат, 15 танков M1 Abrams и другие «аппаратные средства для укрепления обороны». Предположительно, вскоре к этим силам присоединятся также еще боевые машины пехоты M2 Bradley и самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin. Сообщается, что американские военнослужащие, прибывшие в Румынию, принадлежат к батальону Fighting Eagles 8-го пехотного полка 3-й бронетанковой бригады США.

    В румынском правительстве указывают, что новоприбывший американский контингент будет размещен на военной базе «Михаэл Когэлничану» на черноморском побережье.

    «Надежное американо-румынское стратегическое партнерство существует в договорах и на деле. Присутствие наших вооруженных сил в Румынии расширяет возможности по поддержанию мира и безопасности в Юго-Восточной Европе и Черноморском регионе», — цитирует Газета.ru выпущенное в связи с этим заявление американского посольства в Бухаресте.

    В учебном боевом центре «Смырдан» с 15 марта начнутся совместные военные учения. В них вместе с американскими солдатами примут участие представители румынского танкового батальона «Куза Водэ» и батальона механизированной пехоты «Святой Андрей». Учения пройдут в рамках миссии НАТО «Атлантическая решительность».

    Виктор Озеров, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку всей этой ситуации.

    «Конечно, то, что НАТО разместило свои воинские контингенты в странах Прибалтики и в Румынии, не было для нас неожиданностью. С военной точки зрения, конечно, эти силы не представляют для нас какой-либо угрозы. Тем не менее это очередной шаг на пути приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Этого нельзя сбрасывать со счетов. Наш подход заключается в том, что не сам Североатлантический альянс является угрозой, но лишь его приближение к границам Российской Федерации. Конечно, это вызов. Несмотря на все наши требования, они продолжают свое дело. Подобный шаг может привести лишь к дальнейшей конфронтации, это никак не поиск совместных решений в рамках Совета Россия-НАТО», — отмечает сенатор.

    В случае нужды Россия вполне способна на закономерный и симметричный ответ. Так, не секрет, что недавно было принято решение об усилении наших позиций в Западном и Южном военных округах. Две новых российских дивизии были размещены в Западном военном округе, одна — в Южном. В свете всего этого не стоит воспринимать эти танки и этих солдат как какую-то реальную угрозу национальным интересам Российской Федерации. Это лишь только политический вызов.

    Йенс Столтенберг

    «Вместо того, чтобы искать с нами взаимоприемлемое решение в рамках Совета Россия  — НАТО, вместо того, чтобы обозначить реальные угрозы международной безопасности — такие как терроризм, нелегальная эмиграция и организованная преступность — руководство Североатлантического альянса продолжает нагнетать истерию в государствах Восточной Европы. Им постоянно твердят о «российской угрозе», о необходимости трансатлантической солидарности и, как следствие, о допустимости размещения у себя все новых и новых военных контингентов из Германии, США и Великобритании. Мол, только они могут гарантировать вашу безопасность», — резюмирует Виктор Озеров.

    Это уже не первое укрепление военной инфраструктуры НАТО на территории Румынии за последнее время. В прошлом году на другой румынской военной базе «Девеселу» были размещены американские системы ПРО Aegis Ashore. Тогда на церемонии ввода на боевое дежурство данного комплекса ПРО присутствовал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ранее в сети появилась информация, что в ближайшее время американцы планируют потратить на реконструкцию и обновление данной военной базы свыше 20 миллионов долларов.

    Конечно, напоминает Озеров, Румыния — это черноморское государство, а значит в том, что войска НАТО так активно развертываются именно на ее территории, есть свой стратегический расчет. «Тем не менее такие страны, как Болгария и Греция, являются в этом отношении не менее привлекательными. Сейчас все в основном зависит от конкретной позиции политического руководства данной страны», — подводит итог он.

    Автор: Иван Верихов