Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Масленица — 2017: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт тонких блинов

0 Оставить комментарий

Время наступления Масленицы каждый год разное.

Заканчивается зимний мясоед и наступает Масленица, которая в православии называется Мясопустной или Сырной неделей. Масленица — это последняя неделя перед Великим постом, когда можно много и вкусно поесть и от души повеселиться перед долгим и нелегким воздержанием Великого поста.

Когда в 2017 году наступает Масленица

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку связано с Пасхой Христовой. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля Прощеным воскресеньем. А 27 февраля начнется Великий пост, который продлится шесть седмиц (недель), чтобы 16 апреля завершиться самим главным праздником в православии — светлой Пасхой Христовой.

История празднования Масленицы

На самом деле обычай праздновать окончание зимы и наступление весны имеет древние языческие корни. Эти празднования обычно были связаны с Днем весеннего равноденствия 21 марта. Масленица у древних славян — это был праздник солнца, а значит, его надо было отмечать блинами, символизирующими небесное светило, дающее жизнь всему сущему. Ну, а языческий обычай сжигать чучело Масленицы символизировал желание поскорее прогнать надоевшую зиму.

После прихода на Русь христианства народные обряды переплелись с новыми — церковными. Поэтому на Масленицу даже в самые стороне православные времена не возбранялось, как следует, повеселиться: на столах была обильная еда (правда, без мяса) и выпивка. Также были широко распространены различные забавы — катание с гор, качели-карусели, взятие снежных городков, кулачные бои, сжигание чучела, и т.д.

Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.

 Масленица — это последняя неделя перед Великим постом, когда можно много и вкусно поесть.

Масленица и православие

Церковь считает, что Сырная или Мясопустная седмица (неделя) — это время не столько плотских удовольствий, сколько подготовки к Великому посту, а значит, нужно очиститься молитвой и примириться с ближними и дальними, всеми, кого вольно или невольно обидел. Поэтому Масленая неделя и завершается Прошеным воскресеньем. А вот традицию масленичного обжорства и пьянства церковь отнюдь не одобряет, да и для здоровья это неполезно.

Тем не менее, до революции Масленицу праздновали широко, пьяно, бурно и весело, так, например, картина кулачных боев стенка на стенку и другие масленичные увеселения хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

В советские времена празднование Масленицы на столах все-равно всегда стояли блины.

Масленица в советские времена

В советские времена празднование Масленицы, естественно, официально не проводилось, но в народе традиции были живы: на столах в это время всегда стояли блины, да и чучела молодежь любила сжигать, и через костры прыгать. Уже в 80-е годы прошлого века почти официальное празднование Масленицы стало возрождаться, во многом благодаря различным фольклорным коллективам, которые собирали и возрождали различные народные обычаи.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями и с богатым угощением, основу которого, естественно, составляют блины с разными припеками и добавками и блинчики, с разнообразной начинкой. Особенно пользуются спросом в это время грибы, рыба, икра, капуста, различные варенья, мед, сметана и т.д.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями.

Масленица — названия дней

Масленица разделяется на два периода. Первый период — с понедельника по среду — это так называемая Узкая масленица. А уже с четверга по воскресенье наступает Широкая масленица, в старину сопровождавшаяся настолько буйным разгулом, что власти предпочитали объявлять эти дни выходными.

Каждый день Масленицы носил свое название.

Так, понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику, когда изготавливали соломенное чучело, которое затем сжигали в Прощеное воскресенье.

Вторник — это «Заигрыш» — начало массовых гуляний и народных забав.

Среда — это «Лакомка» — начало знаменитого блинного обжорства.

Четверг — это «Разгуляй» — начало Широкой или Большой Масленицы, когда народ, как говорится, начинал оттягиваться по полной.

Пятница — это «Тещины посиделки». В этот день теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, угощая ими зятя.

Суббота — это «Золовкины посиделки». В это день молодежь ходила друг к другу в гости, угощаясь блинами и другими вкусностями.

Последний день Масленицы — это «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, при этом целуясь, поэтому этот день иногда называют «Целовальник». Масленица завершалась воскресным вечером сжиганием чучела, а в понедельник утром наступал Великий пост.

Масленица — 2017: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт тонких блинов

Рецепт тонких блинов

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г.
Сахар — 2 столовые ложки.
Яйца куриные — 5 штук.
Молоко — 1 литр.
Соль — на кончике ножа.
Масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Автор: Анна Кислицина
Обсуждаемое