Украина
Долгая игра «мамы украинской коррупции»: Павлив о схватке Тимошенко с Гройсманом
Происшествия
Два человека погибли при столкновении грузовиков в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Долгая игра «мамы украинской коррупции»: Павлив о схватке Тимошенко с Гройсманом

    Михаил Павлив

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал Юлию Тимошенко «матерью украинской коррупции». Именно она, будучи премьер-министром страны, сделала все, чтобы ослабить экономику Украины. Именно она повинна в тотальном засилье популизма в киевском политикуме.

    «Я считаю, что мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко. Это настоящая мама, которая много лет, 20, все делала для того, чтобы уничтожить Украину. И всегда кто-то ей мешал», — цитирует слова Гройсмана Lenta.ru.

    Сейчас, настаивает Гройсман, Тимошенко вновь стремится к власти и сделает все, чтобы эту власть обрести. Ранее Тимошенко обвиняла самого Гройсмана во многих нарушениях и провалах. Все эти обвинения ложны, настаивает премьер-министр. «Ни одного слова правды. Она подыгрывает олигархам и другим компаньонам по поводу финансирования каких-то вещей. Или, может, она не имеет отношения к коррупционным схемам с газом и уничтожению энергетической независимости?» — сетует он.

    Юлия Тимошенко

    Конфликты среди украинских политиков — причем даже конфликты публичные — конечно же, не редкость. Как недавно подчеркнул политолог Ростислав Ищенко для газеты «Известия», с тех пор, как Вашингтон, фактически, махнул рукой на Украину, противоречия среди киевских политиков только нарастают, они сражаются, как пауки в банке. Тем не менее столь яростная пикировка между действующим главой правительства и экс-премьером? Это неординарное событие даже для Украины. Что за ним стоит? К чему оно приведет? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Павливу, директору Фонда гуманитарных стратегий.

    «Во-первых, если совсем по-простому, то Владимир Борисович Гройсман все правильно сказал. Последние 20 лет — Тимошенко главный деструктивный элемент украинской политики и, безусловно, экономики. Гройсман — опытный провинциальный политик. У него прекрасно развит нюх на неприятности. Если такие «небожители» как та же Тимошенко или Порошенко могут позволить себе потерять связь с реальностью, то такие люди, как Гройсман, очень хорошо чувствуют, когда приближается их черная полоса. До сих пор жизнь Владимира Борисовича была сладкой, его полоса — белой. Но сейчас все чаще звучит мысль, что весной его могут снять с премьерского поста. Он прекрасно это чувствует. На самом деле, у него давно разладились отношения с президентом и его командой. Для Порошенко сейчас очень сильно искушение использовать Гройсмана как разменную фигуру, как очередного козла отпущения, на которого будет свалена вся вина за повышение тарифов, как это некогда было сделано с Яценюком. Сама премьерская должность может стать монетой в последующих политических разменах. В конце концов, ее можно предложить кому-нибудь из «Народного фронта» — не его фактическому главе Арсену Авакову — чтобы устроить раскол в этой политической партии», — отмечает Павлив.

    Владимир Гройсман

    Гройсман не так долго проработал в Киеве. Не удивительно, что даже в своей отповеди Тимошенко он вспомнил про Винницу, город, в котором он когда-то был мэром и — как некоторые считают — неплохим мэром. До того, как он стал премьером, он был спикером Верховной рады, но очень недолго. Как местный, региональный политик он привык ждать от киевских руководителей удара в любую секунду. На свое счастье, он до сих пор в себе эту привычку не изжил. Чувствуя, что все в Киеве вскоре повернутся против него, он готовит себе площадку для отступления. В каком-то смысле, столь неожиданно рьяная и публичная атака на Тимошенко и ее политическое прошлое — это борьба за рейтинги для него, попытка привлечь к себе внимание. Все же у него с Тимошенко примерно один электорат. Когда он потеряет место премьера, поддержка избирателей поможет ему остаться в политике.

    «Тимошенко в этой пикировке также ищет для себя известную долю имиджевых бонусов. Предчувствуя весну, истечение безопасного срока правительства Гройсмана и его отставку, она пытается сделать все, чтобы для украинского общества это выглядело так, будто бы это она его отставки добилась. «Мы добились отставки Гройсмана!» — это ее долгая игра. То, что мы наблюдаем сейчас, это артподготовка перед финишем, который мы еще увидим по окончанию годового «защищенного периода» Кабинета министров Владимира Гройсмана. Их конфликт только начинается», — подводит итог политолог.

    Автор: Иван Верихов