Заслуженный тренер РФ Михно: Радоваться победе 42:0 не стоит

17:43  14 Февраля 2017
758

Леонид Михно

Заведующий кафедрой теории и методики хоккея НГУ им. Лесгафта Леонид Михно в интервью Федеральному агентству новостей проанализировал сумасшедшую победу юношеской сборной России над Турцией 42:0, поделился мнением о том, как избежать трагедий в детском хоккее, оценил перспективы СКА в Кубке Гагарина и рассказал, почему выстрелила молодежь на этапах Евротура.

Что случилось в матче с Турцией?

— Вообще, в Турции и балканских странах сейчас идет довольно активное развитие хоккея. Но по конкретному матчу хочу сказать следующее: победы с явным преимуществом ослабляют победителя, поэтому радоваться счету не стоит. Лучше бы была победа 2:1 в овертайме с Канадой, чем 42:0 с Турцией.

 Даже на юношеском уровне это ненормально.

— Вреда от таких игр больше, чем пользы. Мое мнение — те, кто был изначально против этой игры, оказались правы. Более того, я хорошо знаком с работой тренерского штаба: команду тренирует сотрудник нашей кафедры, Валя Филатов. Очень толковый парень, команда у него хорошая, но такие матчи — не от него зависят. Считаю, что такие встречи не нужны.

 Давать оценку в юношеском хоккее на основании результата вообще уместно?

— На самом деле, оценка складывается из двух составляющих. Первая — победы, место в турнирной таблице. Второе — количество молодых игроков, которые в итоге вышли на уровень хоккеистов КХЛ, сборной, НХЛ. Например, говоря о результатах работы Петра Ильича Воробьева, достаточно просто посмотреть на список его учеников. И второй критерий, на мой взгляд, важнее. На первый у нас часто обращают внимание из-за ранней специализации.

 Что вы имеете в виду?

— У нас чуть ли не с трех лет пытаются поставить на лед. А хоккей — вид спорта с поздней специализацией. Это не фигурное катание! Конечно, когда тебя в три года ставят на лед, ты в шесть лет будешь всех обыгрывать. А в Швеции специализация начинается в 12 лет — до этого времени дети проводят мало времени на льду. Но к 15 годам те, кто начал в три года много заниматься на льду, пресыщается хоккеем. Ни мотивации нет, ни голодных глаз. А заграницей до 12 лет дети занимаются всеми видами спорта: играют в футбол, теннис, флорбол. Думаю, что такой путь развития перспективнее.

Заслуженный тренер РФ Михно: Радоваться победе 42:0 не стоит

 Еще одна сторона зацикленности на победах в раннем возрасте — трагедия в «Витязе», где партнерами по команде был убит 14-летний ребенок. Реально ли запретить детям драться — на льду, за его пределами, отказаться от конкуренции за место в составе в таком жестком виде?

— Это необходимо сделать. Причина все та же — ранняя специализация, погоня за очками. Появляются взаимоотношения между родителями и тренером, начинается ревность — одного поставил, второго нет. К сожалению, это уродливая сторона медали.

 Да, но как правильно разграничивать ответственность между родителями и детьми?

— На этот счет мы проводим психологические исследования. Они направлены на то, чтобы определить состояние этого, так называемого «проблемного треугольника». Я сейчас говорю о родителях, тренерах и детях. Это крайне важный аспект в развитии ребенка. С этой целью мы сейчас проводим семинары с родителями.

 Без отказа от ранней специализации никак?

— Еще один пример: в Америке до 12 лет дети также занимаются всеми видами спорта, максимум два раза в неделю находятся на льду. Важно понимать, что лед — не естественное место положения человека. Все остальные игровые виды спорта, они ведь на земле: на траве, на паркете. Никто же не занимается на ходулях. А коньки — те же ходули, но маленькие. Плюс лед ведь скользкий, его человек в обычных условиях посыпает песком. Неестественность среды оказывает большое влияние на детей. Нельзя в три года ребенка в полной амуниции заставлять бегать кроссы по льду. Нужно подготовить ребенка. В том числе, психологически. Торопиться с этим не следует.

 К другой теме. С чем связываете спад СКА после Нового года?

— Не считаю это проблемой. Невозможно ведь весь сезон выигрывать, находиться на пике формы. Больше пугает игра «Салавата» — уфимцы растеряли очки и находятся на грани непопадания в плей-офф. А у СКА я не наблюдаю проблемы. Есть все условия, чтобы к плей-офф тренерский штаб подвел команду в оптимальном состоянии. Это тренерская программа, делать вывода пока рано.

Заслуженный тренер РФ Михно: Радоваться победе 42:0 не стоит

 Значит, ощущения, что Олег Знарок потерял управление командой, у вас не возникает?

— Нет. Видна плановая работа. Понятно, что плей-офф — другая история, и каждый матч там будет более напряженным. Последние игры как раз говорят, что команда преодолела неудачный отрезок и готовится к играм на вылет.

 СКА по-прежнему главный фаворит турнира?

— Да. Глубокая скамейка, высочайший уровень исполнительского мастерства, грамотный тренерский штаб. Опасений за предстоящие матчи армейцев у меня нет.

 Хотелось бы немного поговорить и о Евротуре. Тройка Голышев-Ткачев-Капризов, о которой так много говорят, действительно можно считать находкой?

— Трудно судить. На поверхности лежит то, что молодые ребята оправдывают доверие. Видна мотивация, от которой очень многое зависит. Смотрите, они ведь все три игры выиграли. А наши признанные мастера во главе с Ковальчуком новогодний тур проиграли, притом в день семидесятилетия хоккея. А до этого, опять же, молодой состав выиграл Кубок Карьялы. Мне радостно, что есть резерв, что рождаются звездочки. В нашей стране они и не могут не рождаться.

 Реально ли увидеть эту тройку нападения уже на ближайшем чемпионате мира в первом звене?

— Понятно, что эти ребята ничего не испортят. Систематически  разговариваю с Захаркиным. Капризов и Воробьев — ведущие игроки «Салавата». Тренерам сборной, конечно, виднее, но это еще молодые ребята, а молодым игрокам свойственна нестабильность. Неправильно будет, если Капризов будет играть в первом звене, а Ковальчук — в третьем. Выбор есть. Думаю, молодежь будет в ближайшем резерве сборной, в ее обойме.

Автор: Константин Тихов