Весь мир
Династические игры и газетные утки: эксперты об убийстве брата лидера Северной Кореи
Политика
«Сопровождение обеспечено!»: корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Следующая новость
Загрузка...

    Династические игры и газетные утки: эксперты об убийстве брата лидера Северной Кореи

    Династические игры и газетные утки: эксперты об убийстве брата лидера Северной Кореи

    Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына 45-летний Ким Чен Нам убит в аэропорту Куала-Лумпура.

    Первыми об этом сообщили малайзийские СМИ — кабельный телеканал Chosun. Там со ссылкой на очевидцев и информированный источник в полиции Малайзии заявили, что Ким Чен Нам был убит еще утром в понедельник. Якобы в аэропорту малайзийской столицы он был атакован двумя женщинами с «отравленными иглами». Совершив убийство, обе злоумышленницы покинули место преступления.

    Вскоре подобные сообщения стали появляться и в южнокорейских, и в западных СМИ. Южнокорейское новостное агентство Yonhap подтвердило факт смерти Ким Чен Нама, сославшись на источники в правительстве собственной страны. Затем в Daily Mail уточнили, что старший брат северокорейского лидера умер не в самом аэропорту, а уже в больнице от сердечного приступа. При это, как ни странно, при Ким Чем Наме не было обнаружено документов, подтверждающих его личность, потому сначала в морге он был зарегистрирован как «неопознанный кореец».

    Ким Чен Нам — старший сын бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, рожденный от внебрачной связи с актрисой Сон Хе Рим. На протяжении примерно трех лет с 1998 по начало 2001 года Нам считался наиболее вероятным кандидатом на наследование высшего государственного поста. Тем не менее вскоре он впал в немилость отца и с клеймом «непутевого отпрыска» вынужден был покинуть Северную Корею. Он пытался выехать в Японии, затем долгое время жил в Китае, преимущественно в Шанхае.

    Константин Асмолов

    По мнению ученого-корееведа, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, к сообщению об убийстве Ким Чен Нама следует относиться с определенной долей скепсиса. Вполне возможно, как и в случае многих других новостей про Северную Корею, оно может быть газетной уткой. Все же первоисточник этой информации, телеканал Chosun, не является особо авторитетным СМИ.

    «Пока надо ждать подробностей и отслеживать то, что пишут в СМИ Малайзии. Указывают, что Ким Чен Нама убили в понедельник. Но тогда очень странно то, что прямо тогда же в понедельник эта информация не стала мгновенной. Пока, как я вижу ситуацию, Yonhap ссылается на информацию малайзийского кабельного телевидения. Потому нужно смотреть малайзийские новости — подробности могут быть там. Когда и если появится официальное подтверждение данной информации, тогда можно будет разбираться с дополнительными деталями. Пока же все выглядит так: две таинственные женщины с отравленными иглами убили его и скрылись с места преступления. Возможно, этому не стоит верить», — заявил Асмолов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Александр Воронцов, заведующим отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, обращает внимание на то, как быстро южнокорейские СМИ «нашли» главного виновника и заказчика убийства. Конечно, в Южной Корее во всем этом тут же увидели «руку Пхеньяна» и личную заинтересованность нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. Мол, это он поспешил убрать своего брата, опасаясь его как потенциально претендента на власть. Такая версия, по мнению востоковеда, не выдерживает никакой критики.

    «Это похоже на вброс. С точки зрения здравого смысла и логики, на основании того, что мы действительно знаем, не было ничего такого, чем Ким Чен Нам мог бы мешать Ыру. Тезис о том, что все это династическая борьба за власть, крайне сомнителен. Еще их отец за год с небольшим до своей смерти сделал свой выбор и официально назначил младшего сына своим преемником. Т.е. это вопрос был решен. Затем состоялась сама процедура передачи власти и утверждения Ким Чен Ына в должности. Ким Чен Ын руководит северокорейским государством уже пять лет и не так плохо — в экономике страны наблюдается определенный рост, программа создания ракетно-ядерного щита также успешно развивается. И юридически, и практически позиции Ыра крепки. У Ким Чен Нама, даже если у него были бы такие амбиции, не осталось никаких шансов на то, чтобы претендовать на власть в Пхеньяне. Он был своеобразным человеком, но далеко не глупым. Он прекрасно это понимал. Да и не было у него никогда политических амбиций. У Нама были другие приоритеты и цели, многие называли его плейбоем, но государственным мужем он никогда не стать не стремился», — подводит итог эксперт.

    Автор: Иван Верихов