Общество
Горе-перебежчик: почему экс-депутату Вороненкову не быть губернатором Одесской области
Новости Сирии
Сирия: Россия зафиксировала 15 случаев нарушения перемирия в Латакии и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Горе-перебежчик: почему экс-депутату Вороненкову не быть губернатором Одесской области

    Перебежчик-неудачник: экс-депутату Вороненкову не быть губернатором Одесской области

    Коммунистическая партия Российской Федерации исключит бывшего депутата Дениса Вороненкова из партии за «предательство» России. Об этом заявил член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. Более того, коммунисты очень возмутились заявлением бывшего коллеги, который заявил, что планирует стать губернатором Одесской области. Однако бывший народный избранник может расстаться со своей розовой мечтой, не видать ему кресла губернатора, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    Ранее в интервью украинскому изданию «Цензор.Нет» бежавший на Украину Вороненков сравнил Российскую Федерацию с нацистской Германией и назвал присоединение Крыма аннексией. Более того, он подчеркнул, что в прошлом декабре получил гражданство Украины.

    «Значит, его за двойное гражданство исключат из КПРФ. Наверное, для партии будет какая-то имиджевая потеря, но она будет незначительной — мало ли какие бывают ситуации. А в целом, это достаточно далеко от реальных рейтингов российских партий, и ситуация никак на этом серьезно отразиться не может», — поясняет ситуацию Владимир Брутер.

    И действительно, слова политического аналитика подтвердил член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин, который заявил, что если информация о двойном гражданстве Вороненкова подтвердится, его исключат из списка партии.

    Одесса

    «С юридической точки зрения, в случае получения Вороненковым гражданства Украины, исходя из закона о политических партиях и устава КПРФ, мы должны принять решение исключить его из рядов КПРФ. Это будет сделано в ближайшее время. С точки зрения политической, позиция партии тоже будет высказана», — заявил член ЦК.

    В свою очередь, зампредседателя ЦК Владимир Кашин, со ссылкой на собственные источники на Украине заявил, что бывший депутат Вороненков планирует стать губернатором Одесской области.

    «Говорят, что Вороненков будет губернатором Одессы. Я не шучу. Хотя он сам себя подобным поведением исключил из КПРФ. Вообще же Вороненков пробыл в партии недолго — несколько лет», — отметил Кашин.

    «Очень странная ситуация, потому что вряд ли экс-депутат Думы Вороненков возглавит Одесскую область. Руководство Украины попросту не пойдет на это, так как он не укладывается в те схемы, которые сейчас разыгрываются в Киеве. Я думаю, что до него попросту не дойдет очередь, там есть много других желающих, которые находятся намного ближе к центру принятия решений. Нужно понимать, что нынешняя Украина немного иначе устроена, вот и все. Я думаю, что в Киеве девяносто процентов депутатов Верховной рады не смогут поименно назвать даже глав администраций и губернаторов. Это тема, которая, во-первых носит чисто технический характер, а во-вторых является продолжением даже не исполнительной власти, а в каком-то смысле соревнования между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, поэтому все остальные здесь просто отдыхают», — заключил российский политолог.

    Напомним, Денис Вороненков был избран в Государственную думу в 2012 году. Он является соавтором 24 проектов законов. В частности, он вносил резонансный закон о запрете иностранцам контролировать больше 20% капитала СМИ. В свою очередь депутат ЛДПР Вадим Деньгин объяснял появление закона «информационной войной», в ходе которой «Россию все лупят со стороны американских, европейских СМИ». Сам же Вороненков утверждал, что разрабатывал «юридическую составляющую» документа.

    Денис Вороненков

    И вот, в начале апреля 2015 года Следственный комитет России потребовал лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности. В то время официальный представитель СКР Владимир Маркин отмечал, что Вороненкова намерены привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу, в рамках которого соучастники, подделав документы, похитили здание в Москве стоимостью 127 миллионов рублей, принадлежавшее ООО «Тома». По данным следствия, организовал преступление и руководил его исполнением сам Вороненков.

    В сентябре 2016 года политик проиграл выборы в Думу, после чего в октябре уехал из Российской Федерации. Пока не известно как отреагируют власти России на действия перебежчика, но можно предполагать, что въезд для горе-депутата останется открытым.

    Автор: Сергей Чемеков