Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Предполагаемую картину Сальвадора Дали изъяли у контрабандистов в Бейруте
Общество
Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    15:58  15 Февраля 2017
    1484

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    В распоряжение Федерального агентства новостей попали документы, предоставленные юристами коллегии адвокатов «Присяжные поверенные» Олегом Муравьевым и Гариком Торояном. Согласно этим документам, две строительные организации, ООО «ИК СтройГрад» и ООО СК «Жилстрой», могли стать жертвами недобросовестного заказчика.

    Обманутый Вася

    Представим себе гипотетическую ситуацию. Вы наняли маляра Васю, чтобы он покрасил вам стену. Цену определили в 1000 рублей.

    Маляр Вася красит стену. Хорошо, качественно и добротно.

    Но отдавать тысячу рублей не очень хочется. Поэтому вы говорите ему: «Стену, ты, Вася, покрасил плохо. Не буду тебе платить тысячу».

    Вася подает на вас в суд и требует отдать деньги. Ну, дело-то житейское. Обычный гражданский суд. Скажем там, что стена покрашена некачественно и краска слезает.

    Но судья выносит решение, согласно которому стена покрашена хорошо. В этом действительно трудно усомниться: есть наглядные фотографии стены до и после покраски. На этом разбирательство можно заканчивать.

    Но тысячу по-прежнему отдавать не хочется. И вы подаете на Васю заявление в полицию. Вася, мол, мошенник. Стену не покрасил, вас облапошил, и вообще — негодяй.

    И вот тут начинаются занимательные вещи: заявление у вас принимают, и начинается расследование относительно Васи.

    Благодарный пролетариат

    А теперь спустимся с гипотетических небес на практическую московскую землю.

    Недалеко от метро «Савеловская» находятся корпуса завода АО «Аэроэлектромаш». Это бывший завод «Дзержинец». Сейчас на территории завода арендуются помещения под магазины, рестораны, свадебный салон, салон красоты и прочие необходимые москвичам заведения. Там же находится и цех для фасовки икры и рыбы.

    С аренды и получает основной доход руководство «Аэроэлектромаша». Там также производятся отдельные небольшие детали и узлы для авиапромышленности, однако назвать это «оборонным заказом» на «оборонном предприятии» язык не поворачивается. В перечень оборонных предприятий, утвержденных правительством РФ, АО «Аэроэлектромаш» не входит.

    В 2009 году руководством «Аэроэлектромаша» было принято решение о модернизации предприятия и проведении ремонтно-строительных работ на своей территории. Проще говоря, возникла идея построить больше помещений для сдачи их в аренду и благоустроить территорию.

    С 2009 по 2014 годы эти работы осуществлялись двумя строительными компаниями: ООО «ИК СтройГрад» и ООО СК «Жилстрой». Осуществлялись, видимо, хорошо.

    «Благодарим Вас за высокое качество и отличную организационную работу при строительстве основного и вспомогательных корпусов завода, работ по устройству коммуникаций, подъездных путей и благоустройству территории. Строгое соблюдение сроков работ позволило нам своевременно запустить производство и выйти на проектную мощность», — это содержание благодарственного письма от руководства завода строителям.

    Однако, потом что-то, вероятно, пошло не так…

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    Было ваше — стало наше!

    И здесь начинается наша детективная история.

    В 2014 году, когда работы были закончены, настала пора расплачиваться за услуги.

    Заказчик работ решил не платить.

    Ранее строителям на территории завода были выделены помещения для хранения вещей, инструментов, документации и прочего.

    Если полагаться на мнение юристов «Присяжных поверенных», то сотрудниками завода был совершен захват помещений строителей. По словам адвокатов, строителей выгоняли с применением грубой физической силы.

    Замки поменяли, помещения опечатали. Вещи не вернули. Ведь внутри была техническая документация — самое главное свидетельство того, что работы проводились.

    В технической документации было перечислено и описано то, что ремонтировалось и строилось ООО «ИК СтройГрад» и ООО СК «Жилстрой» на протяжении нескольких лет.

    Страсти по забору

    Строители обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к заводу и к одному из его арендаторов. Они требовали вернуть им долг за выполненные работы. Арендаторы предложили разойтись миром и прямо в зале суда заключили со строителями мировое соглашение, которое сторонами было выполнено. А вот руководство завода отказалось от сотрудничества.

    Представители завода, по словам юристов, требовали экспертизы с участием дружественных экспертов.

    Но судья оказалась сведуща в гражданских делах и оценила фотографии забора предприятия.

    Одна фотография — до благоустройства. Типичный промышленный бетонный забор, коих много расставлено по территории бывшего СССР.

    Вторая — после: аккуратный кирпичный заборчик с железной решеткой. Разница налицо. Какая же тут нужна экспертиза, подумаете вы?

    Вот и судья подумала: никакой. И вынесла решение в пользу строителей. Впоследствии законность этого решения подтвердили и все вышестоящие инстанции, вплоть до заместителя председателя Верховного суда РФ.

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    Прокуроры вмешались в хозяйственный спор

    Однако, оказалось, что есть инстанции и повыше Верховного суда. Это прокуратура СВАО города Москвы.

    На помощь руководству завода «Аэроэлектромаш» пришла прокуратура СВАО. Прокуратура вмешалась в хозяйственный спор между строителями и заводом, и по ее указанию было возбуждено несколько уголовных дел. Их производство было поручено следователю УВД по СВАО майору Ванчикову А.Е.

    И вот свершилось чудо: «Аэроэлектромаш» представлен потерпевшей стороной.

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    Деньги сэкономленные…

    После решения арбитражных судов строители получили исполнительный лист, который являлся основанием для получения денежных средств с АО «Аэроэлектромаш».

    В соответствии с этим исполнительным листом, с АО «Аэлектромаш» должно было быть взыскано почти 67 миллионов рублей.

    Следователь УВД по СВАО Ванчиков А.Е. изъял из банка «Зенит» исполнительный лист, выданный строителям на основании решения Арбитражного суда города Москвы. Основанием для изъятия стало ходатайство депутата муниципального округа Левобережный САО г. Москвы Шленцова А.В.

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    Таким образом, как считает юрист Гарик Тороян, произошло воспрепятствование законному исполнению судебных решений. Получается, следователь считает свое решение важнее решения Арбитражного суда.

    Также, по утверждению юристов «Присяжных поверенных»,  следователь Ванчиков А.Е снабжал представителей АО «Аэроэлектромаш» документами, имеющими отношение к спору. Это следует из заявления Руслана Елканова, представителя «ИК «Стройград».

    В частности, Ванчиков направлял своих сотрудников на обыск офисных помещений строителей. Это было, вероятно, сделано для того, чтобы ООО «ИК СтройГрад» и ООО СК «Жилстрой» никак не смогли представить свои доказательства в суде. По утверждению юристов, Ванчиков также оказывал давление на представителей «Стройграда», выступавших в Арбитражном суде.

    Отправляем на покой!

    На жалобы, направляемые строителями в прокуратуру Москвы, ответа не последовало.

    Строители пожаловались в прокуратуру СВАО, но неисполнение решения суда со стороны следователя Ванчикова там признали законным.

    Тогда строители обратились с жалобами в иные правоохранительные структуры на действия следователя Ванчикова. Однако, на обращения почему-то отвечал непосредственный руководитель Ванчикова — замначальника СУ УВД по СВАО полковник Филиппов.

    Позже, видимо, во избежание дальнейших жалоб на действия следователя Ванчикова, решением руководства он был отправлен на заслуженный отпуск.

    По словам адвокатов строителей, в августе и сентябре 2016 года с целью заведения уже третьего уголовного дела прокурором СВАО Сосниным и его заместителем Красиковым Н.И. была инициирована проверка АО «Аэроэлектромаш» как якобы оборонного предприятия. На самом же деле, как полагают юристы «Присяжных поверенных», прокурора СВАО Соснина и его помощников волновал только банальный хозяйственный спор между АО «Аэроэлетромаш» и строительными организациями.

    А судьи кто?

    Предметом прокурорского надзора стало не соблюдение исполнения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и государственного заказа, а конкретные финансово-хозяйственные отношения между АО «Аэроэлетромаш» и строительными организациями, причем с начала модернизации завода с 2009 года.

    Таким образом, как полагает Олег Муравьев, в финансово-хозяйственный спор на стороне АО «Аэроэлектромаш» открыто выступило все руководство аппарата прокуратуры СВАО.

    В дальнейшем, по письменному указанию прокурора СВАО Соснина, старший следователь УВД по СВАО Кириллов В.В. возбудил уже третье уголовное дело и принял как эстафету дела следователя Ванчикова. Кириллов также не стал разбираться в обстоятельствах уголовных дел и отказал строителям в возврате исполнительного листа.

    Защита от подрядчика: как добросовестные строители остаются без оплаты

    Адвокаты убеждены: все незаконные действия в отношении трех уголовных дел против строительных организаций инициируются прокуратурой СВАО. Она же, по их мнению, прикрывает незаконные действия следователей СУ УВД по СВАО, а прокуратура города Москвы выполняет функции почтового отделения и все жалобы на действия прокуратуры СВАО пересылает в этот же орган.

    То есть, фактически прокуратура города Москвы поручает прокуратуре СВАО рассмотреть жалобы на самих себя.

    Сейчас представители строительных организации собираются обратиться в генеральную прокуратуру РФ.

    Кто защитит строителей

    Адвокаты Тороян и Муравьев полагают, что в делах их клиентов происходит фальсификация уголовных дел.

    По словам представителей строителей, дело фальсифицируется следующим образом: под фактически выполненные строителями работы подбираются договоры с похожими работами, но выполненные в других помещениях. Из этого делается вывод о том, что работы идентичны, а, следовательно, объемы завышены. А строители — негодяи и мошенники. Вероятнее всего, именно с этой целью создания масштабной фальсификации и обезличивания объемов выполненных работ был произведен захват помещений, в которых хранилась вся документация ООО СК «ЖилСтрой» и ООО «ИК СтройГрад».

    При этом, по словам адвокатов, представители АО «Аэроэлектромаш» и следователь Ванчиков странным образом не замечают, например, столь очевидный факт, как установка нового забора вокруг территории завода.

    Не замечают следователи и других проведенных работ. Не замечает этого и все руководство прокуратуры СВАО: ни старший советник юстиции Соснин С.А., ни его заместитель Красиков, ни сам следователь Ванчиков.

    Также активно утверждается, что АО «Аэроэлектромаш» является стратегически важным оборонным предприятием, а строители обвиняются в подрыве обороноспособности нашей Родины.

    Осудить оправданных

    «В юриспруденции есть такое понятие как преюдиция, — поясняет юрист Олег Муравьев. — Это значит, что все суды, рассматривающие дело, должны принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица».

    То есть начинать дело, по которому уже есть решение суда, нельзя.

    «Согласно ст. 90 УПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле», — приводит юрист букву закона.

    «Мокрое дело»

    Примечательно, что репутация «Аэроэлектромаша» вызывает сомнения.

    В частности, как сообщает ИА «Экономика сегодня», Федеральная антимонопольная служба РФ зафиксировала нарушение заводом российского законодательства.

    ФАС провела расследование после заявления ААК «Прогресс» в отношении «Аэроэлектромаша». Заявитель жаловался, что предприятие отказалось поставлять комплектующие вертолета-Ка-52 «Аллигатор» по ценам гособоронзаказа, сформированным в соответствии с законодательством.

    ФАС установила, что «Аэроэлектромаш» потребовал установить цены, более чем вдвое превышающие нормативы для гособоронзаказа.

    Это поставило под угрозу исполнение ААК «Прогресс» принятых обязательств по поставкам боевых вертолетов.

    Внутренний враг

    В середине января президент России Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечить новые стимулы для развития российской экономики.

    «Нужно поддержать малый и средний бизнес, включая финансовые инструменты на обеспечение предпринимательских инициатив и притока инвестиций», — подчеркнул президент.

    Но будет ли кто-то вкладывать в российскую экономику деньги, наблюдая за тем, как в России игнорируются решения судов любых инстанций, вплоть до Верховного суда?

    Мы все с вами живем в светском правовом государстве. Каждый из нас хочет иметь хорошую, востребованную работу, хочет получать за нее достойное вознаграждение, хочет надежной защиты со стороны государства от внешних и внутренних угроз. С внешними, вроде бы, мы успешно справляемся.

    С внутренними, как оказывается, — все сложнее. На поверку, время «крутых» рейдерских разборок все еще живо.

    Автор: Вениамин Ветохин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях