Технологии
Нанотехнологии: российские ученые создали уникальный зондово-оптический 3D-микроскоп
Политика
Захарова обратила внимание на отсутствие темы РФ в выступлении Трампа на Генассамблее ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Нанотехнологии: российские ученые создали уникальный зондово-оптический 3D-микроскоп

    Нанотехнологии: российские ученые создали уникальный зондово-оптический 3D-микроскоп

    Москва, 14 февраля. Аналогов такой системе в корреляционной микроскопии в России нет. Авторы проекта полагают, что она будет иметь революционное значение как для развития клинической диагностики в медицине, так и в исследовании наноматериалов .

    Новая система зондово-оптической 3D корреляционной микроскопии создана учеными Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова в содружестве с Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, ООО «СНОТРА» (резидент Сколково) и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

    «Уникальность научной установки заключается в оригинальном сочетании трех методов микроскопии  - атомно-силовой,  оптической и 3D-ультрамикротомографии. Система позволяет изучать свойства различных биологических и небиологических наноматериалов на молекулярном уровне. Она открывает большие перспективы как для наномедицины, так и для промышленности», - рассказал корреспонденту ФАН руководитель проекта,  заведующий лабораторией Молекулярной биофизики ИБХ РАН Владимир Олейников.

    Нанотехнологии: российские ученые создали уникальный зондово-оптический 3D-микроскоп

    По словам доктора физико-математических наук, в сфере медико-биологических задач зондово-оптической 3D-микроскоп нацелен на создание новых диагностических методик. Особое значение уникальная научная установка будет иметь в тех областях, где требуются методы корреляционной и оптической микроскопии сверхвысокого разрешения, например, в диагностике и лечении различных нейрозаболеваний головного мозга, других сферах наномедицины, имплантологии, травматологии.

    Как подчеркнул Олейников, на данный момент достигнуты определенные успехи при испытании установки в немедицинской сфере — в исследованиях структурных особенностей новых материалов для отечественной промышленности,  в частности гибридных композитных полимеров с люминесцентными наночастицами. Речь идет о наноматериалах, основанных на жидко-кристаллических матрицах с нанокристаллами, которые предназначены для создания новых лазеров, дисплеев, светоэмиттеров, используются в криптографии.

    «Такая установка создана в России впервые. Она действительно уникальная и пока существует в единственном экземпляре. Зарегистрирована в начале 2017 года», — заключил эксперт.

    Автор: Алексей Громов