Новороссия
Стойкость ДНР: как Спартак переживает «перемирие» на линии огня
Технологии
США ничего не смогут противопоставить сверхзвуковым ракетам РФ — CNBC
Следующая новость
Загрузка...

    Стойкость ДНР: как Спартак переживает «перемирие» на линии огня

    Стойкость ДНР: как Спартак переживает «перемирие» на линии огня

    Населенный пункт Спартак, который находится на линии соприкосновения, остается под обстрелом Вооруженных сил Украины, периодически противник прощупывает оборону бойцов Донецкой народной республики. Корреспондент Федерального агентства новостей побывала в прифронтовом поселке, чтобы разузнать о военной и гуманитарной ситуации в населенном пункте, где перемирие с начала войны 2014 года не стихало ни на день.

    Спустя полгода после предыдущего визита журналистов ФАН ситуация почти не изменилась: в Спартаке все так же нет электричества, воды, отопления и прочих коммунальных благ. И как всегда поражает стойкость жителей поселка — на их лицах нет ни доли отчаяния, которое уже привычно видеть на любом из выездов в прифронтовые населенные пункты, ни усталости. Создается такое впечатление, что люди просто смирились со своей участью, ведь ничего другого им не остается.

    «Вот наше «дневное убежище», — указывает Валентина Николаевна на подобие шалаша, где местные жители готовят пищу и обогреваются. — Чем здесь хуже, чем в подвале? В подвале темно, а тут хоть видно что-то. Тут на печке суп варим, воду берем в колодце, иногда ее привозят. Квартиры мы не отапливаем — там нет ни дверей, ни окон. Мы в подвале живем, и дровами его топим. Углем не рискуем — боимся сгореть».

    С поставкой продуктов питания в населенный пункт есть свои трудности. Хотя бы потому, что поставлять особо некуда — магазины не работают уже очень давно. Однако многим делится Международный Комитет Красного Креста, иногда местным жителям помогают солдаты, так как передовая линия обороны проходит как раз за Спартаком. Гуманитарный хлеб поставляется из Ясиноватой, а углем жителей поселка обеспечивает мэр — «донецкое золото» едет прямо из шахты им. Засядько.

    Конечно, не все гладко — недавно произошел совершенно непонятный случай, когда жителей ограбили. «Из гаража вывезли все, что только можно, даже бензопилы!», сетует Валентина Николаевна. По ее словам, теперь остается ждать помощи только от людей и солдат, которые частенько выручают помощью.

    Дети, оставшиеся в Спартаке, видят свою ситуацию в силу возраста по-своему, особенно если учесть, что их осталось всего двое — Вика и ее подружка, которая живет в подвале по соседству. По словам одного из представителей поселка, раньше здесь был еще и мальчик, который с мамой иногда приезжал, но ночевала семья, судя по всему, не здесь. Ситуация резко изменилась после того, как они попали под обстрел. Местные жители даже говорили о том, что у ребенка появились на этом фоне проблемы с психикой — вот так влияет на детей война.

    Однако случаи разные. Например, Вика реагирует на обстрелы совершенно спокойно.

    «Я учусь в пятом классе, получаю хорошие оценки. Когда стреляют, в школу не хожу — вот на той неделе стреляли непрерывно практически, целую неделю. Уже не страшно, когда «бахает». Как-то привыкли», — рассказывает она.

    Стойкость ДНР: как Спартак переживает «перемирие» на линии огня

    Девочка говорит о военной ситуации совершенно спокойно, изредка пожимая плечами, будто ничего особенного в этом нет. Но разве должен ребенок так говорить о войне?

    «Вот этот уголочек мне помог обустроить дедушка, — показывает девочка на свое подобие комнатушки в подвале. — У меня там много игрушек. Дедушка с бабушкой иногда ругаются, что перенесла почти полкомнаты, — смеется она. — Учебники остались дома».

    На вопрос, чем же можно заниматься целыми днями в подвальном помещении, Вика рассказала о том, что она читает книги и рисует. Обстрелы пережидает вместе со своей рыжей кошкой Катей, которую в свое время принес папин друг.

    Вика — очень храбрый ребенок для своего возраста, и это похвально, но едва ли поводом для этого должна быть война. Дети должны воспитываться в мирное время и вспоминать о любимых игрушках, о солнце, улыбках мамы, первых школьных волнениях и переживаниях, но уж никак не о залпах орудий.

    Автор: Анастасия Вальдамирова