Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Идлиб: боевики «Джебхат ан-Нусры» создают в провинции концлагеря для несогласных
Политика
Исключить рубль из международного оборота нереально - эксперты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Исключить рубль из международного оборота нереально - эксперты

    15:52  21 Августа 2014  /обновлено: 1:42  28 Октября 2015
    68

    Рубль исключить невозможно Предложение исключить рубль из мирового финансового оборота, сделав его неконвертируемой валютой, "прославило" заместителя председателя Европарламента Рышарда Чернецкого. Эта мысль была озвучена вообще-то в стенах польского сейма. Может быть, там она и выглядела грозно… Но идею подхватили СМИ: отказ мировых держав от операций с рублем должен стать «профилактической санкцией» против российской экономики, которая «работала бы на опережение». «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться и что его ждет», — угрожает Чернецкий. Корреспондент Федерального агентства новостей побеспокоила уважаемых людей – экономистов, финансовых аналитиков - с тем, чтобы узнать, насколько всё-таки реально такое предложение.

    Личное неофициальное мнение представителя  Польши

    "Что значит исключить рубль из мировой финансовой системы? – удивляется доктор экономических наук , член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. - С кем в мире мы рассчитываемся в рублях? Со странами, с которыми у нас заключены двусторонние соглашения в рамках БРИКС?" "Рубль что, играет роль международной резервной валюты? – спрашивает профессор, - Попробуйте сейчас во Франции, в Италии, в других странах Евросоюза найти обменный пункт, где вам обменяют рубли. Ну, представитель Польши ляпнул, это его личное мнение, наши тоже иногда ляпают, не подумавши. Честное слово, о чем тут говорить?". Сорокин подчёркивает, что исключить рубль нереально: "Это нереально потому, что рубль участвует только в системе двусторонних расчетов по двусторонним соглашениям. Что, Евросоюз запретит Китаю использовать в расчетах рубли, как сейчас? Их невозможно исключить, потому что рубли не участвуют в международных расчетах, это чисто политическое заявление. Нет объекта исключения! Мир торгует в евро и долларах". Экономист считает, что такое предложение сродни тому, что подчас звучит и у нас: "А давайте продавать нефть только за рубли". "Не получится это, потому что уже сложилась система мировых финансовых связей, в которой нефть торгуется только за доллары. Ни одна биржа не будет торговать ею ни за рубли, ни за юани, ни за фунты стерлингов", - говорит Сорокин. "Так сложилось. Всё. Точка. Исключить рубль - это чисто коньюнкторное предложение, никакого предмета для какого-то серьезного экономического разговора здесь просто нет", - убеждён профессор экономики.

    Сказать, не приходя в сознание

    Значит, прав спикер Госдумы Нарышкин - у того, кто сделал такое предложение, не все в порядке с головой? На этот вопрос корреспондента ФАН Дмитрий Сорокин отвечает однозначно: "Совершенно верно. Причем СМИ подали так: якобы в ЕС предложили. Но не в ЕС это предложили, высказался один из депутатов, ну, мало ли какой депутат у нас тоже иногда высказывается". Но может ли доллар подняться в цене на этой шумихе? Такой вопрос эксперт считает вполне обоснованным: "Вот что касается валютного рынка, то его колебания во многом основываются, в том числе, на такого рода сообщениях. Не на экономических, а на политических и прочих факторах. И что кто-то из биржевых спекулянтов (это техническое выражение такое, никакого негатива оно не несет) захочет отыграть такую новость на рынке, на понижение, скажем, рубля, - не исключено. Но это будет конъюнктурное отыгрывание, а не экономический тренд". С мнением доктора экономических наук согласен и аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков. "Если говорить о расчетах в рублях, то санкции могут ввести только страны США и Евросоюза, с которыми в рублях объем транзакций и без того невелик, поэтому риска нет. Рубль все-таки пока является скорее региональной валютой, которая значима в рамках Таможенного союза и стран СНГ. Понятно, что предложение поляков, скорее всего, реализованы не будут, но даже если будут, угрозы рублю они не несут", - считает эксперт. Для справки: Рышард Чарнецкий является вице-спикером Европарламента нового созыва. Он был избран евродепутатом от Польши по партийному списку консервативной партии "Право и справедливость". Польша, будучи крупным экспортером яблок и других фруктов в Россию, стала одной из наиболее пострадавших от ответных санкций РФ страной ЕС. По оценке инвестбанка INF, Польша лишится 23 тысяч рабочих мест в результате российского продовольственного эмбарго — больше, чем другие страны ЕС. Всего же, как утверждают в ING, армия безработных в ЕС пополнится на 130 тысяч человек из-за того, что Россия отказалась закупать фрукты, овощи и другое продовольствие в европейских странах. В денежном выражении потери Евросоюза составят 6,7 миллиарда евро, подсчитали в ING. Ирина Смирнова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях