Новости Сирии
Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

    Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

    В Астане стартует новый этап переговоров. На обсуждение сирийских проблем уже прибыли делегации РФ, правительства республики, ожидаются делегации Ирана и Иордании. Сами переговоры пройдут 15-16 февраля. О том, чего ждать в Астане, и о том, как будут развиваться события в вопросе урегулирования конфликта дальше, корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом.

    Пока известно не очень много. Со слов министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, в ходе очередного раунда переговоров будет обсуждаться применение санкций в отношении нарушителей режима прекращения огня в Сирии, а также механизм фиксации нарушений режима. Приехать собирается и турецкая делегация, которая также должна сориентировать по вопросу участия делегации вооруженной оппозиции.

    Пока же сирийская оппозиция заявила о своих планах не посещать новые переговоры в Астане. Представитель делегации Муххамед аль-Абуд заявил о нарушении перемирия и о том, что Россия не смогла выполнить обещания о прекращении этих нарушений. Он также добавил, что Москва не смогла уговорить правительство Сирии не открывать огонь и освободить часть оппозиционеров из тюрем. То есть начинается такой неприкрытый шантаж и выдвижение своих условий: если какая-то часть требований все же будет выполнена, пара человек от делегации все же посетит встречу. Но целиком делегация точно не приедет. 

    «Про прорыв в переговорах в Астане говорить рано, но важно отметить, что этот процесс урегулирования продолжается. Астана сейчас — основная переговорная площадка по сирийскому конфликту. Мы знаем, что женевский процесс все еще буксует, встреча там ожидается только в конце месяца, но пока есть сомнения на этот счет. Продвижения в Астане будут связаны с тем, что стороны продолжают корректировать подходы друг друга к ведению непосредственно боевых действий на территории Сирии, к борьбе с терроризмом. Совершенствуются механизмы обмена информацией, согласования своих усилий по устранению боевиков. Мы видим, как участники процесса в Астане активно и совместно работают против ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат-ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ). Также параллельно будет идти и расширение астанинского процесса. К переговорам сейчас присоединяется Иордания, возможно, другие государства Ближнего Востока. В качестве наблюдателей присутствуют и Соединенные Штаты. По мере формирования внятной позиции в отношении Сирии можно ожидать и участия Вашингтона в переговорном процессе», — комментирует заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

    Эксперты отмечают, что сейчас в Сирии наблюдается некое переосмысление ведения боевых действий. Стороны, участвующие в борьбе против терроризма, уже не тратят свои силы зря на военные операции. Те же наши ВКС РФ должны быть полностью уверены в том, что бьют с воздуха те объединения, которые не участвуют в переговорах, чтобы не получить потом обвинений в нарушении перемирия.

    Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

     

    «Постепенно количество разрозненных организаций и группировок, присоединяющихся к процессу, увеличивается. Смысл процесса в том, чтобы добиться фактического разделения оппозиционеров на политическую и военную составляющую. Прежде всего тех, кто условно начинает участвовать в политическом процессе и может в дальнейшем рассматриваться как политическая оппозиция. Эти люди готовы сложить оружие и начать нормальный переговорный процесс. Параллельно выкристаллизовывается некая группа организаций, которые к этому совершенно не готовы и которые связывают свое будущее с продолжением боевых действий и открытом сотрудничестве с ИГ и «Нусрой». Против них и применят так называемые «санкции». В Астане уже начинает формироваться карта, которую, может быть, утвердят. На географическую карту нанесены места расположения террористических и аффилированных с ними групп, а также оппозиционных объединений», — продолжает эксперт ФАН.

    Сейчас знаменитая двойка террористических организаций (ИГ и «Нусра»), которая изначально была за скобками переговорного процесса, как раз наоборот пытается активно вести боевые действия.

    «С другой стороны, организации, которые туда вошли, пытаются доказать свою полезность и тоже ведут боевые действия, но с нашими противниками. Эта координация видна в районе боевых действий в Эль-Бабе. Оппозиционные отряды (в частности, ССА) совместно с турецкими и сирийскими войсками наносят удары по ИГ.  Видно это и под Раккой, где проходит операция с курдским участием. О каком-то затишье говорить не приходится. По всей территории Сирии идет борьба с террористами. На примере провинции Идлиб видно, что там уже в чистом виде оппозиция воюет с более радикальными группировками, причем без участия правительственных войск. Туда после поражения в Алеппо отступили уцелевшие боевики», — добавляет Егорченков.

    Как писали «Известия», части сирийской армии и союзников накануне вышли к западным окраинам Пальмиры. За неделю они уничтожили более 200 боевиков ИГИЛ1 и около 40 единиц боевой техники.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов