Политика
Я прощен, я ухожу: в Совфеде рассказали о роли Москвы в отставке советника Трампа
Россия
Доля непьющих россиян выросла до 40%
Следующая новость
Загрузка...

    Я прощен, я ухожу: в Совфеде рассказали о роли Москвы в отставке советника Трампа

    Я прощен, я ухожу: в Совфеде рассказали о роли России в отставке советника Трампа

    Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн уходит в отставку, не проработав в этой должности и месяца. Официальная причина — публичная ложь о своих контактах с российским послом. Флинну уже нашли замену. Отразится ли такая кадровая перестановка на взаимоотношениях России и США? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Вся информационная каша заварилась после того, как контрразведке США удалось установить: Флинн в конце декабря несколько раз звонил Сергею Кисляку, послу России в США. Обсуждали они, помимо всего прочего, и антироссийские санкции. В команде Трампа сначала это заявление опровергли, но потом сам Флинн признал: он неоднократно созванивался с иностранными официальными лицами в течение переходного периода, когда у власти еще находилась старая администрация Барака Обамы. Чего по закону, конечно же, делать нельзя. 

    Газетчики сразу же подхватили новость: мол, переговоры дали Кремлю сигнал, что Москва может ожидать ослабления санкций. В итоге Флинн был вынужден уйти в отставку, заслужив прощения Трампа и его команды. Его место занял Джозеф Кит Келлог, ветеран вооруженных сил США, проведший два года на войне во Вьетнаме.

    Реакция на отставку Флинна разная. В частности, российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что уход советника может серьезно повлиять на российско-американские отношения и что мишенью в этой истории был не он, а как раз взаимодействие Вашингтона и Москвы.

    «История, на мой взгляд, связана с внутренней политикой США. Они там занимаются собственными разборками, идет тактическое и кадровое маневрирование. Кто там и что говорил с нашим послом — не знаю. Вообще есть практика, по которой послы беседуют с разными представителями разных политических лагерей. Например, предыдущий посол США не успел приехать в Москву, как тут же пригласил к себе всю маргинальную оппозицию, начал общаться с кем попало, кроме тех, кто представляет большинство в парламенте. Наши дипломаты себя, конечно, так не ведут. На все дипломатические приемы, на разного рода встречи, ужины и обеды очень часто приглашаются представители российских сил, за которыми никого, кроме самих американцев, нет, понимаете?» — рассуждает заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов.

    Андрей Климов

    Показательно, что Флинн рассматривал Россию в качестве союзника в борьбе против радикального ислама, в частности. против ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), о чем часто не стеснялся говорить открыто. Помимо этого, он выступал против смещения президента Сирии Башара Асада при помощи военного переворота.

    «В то же время любой дипломат в любой стране должен понимать, что происходит, знать точки зрения разных людей. В этом смысле если наш посол с кем-то встречался, вел телефонные разговоры, то в этом ничего такого не надо усматривать. Содержание телефонных бесед в таких случаях достаточно приватно, потому что люди обмениваются мнениями, которые не предполагают публичности. Опубликовала детали разговора американская контрразведка, имела ли они на это право выносить это на широкое обсуждение? Не знаю. Налицо способ использования спецслужб для решения сугубо внутриполитических задач. И все, что происходит, имеет к России весьма отдаленное отношение. Это просто подбрасывают поленья в старую историю, высосанную из пальца: помните про якобы вмешательство России в выборы президента США?» — продолжает эксперт ФАН.

    Считается, что следующей жертвой кадровых изменений после отставки Флинна может стать вице-президент Майк Пенс. Он часто заявлял журналистам, что Флинн действительно звонил послу, но не обсуждал с ним отмену санкций. Американские СМИ утверждают, что он косвенно причастен ко лжи.

    «У нас Путин общался с Обамой: мы же не можем на этом основании сказать, что Барак предал Америку и вообще является российским шпионом? Ситуация доведена до абсурда. Плюс у нас есть четкая позиция российского руководства относительно санкционной истории: не мы эти ограничительные меры вводили, не нам их снимать. Уйдут западные санкции — мы с учетом этого проведем собственные мероприятия и снимем контрсанкции. Никаких официальных переговоров на эту тему мы не ведем. Каждый день ко мне приезжают визитеры из Европы и пытаются торговаться. Но санкции не являются предметом торга. Давайте обсуждать серьезные и важные всему человечеству темы: снижение ядерной угрозы, борьба с терроризмом и незаконной миграцией, установление мира на Ближнем Востоке, киберпреступность, экологическая защита планеты. А тема с санкциями на этом фоне — мышиная возня», — добавляет Климов.

    По мнению директора фонда изучения США им. Рузвельта в МГУ им. Ломоносова Юрия Рогулева, демократы не могли повлиять на назначение Флинна советником Трампа, однако «уже после него пытаются давить на новую формирующуюся администрацию Трампа, пытаясь показать свое влияние», пишет НСН.

    Я прощен, я ухожу: в Совфеде рассказали о роли Москвы в отставке советника Трампа

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов