Политика
Алеппо, Мосул и Эль-Баб стали полевым испытанием для лучших армий мира
Технологии
DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR
Следующая новость
Загрузка...

    Алеппо, Мосул и Эль-Баб стали полевым испытанием для лучших армий мира

    Алеппо, Мосул и Эль-Баб стали полевым испытанием для лучших армий мира

    Москва, 14 февраля. Боевые действия в Сирии, которая стала тестовой площадкой для некоторых из ведущих армий мира, наглядно показали, что российские Вооруженные силы обладают существенными преимуществами по сравнению с армиями стран НАТО. Несмотря на то, что вооруженные силы США и Турции считают одними из наиболее боеспособных в НАТО, вступив в борьбу с силами террористов «Исламского государства»1 они встретились с серьезными трудностями.

    Так, характерным примером стал штурм удерживаемого ИГИЛ1 североиракского города Мосула. Разногласия между США и Турцией не позволили привлечь к штурму города наиболее боеспособные формирования иракских курдов — из-за этого город пришлось штурмовать многочисленной, но слабо подготовленной иракской армии, которая неоднократно терпела поражения от террористов ИГИЛ (группировка запрещена в РФ решением Верховного суда).

    «Город утюжила авиация коалиции, убив и ранив тысячи мирных граждан, армия шла под прикрытием артиллерийского огня и ударных вертолетов. США хотели во что бы то ни стало одержать значимую победу до выборов президента США 8 ноября 2016 года, чтобы тем самым помочь своему кандидату победить, — пишет «Журналистская правда». — Это практически не скрывалось, но эти планы не были реализованы».

    Схожая ситуация возникла при штурме турецкими войсками сирийского города Эль-Баб — там регулярные турецкие части встретились с настолько ожесточенным сопротивлением отлично вооруженных и мотивированных террористов, что были вынуждены перейти к планомерной осаде, отказавшись от идеи занять город «с налета».

    Напомним, как сообщала «Национальная служба новостей», иракские власти сообщили об освобождении восточной части Мосула лишь в конце января. Штурм западного берега города до сих пор не начат.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов