Политика
Абэ на крючке: Токио протестует и не верит в возвращение Курил
Спорт
Сборная России поздравила Головина с дебютом в «Монако»
Следующая новость
Загрузка...

    Абэ на крючке: Токио протестует и не верит в возвращение Курил

    Абэ на крючке: Токио протестует и не верит в возвращение Курил

    Токио выразил протест Москве после того, как российское правительство присвоило имена пяти островам Курильской гряды. В Японии считают эти острова спорными и отнеслись к такому решению крайне негативно. Повлияет ли это событие на развитие двусторонних отношений между нашими двумя странами и как будет развиваться программа по совместному освоению островов дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    История развивалась следующим образом. В конце прошлой недели ​глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение: ранее безымянным пяти островам Курильской гряды присвоили названия. Острова были названы в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова, дипломата Андрея Громыко и капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Идею о присвоении названий подало сахалинское отделение Русского географического общества.

    После этого распоряжения число Курильских островов официально увеличилось до 82. Фамилии в контексте названий островов совсем не случайные. Например, тот же Деревянко подписал акт капитуляции Японии. Понятно, что Токио этот исторический момент тоже не нравится.

    «Дело сделано. Япония ведь раньше нас проводила такое мероприятие: присваивала имена безымянным островам вдоль своего побережья, а там порядка 500-600 островов подпали под эту инициативу. Это называется наводить порядок в своем хозяйстве. Если мы говорим о том, что Курилы — это наша суверенная территория, то проведение такой инвентаризации и присвоение географических названий — вполне естественный процесс. А Япония, сделав такой шаг, рассчитывает на реакцию своей внутренней аудитории. Особенно после результатов визита Владимира Путина в Японию: население страны недовольно, что Синдзо Абэ не добился своей конечной цели, хотя это было смешно. Такая серьезная нация — и вот таким образом попасться на современную удочку...» — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    Под западней он понимает уловку, которую предпринял японский премьер. Пойдя навстречу России в экономическом отношении и согласившись на совместное освоение Курильских островов, Абэ рассчитывал получить взамен некие политические гарантии, что в будущем хотя бы половина спорных островов будет передана Японии. Но не выгорело — и протест у Токио сейчас как будто бы от безысходности.

    Абэ на крючке: Токио протестует и не верит в возвращение Курил

    «Обратите внимание: в период последнего визита Путина в Японию реакция российской общественности была значительно умереннее, чем в предыдущие годы, во время поездок наших лидеров, когда действительно население беспокоилось о том, что создавались предпосылки для решения проблемы не в нашу пользу. Но Россия сейчас не давала никаких обещаний и посылов, не питала японских надежд. Достаточно посмотреть интервью Путина накануне визита или Валентины Матвиенко. Мы расставляли задолго до встречи все точки над i. А это уже косяк японской стороны, что она что-то интерпретировала не так», — продолжает эксперт ФАН.

    Во время последнего визита нашего президента в Японию стороны подписали целый ряд документов об экономическом сотрудничестве, их число достигло 82. Общая сумма контрактов прописана в размере 2,54 миллиардов долларов. Это разные проекты исключительно на российской территории

    «Уж коли мы занимаемся Дальним Востоком и вектор президента нацелен на восток, надо предпринимать какие-то усилия по инвентаризации собственного хозяйства. Не думаю, что японцы откажутся от мартовской встречи для обсуждения мероприятий по совместному освоению Курил. Это будет своеобразным индикатором: если мероприятия все же состоятся, то японцы точно сами для себя делали эти заявления. Вопрос только в том, на какой юридической базе проводить совместное освоение. Российская сторона выступает за наши законы, а Япония — за выработку какой-то третьей схемы. Возможны какие-то повороты, но не думаю, что подчеркивая свой суверенитет на этой территории Россия сдаст какую-то часть этого суверенитета. Любое изменение национального законодательства будет ничем иным, как нарушением нашей конституции и сдачи своей территории», — добавляет Павлятенко.

    Как писала «Газета. ру», еще в 2012 году власти Сахалинской области поддержали инициативу местного отделения Русского географического общества и отправили экспедицию, которая описала и должна была дать имена малым островам области. 

    Абэ на крючке: Токио протестует и не верит в возвращение Курил

    Автор: Дмитрий Пятов