Политика
Японский министр рассказал, что будет с Курилами в случае их передачи Японии
Экономика
Глава Минэнерго РФ назвал сбалансированной текущую цену на нефть
Следующая новость
Загрузка...

    Японский министр рассказал, что будет с Курилами в случае их передачи Японии

    Японский министр рассказал, что будет с Курилами в случае их передачи Японии

    Токио, 14 февраля. В случае, если Южно-Курильские острова, которые в Японии называются «Северными территориями», вернутся каким-либо образом в состав Японии, на них будет распространяться действие японо-американского договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности и, соответственно, США должны будут защищать Южные Курилы, как и всю территорию Японии. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД Японии Фумио Кисида.

    Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, поставив их возвращение условием для подписания мирного договора между Японией и Россией. Однако, как дал понять Кисида на заседании бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента, передача Японии любых территорий автоматически делает их зоной влияния США — ради целей совместной обороны.

    «По договору Японии и США, не иначе как на все районы Японии распространяется его пятая статья», — заявил глава МИД Японии перед депутатами японской Палаты представителей.

    Между тем, напомним, в Москве категорически отвергают возможность возвращения Южных Курил под власть Японии. Президент Путин подчеркнул, что не намерен «торговать территориями» в обмен на японские инвестиции.

    Автор: Валентин Меликов