Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина на пороге чрезвычайного положения отказывается импортировать электроэнергию из РФ

0 Оставить комментарий

Киев признал, что найти замену углю из Донбасса можно только в России

Киев, 13 февраля. У Киева есть только одна альтернатива углю из Донбасса — это поставки угля и газа из России. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

«Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки — эти две альтернативы», — констатировал министр в эфире телеканала «112.Украина».

Однако, несмотря на нехватку угля для электростанций, Киев отказывается закупать электроэнергию из РФ. «Я более чем уверен, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, так как не будет его у нас, и мы сделаем все для того, чтобы отказаться от этой позиции», — цитирует Насалика Утро.ру.

По его словам, на украинских складах осталось 927 тысяч тонн антрацита, которых при ежедневном расходе в 30 тысяч хватит на месяц.

«Через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых напряжений в объединенной энергосистеме», — добавил он.

Ранее сообщалось, что на заседании Энергетического штаба власти Украины рассмотрят вопрос о целесообразности введения ЧС из-за дефицита угля на территории страны. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что у государства остался запас топлива, которого хватит только на две недели.

Как заявил исполняющий обязанности руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на заседании антикризисного энергетического штаба, сообщает ТАСС, на 13 февраля угля антрацитовой группы на Украине осталось всего 842 тыс. тонн, при том, что в среднем за сутки расходуется 30 тыс. тонн.

По словам Ковальчука, «запасов хватит в среднем на 40 дней», 

Импорта электроэнергии из России не будет у нас — Насалик

Автор: Ксения Тасманова
Обсуждаемое