Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ИГИЛ угрожает терактами в туристических городах Испании

0 Оставить комментарий

ИГИЛ угрожает: боевики собираются провести теракты в туристических городах Испании

В государственном докладе правительства Испании говорится, что фанатики ИГИЛ1 (организация запрещена в России — прим. ред.) «напрямую угрожают провести атаки по туристическим местам», посещаемым миллионами туристов со всего мира. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи ISIS threats to Spanish tourist hotspots (ИГИЛ угрожает: боевики собираются провести теракты в туристических городах Испании), опубликованной порталом Mail online.

Сообщается, что тревожные сигналы начали поступать в социальных сетях. Кроме того, есть опасения, что террористическая группировка также занимается вербовкой переводчиков и иностранных джихадистов непосредственно в самой Испании.

В документе утверждается, что боевики начали поиск испаноговорящих последователей еще прошлым летом. Кроме того, эксперты отмечают тот факт, что экстремисты все чаще создают публикации на испанском языке.

Доклад был опубликован всего через несколько недель после того, как в городе Сан-Себастьян в Стране Басков на севере Испании полиция арестовала марокканского тренера по боксу по подозрению в вербовке в ИГИЛ. По данным издания Express, «прямые угрозы» по отношению к Испании были изложены в официальном отчете правительства. Однако конкретные цели террористов названы не были.

ИГИЛ угрожает: боевики собираются провести теракты в туристических городах Испании

Тем не менее отдыхающие уже опасаются повторения кровавой расправы в Тунисе в июне 2015 года, когда радикальный исламист Сейфеддин Резгуи расстрелял 38 человек, включая 30 британских туристов, в курортном городке Порт-Эль-Кантауи.

«ИГИЛ начинает издавать материалы на испанском языке, что увеличивает риск его влияния на радикальных мусульман, живущих в нашей стране», — говорится в официальном документе.

Также там говорится о том, что в 2016 году боевики начали кампанию по вербовке переводчиков с испанского. Подобные действия свидетельствуют о растущем интересе в процессе привлечения в террористическую организацию испаноязычных боевиков. В январе 2016 года исламисты опубликовали пугающее видео с угрозой организовать террористические акты в Испании. В нем боевики заявили: «Мы избавим нашу землю от захватчиков». В Испании в настоящее время установлен 4 уровень террористической угрозы, так же как и в Великобритании. Напомним, что Испанию ежегодно посещают 65 миллионов иностранных туристов.

«Наши советы туристам, которые можно найти и в интернете, содержат полную информацию о безопасности за рубежом, в том числе террористических угрозах, и мы постоянно корректируем и дополняем их», — заявил в интервью изданию MailOnline пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Испании.

Террористы ИГ

Бывший полицейский по противодействию терроризму офицер Дэвид Видецетте, расследовавший взрывы 7 июля 2005 года в Лондоне, в интервью изданию Olive Press признал, что нападение на Испанию действительно может произойти. Он отметил, что в некоторых курортах Испании могут произойти террористические акты с использованием грузовиков вроде тех, что произошли в Ницце и Берлине.

«Кроме того, они также могут иметь целью конкретные страны с туристами… Очень возможно, Коста-Брава, Коста-дель-Соль, и другие подобные места могут стать чьей-то целью», — подчеркивает он.

В официальных правительственных рекомендациях для путешествующих по Испании сказано, что существует «общая угроза терроризма», а нападения «могут проводиться без выбора цели, в том числе в местах, посещаемых иностранцами». Туристов предупреждают о необходимости «сохранять бдительность», указывая на то, что ряду граждан Испании удалось отправиться в Сирию и Ирак. Так, несколько недель назад министерство внутренних дел Испании заявило об аресте тренера по боксу марокканского происхождения, которого подозревают в активной вербовке в террористическую группировку ИГ1.

Деятельность задержанного состояла в «отправке иностранных бойцов в Турцию, где они получали инструкции от ДАИШ (арабское название запрещённой группировки) по совершению атак в Европе.

Последователь ИГ был задержан в городе Сан-Себастьян

По данным Министерства внутренних дел Испании, подозреваемый был знаком с боевиками, ранее задержанными в Марокко и в ноябре во Франции, которые совершили террористические акты, следуя «конкретным и точным указаниям ИГ».

По данным испанских властей, с 2015 года по подозрению в связях с ИГ в стране был задержан 181 человек. В результате этого, правительство Испании подняло уровень террористической угрозы до четвертой степени по пятибалльной шкале. На экстремистских сайтах страну уже не раз называли возможной мишенью террористических атак. Отчасти это можно объяснить с исторической точки зрения, поскольку мусульмане правили в Испании на протяжении почти восьми столетий вплоть до 1492 года.

Последствия теракта

Тем не менее в стране уже долгое время не происходило никаких крупных террористических актов. Последняя атака произошла в марте 2004 года: в результате взрывов в пригородных поездах Мадрида погиб 191 человек. Ответственность за нападение взяла на себя подпольная исламистская организация, члены которой были вдохновлены террористической группировкой Аль-Каида1.

В ноябре в Барселоне и Мадриде были арестованы двое предполагаемых террористов ИГИЛ, которые, по утверждению официальных источников, собирались провести теракты в Испании. Чиновник из Министерства внутренних дел Испании заявил, что двое граждан Марокко, арестованные в ноябре прошлого года, были «опасны» и действовали «под руководством и контролем» террористической группы. Кроме того, в октябре в поддержке ИГИЛ были обвинены два мусульманских проповедника, проживающие на курорте острова Ибица Сан-Антонио.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое