Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Турции показали на видео, как стул Эрдогана упал от прикосновения Путина
Россия
Российские ученые разработали новый вид диагностики опухоли головного мозга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российские ученые разработали новый вид диагностики опухоли головного мозга

    21:13  13 Февраля 2017
    4272

    Ученые разработали новый вид диагностики опухоли головного мозга
    В Петербурге разработали уникальную методику диагностики опухоли головного мозга. Метаболические характеристики тканей, которые могут быть у больного после применения лучевой или химиотерапии, исследуются на молекулярном уровне, что позволяет более точно ставить диагнозы и оперативно корректировать лечение.

    «Мы детально изучили параметры метаболизма, характерные для тех или иных вариантов поражения тканей мозга, чего никогда не делали на Западе. Это позволяет проводить более точную диагностику процессов на молекулярном уровне», — рассказала корреспонденту ФАН Татьяна Скворцова, ведущий научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой  РАН.

    Как пояснила ученый, несмотря на то, что магнитно-резонансная томография является ключевым методом наблюдения за больными с опухолевыми процессами, она не всегда дает исчерпывающую картину. Подчас изменения мозга, которые возникают у пациентов под воздействием лучевой или химиотерапии, показывают, что опухоль растет. А на самом деле это не так. Это всего лишь кажущийся рост новообразования вследствие проведенного лечения. Поэтому в лаборатории нейровизуализации используют методы диагностики, основанные на изучении биохимии и ткани.

    Ученые разработали новый вид диагностики опухоли головного мозга

    «На уровне биохимии рост опухоли и побочные эффекты лечения выглядят по-разному.  Мы можем совершенно точно диагностировать, осталась ли в опухоли активная ткань, которую нужно лечить, или нет.  По МРТ же этого определить нельзя. Благодаря нашей методике можно поставить более точный диагноз.  А значит, и оперативно принять решение. Если  метаболизм процесса задавлен, то можно прекратить химиотерапию  и просто наблюдать  за этим больным.  Если же есть признаки высокого метаболизма, то следует продолжать лечение либо оперировать», — пояснила эксперт. 

    По словам Татьяны Скворцовой, именно позитронно-эмиссионной томография позволяет получать  послойные томографические изображения различных метаболических процессов в здоровых и больных органах на основе слежения за молекулами, которые помечены  радиоактивными изотопами. Приборы регистрируют радиоактивное излучение от этих изотопов, и видно местонахождение активного вещества.  В случае с опухолью головного мозга изотопами помечается аминокислота метионин и исследуется белковый синтез. Если он ускорен, значит, опухоль растет, клетки развиваются, им нужно много строительного материала, много белка, поэтому метионин  и другие аминокислоты они захватывают в повышенных количествах. 

    Уникальный метод, разработанный нашими учеными, позволяет нейрохирургам и химиотерапевтам более оперативно принимать решения по лечению онкологических больных. 

    «Каждому второму больному с опухолью головного мозга показана наша методика диагностики», — заключила эксперт.

    Уникальный метод, разработанный нашими учеными, позволяет нейрохирургам и химиотерапевтам более оперативно принимать решения по лечению онкологических больных. 

    Автор: Марина Кузина
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть