Украина
Коррупционное сито: что будет с «Евровидением-2017» после ухода команды организаторов
Новости Сирии
Сирия: неизвестный беспилотник приближался к авиабазе «Хмеймим» – МО РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Коррупционное сито: что будет с «Евровидением-2017» после ухода команды организаторов

    Коррупционное сито: каким будет «Евровидение» после ухода команды организаторов конкурса

    Команда украинских специалистов, которая работала над подготовкой к проведению конкурса «Евровидения-2017» на Украине, официально заявила о прекращении работы. Об этом сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua». И причины тут абсолютно неоригинальны — это банальная коррупция, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

    «Мы, команда «Евровидения», для которых этот конкурс стал не только частью нашей работы, но и частью жизни, официально сообщаем, что мы оставляем этот проект и прекращаем работу над подготовкой к проведению конкурса», — говорится в совместном заявлении команды-организаторов.

    Отметим, в начале декабря команда получила официальное подтверждение от Европейского вещательного союза (ЕВС ) о том, что конкурс пройдет в столице Украины. После этого у организаторов забрали полномочия и назначили нового руководителя проекта, которому передали контроль за подготовкой мероприятия.

    Коррупционное сито: каким будет «Евровидение» после ухода команды организаторов конкурса

    В свою очередь украинское издание отмечает, что официальное назначение и действия, которые сопровождали перевод руководителя, остановили на два месяца работу над проектом.

    «За это время, кроме презентации результатов работы нашей команды, проведенной за период сентябрь-декабрь 2016 года, новым руководством конкурса не было проведено ни одного реального действия для реализации проекта в нужные сроки. С сожалением сообщаем, что наша команда не может принять подобное назначение и не видит возможности продолжать свою работу в проекте по подготовке и проведению «Евровидения» на Украине», — отметили представители команды организаторов.

    При этом члены команды считают, что новая организация управления конкурсом «Евровидение», отсутствие прозрачности и организованности во время принятия решений по ключевым направлениям работы и юридические обязательства мешают качественной и своевременной подготовке к конкурсу.

    «На самом деле причина неоригинальна для украинской действительности: коррупция. А если конкретно, то деньги, выделенные на подготовку к проведению конкурса были успешно освоены, а новый руководитель — это человек от действующей власти, который не только следил за привлечением туда дополнительных средств, но и крал деньги. Соответственно, люди не хотят быть ответственными за это и не могут вести работу, поэтому пытаются через СМИ привлечь к проблеме внимание», — поясняет эксперт.

    А если учесть, что «Евровидение» является, пожалуй, одним из последних имиджевых проектов для Украины среди других европейских стран, то становится понятно, что Киев приложит колоссальные усилия для того, чтобы конкурс хоть как-то состоялся.

    Коррупционное сито: каким будет «Евровидение» после ухода команды организаторов конкурса

    «Может быть, это будет в меньших масштабах, может быть, с меньшей роскошью, но я думаю, что Киев будет зубами держаться до последнего за этот шанс. Ранее и так обсуждалась возможность переноса конкурса из Украины по финансовым вопросам. Напомню, для киевской власти любое имиджевое мероприятие необходимо, вообще любое. Даже если в Киеве будут проходить гонки собак на упряжках, обязательно с приставкой «евро» или «европейские», то Киев обязательно будет в этом участвовать, поддерживать и всячески рекламировать, так как это хорошее напоминание о такой стране, как Украина», — продолжает Александр Асафов.

    Аналитик также отмечает, что на протяжении многих лет Украина превращает музыкальный конкурс «Евровидение» в конкурс политических талантов и демонстрацию агрессии по отношению к Москве.

    «Это происходит последовательно. Можно вспомнить певицу Руслану и песню Russia Goodbye (официально она называется Dancing Lasha Tumbai - прим. ФАН) от травести Сердючки. И опять же, конкурс «Евровидение» нужен Киеву как имиджевый проект с приставкой «евро», который покажет принадлежность Украины к Европе хоть таким образом. И действительно, это для Киева политическая площадка для декларации своих претензий к Российской Федерации», — заключил политолог.

    Напомним, Украина получила право принимать «Евровидение-2017» после победы певицы Джамалы с песней «1944» на конкурсе в Стокгольме в 2016 году. Украинский оргкомитет решил провести конкурс в Киеве. Финал запланирован на 13 мая, полуфиналы планируется провести 9 и 11 мая. В ноябре минувшего года гендиректор НТКУ Зураб Аласания уволился, объяснив это тем, что не желает мирится с действиями властей, которые перенаправили значительную часть средств, первоначально предназначавшихся на создание Общественного телевидения, на финансирование конкурса.

    Автор: Сергей Чемеков