Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Трое бойцов «Хезболлы» попали в плен «Джебхат ан-Нусры» на юге провинции Алеппо
Новости Сирии
Пальмира стерта с лица земли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира стерта с лица земли

    18:47  13 Февраля 2017  /обновлено: 12:06  14 Февраля 2017
    75

    Пальмира стерта с лица земли

    Террористы ИГ* уже заминировали не только исторические объекты древней Пальмиры, а весь город и, скорее всего, уже уничтожили его полностью. Об этом сообщают очевидцы, немногие жители древнего города, которым удалось выжить под властью боевиков.

    Многочисленные свидетельства указывают на то, что террористы «Исламского государства»* (запрещено в РФ) заминировали не просто исторические объекты древней Пальмиры, а фактически весь город и уже начали приводить свой приговор в исполнение.

    Напомним, Пальмира была взята боевиками в первый раз 13 мая 2015 года, когда ИГ развернуло масштабное наступление на позиции САА сразу с севера и юга. Террористы воспользовались переброской правительственных сил в провинцию Идлиб, где тоже шли боевые действия с боевиками «Исламского государства». За отсутствием необходимого для удержания города гарнизона армия и проправительственные формирования были вынуждены с боями покидать город.

    Но лишь затем, чтобы через некоторое время вновь вступить в бой с захватчиками. Весной 2016 года, Сирийская арабская армия (САА) при эффективной поддержке наших военно-космических сил (ВКС) и сил специального назначения (ССО) освободила город. Еще до того, как первые части правительственных войск стали заходить в кварталы города, стало известно, что пребывание ИГ оставило свой чудовищный для мировой истории след в Пальмире.

    Террористическая группировка, явно рассчитывая на резонанс в мировых СМИ, выкладывала в сеть шокирующие кадры с минированием и подрывом исторических сооружений. Была уничтожена знаменитая триумфальная арка в Пальмире, разрушены храмы, башни-гробницы.

    Пальмира стерта с лица земли

    Боевики также казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога 82-летнего Халеда аль-Асаада. А сам город был буквально напичкан всевозможными минами и иными взрывными устройствами.

    Российские сапёры приложили немало усилий для того, чтобы очистить город, обезвредив за время пребывания там более 20 тысяч взрывоопасных предметов. Но, к сожалению, слишком быстрое продвижение, узкий фронт, отсутствие прикрытия с флангов и просчеты сирийского командования привели к очередной потере, как и предсказывалось некоторыми экспертами

    В начале декабря 2016 года на подступах к городу вновь начались ожесточённые бои между ИГ и САА. Под натиском превосходящих сил, многотысячной группировки фанатиков ИГ, правительственным войскам пришлось отступить из города и закрепиться на его окраинах для минимизации потерь. Пальмира пала во второй раз.

    И снова повторились преступления исламистов. Прекрасно понимая, что надолго задержаться в городе уже не получится, что после небольшого успеха последует стратегическое поражение, террористы приступили к минированию практически всех, еще уцелевших объектов города. Речь идет как об исторических, так и обычных промышленных объектах. Так террористы собираются максимально отсрочить своё поражение и усложнить будущее продвижение САА. 

    На видео ниже боевиками запечатлена подготовка к подрыву завода в окрестностях города. 

    Также, благодаря спутниковым снимкам стало известно, что террористы заминировали и взорвали знаменитый Тетрапилон.

    Пальмира стерта с лица земли


    В социальных сетях всё чаще появляются сообщения, в которых рассказывается о планах боевиков сделать из города большое минное поле. 


    Арабоговорящие пользователи сети Twitter высказывают свои опасения на своих страничках. «Варвары ИГ продолжают уничтожать культуру, историю, цивилизацию #Пальмира» , - пишет один из таких пользователей.
     

     

    Утром 13 февраля на YouTube появились шокирующие видеосвидетельства от министерства обороны РФ, на котором был запечатлен древний сирийский город с беспилотных аппаратов.  

    Видео содержит подтверждения фактов минирования и уже состоявшихся подрывов исторических объектов древней Пальмиры.

    «На фоне успешного продвижения сирийских войск к Пальмире российскими беспилотными средствами зафиксирована очередная активизация движения грузовых автомобилей террористов в районе древнего города. Это свидетельствует о намерениях ИГИЛ* доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед своим отступлением», - сообщают в Минобороны. 

    Больше того, на множестве арабоязычных информационных ресурсов размещены сообщения боевиков о минировании тех или иных объектов. ИГ запугивает мир угрозами взорвать любые войска, которые войдут в Пальмиру, вместе с самим городом и близлежащими окраинами. 

    Количество взрывных устройств постоянно увеличивается, но раньше сообщалось только о минировании центре города.

    И вот сейчас стали поступать сообщения о том, что мины установлены буквально везде. Пальмира будет стерта с лица земли или даже уже уничтожена, сообщают очевидцы.

    Можно ли верить этим сообщениям? Безусловно. И дело не только в том, что таких свидетельств очень много, а в том, что боевики ИГИЛ в принципе не имеют никаких моральных или этических ограничений. Так, пытаясь остановить продвижение противника в мае 2016 года, террористы были готовы взрывать даже газовые поля в пригородах Пальмиры. 

    Сила взрыва, организованного тогда террористами на территории газового месторождения была настолько велика, что затем в Пальмире зафиксировали землетрясение магнитудой 4.4 балла

    Сегодня через социальные сети боевики ИГИЛ заявляют, что готовы уничтожить не только памятники, а все сооружения Пальмиры и в ее окрестностях, поджечь газовые и нефтяные поля, взорвать все нефтепроводы, дороги, линии электропередач. «Раз нам придется уйти, мы уничтожив здесь все», - заявляют боевики, и, судя по свидетельствам очевидцев, они уже приступили к тотальному уничтожению Пальмиры. Древнего города больше нет - это, судя по всему, жуткая реальность, с которой цивилизованном миру придется считаться.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях