ФАН-ТВ
Вибро-вызов, или Тест на прочность: стадион на Крестовском оценили десять тысяч гостей. ФАН-ТВ
Весь мир
Скончалась одна из трех выживших в авиакатастрофе на Кубе женщин
Следующая новость
Загрузка...

    Вибро-вызов, или Тест на прочность: стадион на Крестовском оценили десять тысяч гостей. ФАН-ТВ

    На стадионе на Крестовском острове в Петербурге в рамках программы «Первый посетитель» было проведено тестирование с участием десяти тысяч человек, среди которых был и репортер ФАН-ТВ. Оказалось, «Санкт-Петербург арена» имеет проблемы с вибрацией...

    На стадионе на Крестовском острове в Петербурге в рамках программы «Первый посетитель» было проведено тестирование на возможность приема большого числа гостей. В том числе, с точки зрения транспортного и медицинского обслуживания и обеспечения безопасности. Всего в тестировании приняли участие десять тысяч человек, в том числе корреспондент ФАН-ТВ.

    В ходе мероприятия было отработано взаимодействие всех служб, которые будут принимать участие в организации и проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу–2018.

    Для участников тестирования на новой футбольной арене был дан концерт. Следующее мероприятие, в котором примут участие уже 35 тысяч человек, запланировано на 22 февраля. Первые гости «Зенит-арены» смогли увидеть выступление музыкальных и танцевальных коллективов, а также яркое мото-шоу.

    Отметим, что во время проведения ближайших грандиозных соревнований стадион будет называться «Санкт-Петербург арена».

    «В сегодняшнем мероприятии уже в реальном режиме задействованы два контрольно-пропускных пункта, установлено полностью всё досмотровое оборудование – считыватели, полноростовые турникеты, рамки досмотра и рентгеноскопы. Общая высокая степень готовности, я бы сказал так. Общестроительная готовность стопроцентная, сейчас идет пуско-наладка систем – почему мероприятия и разделены на такие этапы (десять тысяч – первое мероприятие, второе – несколько выше), именно с включением в работу определенных зон. То есть, центральная часть, сама чаша стадиона, вспомогательные зоны, система пожаротушения, входные холлы, туалеты… Всё, что может быть сейчас необходимо для проведения сегодняшнего мероприятия, – всё готово, всё работает», – сказал заместитель генерального директора КБ высотных и подземных сооружений Владимир Павлов.

    Вибро-вызов, или Тест на прочность: стадион на Крестовском оценили десять тысяч гостей. ФАН-ТВ

    «На настоящий момент – на момент окончания строительства – выяснились проблемы по излишней вибрации, – объяснил ряд конструктивных особенностей стадиона Петр Максаков, главный инженер СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». – Но, к сожалению, отечественных нормативов вибрации, тем более в таких сооружениях, не существует. Единственный норматив, который можно условно к этому делу применить, – это санпин. Нормы санпина мы удовлетворяем. Поле как конструктив, как пространственная металлическая конструкция, рассчитывалось на те параметры, которые были заданы: на жесткость, на прочность элементов покрытия, на то, чтобы оно уложилось в определенные габариты по весу. После того как наши коллеги, специалисты из FIFA, попрыгав, определились, что вибрация излишняя, – с привлечением специалистов (и генерального проектировщика,  и ведущих специалистов города) был разработан отдельный документ, который называется «стандарт». На основании анализа и наших отечественных документов, и британских стандартов были разработаны те требования, которые мы можем принять в качестве критериев. Соответственно, была пересчитана модель – в том числе, сделана и акустическая модель сооружения, и на настоящий момент в течение ближайших семи суток заканчиваются работы по усилению».

    «По требованию FIFA, необходимо, чтобы парковочных мест было порядка пяти с половиной тысяч, – добавил Владимир Павлов. – Поэтому задействована территория Приморского района – наиболее ближайшая. Там, по плану Комитета по транспорту, предполагается размещение недостающих парковок и, соответственно, создан пешеходный мост: его протяженность около 800 метров, позволяющая пешочком, в соответствии с нормой FIFA, достичь стадиона и попасть сюда».

    Вибро-вызов, или Тест на прочность: стадион на Крестовском оценили десять тысяч гостей. ФАН-ТВ

    В мероприятии принял участие экс-вратарь футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Малафеев. Со сцены он сообщил о том, что его мечта исполнилась: несмотря на завершение своей футбольной карьеры, он очень рад оказаться первым «зенитовцем», посетившим новый стадион на Крестовском острове. Малафеев выразил надежду, что бывшие футболисты «Зенита» получат возможность сыграть на этом стадионе свой прощальный матч. Сорвав бурю аплодисментов, голкипер взял в руки футбольный мяч и зашвырнул его далеко в зал.

    По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, тестирование стадиона прошло «штатно».

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Дарья Пфау