Общество
Милонов обвинил противников передачи Исаакия РПЦ в разжигании антисемитизма
Общество
«ЕГЭ — это дверь в будущее»: первокурсники и учителя пожелали выпускникам успешных экзаменов
Следующая новость
Загрузка...

    Милонов обвинил противников передачи Исаакия РПЦ в разжигании антисемитизма

    Милонов обвинил противников передачи Исаакия РПЦ в разжигании антисемитизма

    В Санкт-Петербурге продолжают ломаться копья вокруг возможной передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Накануне сторонники и противники передачи Исаакия РПЦ устроили две акции около главного петербургского собора, в настоящее время имеющего статус «государственный музей-памятник».

    Сначала храм с крестным ходом обошли сторонники передачи собора церкви, возглавляемые депутатом Госдумы Виталием Милоновым, а затем Исаакий окружили живым кольцом те, кто ратует за музейный статус бессмертного творения Огюста Монферрана.

    О количестве участников обеих акций спорят, как водится, в зависимости от предпочтений, преувеличивая количество сторонников и преуменьшая количество тех, с чьей позицией не согласны.

    В целом обе акции прошли мирно, но уже ближе к вечеру медийное пространство взорвало сообщение одного из петербургских СМИ, которое привело фразу, якобы сказанную Виталием Милоновым журналистам. По версии издания, депутат якобы позволил себе некорректное и исторически неверное высказывание, касающееся депутатов петербургского Законодательного собрания Бориса Вишневского и Максима Резника, организовавших встречу противников передачи Исаакиевского собора РПЦ.

    Милонов обвинил противников передачи Исаакия РПЦ в разжигании антисемитизма

    Федеральное агентство новостей попросило Виталия Милонова прояснить свою позицию.

    «Комментировать издание, которое привело якобы мои слова, мне совершенно неинтересно, поскольку я его не читаю, — отметил Виталий Милонов. — Я только слышал, что мои слова, в которых я вспоминал о гонителях христиан первых веков, пытаются связывать с антисемитизмом. Просто те, кто это пишет, грубо говоря, видимо, просто не читали историю, потому что первые христиане, которых гнали и варили в котлах, по национальности были евреями. А те, кто их гнал, были по национальности римлянами. И поэтому национальность здесь совершенно ни при чем».

    По словам Милонова, противники передачи собора церкви используют тему антисемитизма как козырь в борьбе за свою позицию.

    «Поскольку, есть, видимо, нечто общее у лидеров оппозиции, которая там беснуется вокруг Исаакиевского, они, видимо, в качестве нового аргумента, в качестве того, что нельзя критиковать оппозицию, которая пытается не допустить возвращения Исаакиевского собора церкви, пытаются заткнуть всем рот, сказав, что тот, кто не поддерживает Бориса Лазаревича (Вишневского), тот антисемит. И за того сразу вписывается ФЕОР (Федерация еврейских общин России — прим.), еще какие-то организации. Хочется им сказать — вы занимайтесь своим делом, у нас здесь политическая дискуссия, и вы со своими национальными вопросиками сюда лучше не вторгайтесь, это неинтересно. Не пытайтесь искать везде антисемитизм, национализм и так далее. Потому что такое впечатление, что специально разжигают антисемитские настроения, проводя такие параллели. Собственно говоря, Бориса Лазаревича мы двести лет знаем и знаем, что ни один порядочный иудей так, как он, вести себя не будет. Ни один порядочный иудей, верующий, мусульманин, христианин — неважно кто — никогда не будет протестовать против возвращения храма верующим, и, кстати, позиция еврейской общины Санкт-Петербурга — очень четкая: они поддержали возвращение Исаакия. Так что, что касается национализма, пусть издание, которое это опубликовало, оставит себе», — резюмировал Виталий Милонов.

    Автор: Анна Кириллова