Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День святого гамбургера. Колонка Руслана Мармазова

0 Оставить комментарий

Почему празднование западного Дня святого Валентина оставляет в душе дыры, объясняет колумнист ФАН.

Ощущаете? В воздухе уже витает свирепый дух праздника имени святого Валентина. Одного из самых нелепых в православной среде, зато совершенно обоснованных с точки зрения маркетинга, всенародного (или почти такового) торжества в году.

Выпей яду!

Диву даешься, до чего наш человек незащищен, раним и уязвим перед лицом чужой нам враждебной машины по промыванию мозгов. Особенно, когда к ней еще приторочена и коммерческая присадка. К чему-то путному приобщиться — ни Боже мой! А вот нырнуть с головой в пучину сомнительных проектов, окрашенных ярко, но по сути своей являющих разлагающими и губительными, — это запросто. С радостью даже.

Бытовой пример приведу, мирской абсолютно. Вот почему-то привычку к регулярным занятиям спортом, к умеренному употреблению, а то и отказу от алкоголя, неприятию табакокурения массово принимать не спешат. А ведь их западная культура тоже пытается пропагандировать. Без нажима, но все-таки. Зато фастфуд восприняли с диким восторгом и придыханием. Поначалу и вовсе давили друг друга в очереди за булками с куском мяса сомнительного происхождения.

Потом, правда, поуспокоились, но пустили совершенно нездоровую систему питания в свою повседневную жизнь. Больше того, детей, чад неразумных не отвадили, а стали поощрять за хорошее поведение походом за картошкой, от которой было бы больше пользы, если бы ее в машинном масле варили, а не в той субстанции, что практикуется. Это же по сути вот как выглядит: «Умница, пятерку в школе получил! Ну, пойди, съешь отравы, выпей яду».

Все, кто в едином порыве бросается скупать плюшевые сердечки - это исключительно католики?

Или крест сними, или трусы надень

Но это ладно еще, всего-то пища для бренного нашего тела. Больше тревожит обилие духовных гамбургеров в нашей жизни. Безумное отмечание валентинова дня ровно из этого ряда, совсем не последнее в нем явление.

Скажите, все, кто в едином порыве бросается скупать плюшевые сердечки и делать выручку ночным клубам и ресторациям — это исключительно католики? Нет? Православные есть? И мусульмане? И иудеи? И, страшно сказать, атеисты тоже присутствуют? Удивительно, клянусь купидоновыми крылышками. Но это же католический святой. Только их!

Следовательно, всем остальным до его приключений и отношению к любви вообще дела нет никакого. Атеисты — те и вовсе не должны допускать мысли о его существовании. Да и католики, если честно, несколько иначе обязаны видеть своего святого, а любовь понимать не в трактовке кабаре, верно? Не сомневаюсь, кстати, что так и есть. У настоящих, разумеется, католиков.

День святого гамбургера. Колонка Руслана Мармазова

Полна ряса купидонов

Жулики, имеющие отношение к духовной жизни, как сингапурские потаскухи к трактатам святого Августина, смогли подменить и тему любви, и тему святости. Между прочим, конвертировали все это добро в совершенно конкретную, любезную им звонкую монету. Последнее, кстати, замечу, порой слепит глаза. Потому схема была подхвачена и растиражирована по всему миру, в самом, заметим, вульгарном виде. Где шуршат купюры — там ангельские голоса смолкают.

Попробуйте спросить у публики, млеющей под надувными резиновыми сердечками по кафешкам 14 февраля, а кто вообще этот святой Валентин, чей праздник они якобы отмечают? Каков он, чем знаменит? Уверяю, для большинства этот розовопопый Купидон с колчаном, полным стрел острого эротического удовольствия.

Потрясающе, как рекламное цунами может обрядить языческого персонажа в рясу католического святого, и все это навязать чуть ни всей планете, вне зависимости от религиозной принадлежности, цвета кожи и национальности объектов атаки.

Многие из участников валентиновых гуляний в обычной мирной жизни вполне могут считать себя православными.

Зощенко на вас нет

Что показательно, многие из участников валентиновых гуляний в обычной мирной жизни вполне могут считать себя православными. На Пасху в храм ходят, куличи святить. На Крещение в прорубь ныряют, типа, смывая грехи. Некоторые даже исповедуются, причащаются. Но 14 февраля как ума лишаются, честное слово.

Причем, станешь пояснять, почему не следует православному (или мусульманину, не суть важно) считать это день праздничным, даже и все доводы выслушают, а потом на масленом глазу… Вот не знаю, отчего в этот момент у них глаза масленеют? Так вот, на масленом глазу молвят не своим голосом: «Но это же так мило!»

Большей частью это дамской половины человечества касается. Они — главная цель всей затеи. Ведь если женщины, что примут за аксиому, то выбить это из их распрекрасных голов будет практически невозможно. А уж они смогут так провести работу со своими половинками, чтобы те отметили день Валентина как полагается. Не поздравленная женщина превратится в фурию и отомстит. Манипулируя при этом темой любви, нелюбви и вот этим словечком: «Мило!»

Нет, не мило. Надувные сердечки — это пошло. Хуже слоников на серванте. Живи сейчас Михаил Зощенко, поди, с десяток рассказов, обличающих это мещанство, написал бы, уж будьте благонадежны. И дежурный цветок — это не мило. И коробочка, перевязанная розовыми ленточками — это не знак любви. А откуп от шантажа.

Любовь — каждодневное душевное родство, высшая близость и обоюдное уважение. Но день святого Валентина — коммерческий проект с языческим фундаментом, а все в нем участвующие — статисты, но и спонсоры.

В Хэллоуине все хотя бы честнее, прямолинейней.

Честные бесы Хэллоуина

Этот странный праздник, конечно, не единственный из того, что нам в последние годы и десятилетия прививают западные деятели. Но он, пожалуй, самый опасный. Потому что спекулирует на священном понятии любви. Подменяет ее похотью, циничным, потребительским отношениям к чувствам и якобы милыми, но вовсе не безопасными атрибутами. Заметьте, приучают ко всему этому со школы.

В Хэллоуине все хотя бы честнее, прямолинейней. Бесовские костюмированные пляски под вывеской, вдумайтесь только, Дня всех святых! Святых, угу… А рядятся все больше в упырей и кикимор каких-то. Тьфу, непотребство…

И снова контраргумент, ведь, какой не убиваемый: «А что тут такого? Просто маскарад, так весело…» Там мило, здесь весело, а в душе дыры, которые ни заштопать, ни заклеить.

Автор: Руслан Мармазов
Обсуждаемое