Весь мир
Сирийское взаимодействие: армия САР при поддержке ВКС РФ уничтожила под Пальмирой сотни боевиков ИГИЛ
Политика
Трамп сдал назад: президент США отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Следующая новость
Загрузка...

    Сирийское взаимодействие: армия САР при поддержке ВКС РФ уничтожила под Пальмирой сотни боевиков ИГИЛ

    Сирийское взаимодействие: армия САР при поддержке ВКС РФ уничтожила под Пальмирой 200 боевиков ИГИЛ

    За последнюю неделю подразделения Сирийской арабской армии при активной поддержке ВКС РФ уничтожили более 200 боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в районе Пальмиры. Об этом сообщает Минобороны РФ. Все это указывает на успешное взаимодействие и хорошую поддержку со стороны российских военных советников, считает военный аналитик, доктор военных наук, председатель Союза Геополитиков Константин Сивков.

    «Потери террористов в живой силе составили более 200 человек», — значится в сообщении российских военных.

    Там же подчеркнули, что наступление в направлении древнего города продолжается, до его границ осталось менее 20 километров. Так, за прошедшую неделю самолеты ВКС РФ совершили более 90 боевых вылетов на этом направлении.

    «Взаимодействие между нашими военными и сирийской армией наладилось уже достаточно давно, тот факт, что сейчас мы начали бить по боевикам под Пальмирой, говорит о том, что произошло перенацеливание сил. Дамаск собрал достаточную группировку для того, чтобы взять Пальмиру. Ранее я уже говорил, что армия САР при поддержке ВКС РФ начнет боевые действия по освобождению древнего города ближе к весне — вот оно и началось», — поясняет эксперт.

    Сирийский снайпер

    По его же мнению, в настоящее время и сирийская армия, и российское командование наладили более тесное и эффективное взаимодействие в разведке. Она касается как поиска целей, так и выдачи целеуказаний. Активно развивается агентурная разведка, которая выдает координаты целей и информацию о количестве противников.

    «Но надо также понимать, что это пока небольшой успех, за неделю 200 человек — это не так много, ведь в Пальмире около 5000 боевиков. На самом деле сейчас идет подготовка к полномасштабному наступлению на позиции террористов, может быть это будет сделано широким фронтом, чтобы никто из них не смог уйти, чтобы захватить кого-то в плен. Сейчас наносятся удары по местам скопления боевиков, по их системам военно-технического обеспечения, по складам с вооружением и опорным пунктам. А такой, пусть даже небольшой успех был, достигнут благодаря более глубокому взаимодействию Москвы и Дамаска. Но также надо понимать, что само взаимодействие многогранно, переводя на понятный язык — это согласованные действия. Скажем, сирийская армия берет на себя полностью ведение разведки и целеуказания, наша авиация должна сконцентрироваться на целях и нанести удар. Вот оно взаимодействие. Однако тут важным моментом остается правильная выдача координат и правильная их передача российским представителям. Всему этому сирийских военных обучали российские военные советники», — продолжает Сивков.

    Су-34 ВКС РФ наносит удар

    И действительно, помимо живой силы, подразделения сирийской армии сумели уничтожить более 180 объектов боевиков ИГ1 в районе Пальмиры. В настоящее время там производится зачистка территории.

    «Да, так и должно быть — производится доразведка, выясняется, если ли там еще что-нибудь опасное, что можно было бы уничтожить. Например, выяснили, что есть и либо выдается указание для ВКС, либо на место отправляются мобильные группы на бронетехнике, которые проводят зачистку местности. Потом военные либо двигаются дальше, либо закрепляются на отбитых у террористов территориях. Далее будет интересней, далее сирийцы должны показать то, чему смогли научиться у наших военных советников, потому что впереди взятие самой Пальмиры. Бомбить этот населенный пункт мы не можем, потому что там очень много архитектурных и исторических ценностей. Поэтому придется действовать аккуратно, используя сирийский спецназ. Главное тут не торопиться и задействовать все возможности воздушно-космической и агентурной разведки. В таком случае потери среди сирийцев можно будет свести к минимуму и более качественно выполнить поставленную задачу. Город будет взят, и это произойдет совсем скоро», — заключил военный эксперт.

    Как напоминает Lenta.ru, сегодня Минобороны РФ опубликовало видео, снятое российским беспилотником, которое показывает, что боевики ИГ разрушили главные достопримечательности сирийской Пальмиры — фасад Римского театра и Тетрапилон. В целом же, в сирийской провинции Хомс от террористов уже освобождено 805 квадратных километров территории. С 7 февраля армия Дамаска взяла под контроль на территории площадью 22 квадратных километра в районе Пальмиры.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков