Весь мир
Воинствующие фрики и заговор против РФ: эксперты о снимке убийцы российского посла
Технологии
Казанский школьник разработал «ультразвуковой глаз» для помощи слепым людям
Следующая новость
Загрузка...

    Воинствующие фрики и заговор против РФ: эксперты о снимке убийцы российского посла

    Воинствующие фрики и заговор против РФ: эксперты о снимке убийцы российского посла

    Победителем конкурса World Press Photo — 2017 стал фотограф Бурхана Озбилиджи: он запечатлел убийцу российского посла в Турции Андрея Карлова. Председатель жюри назвал снимок корреспондента агентства AP «невероятно жесткой новостной фотографией». Должны ли здесь учитываться и моральные нормы снимка и нет ли во всем этом заговора против России? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Известно, что некоммерческая организация World Press Photo существует с 1955 года —  ей покровительствует принц Нидерландов. Из года в год члены жюри выбирают самые выразительные и жесткие снимки, которые признаются лучшими. Но все же в последние несколько лет наметилась тенденция к более мирным сюжетам.

    Так, в 2016 году лучшей признали фотографию австралийца Уоррена Ричардсона. На ней мужчина-беженец передает ребёнка через заграждение на сербско-венгерской границе, словно бы даря тому надежду на светлое будущее и жизнь. А в 2015 году первенствовал снимок Мадса Ниссена — двух гомосексуальных юношей Джона и Алекса, которые живут в Санкт-Петербурге и испытывают трудности в социальной жизни.  

    И вот новая победа: террорист, только что застреливший российского посла в Анкаре, опускает правую руку с пистолетом вниз, левая с выставленным указательным пальцем прбедно поднята вверх.

    «Мне кажется, это не фотоискусство: человек просто оказался в нужное время в нужном месте. Ясно, что снимок не тянет на первую премию. Это просто иллюстрация к ленте новостей и все. Фотографии движутся в сторону жесткости, все стало доступно, у каждого есть айфоны, каждый может фотографировать на улице и где угодно нон-стоп, это уж вошло в привычку. Но это не имеет отношения к фотоискусству. Это бытовая фотография, совсем другое», — комментирует известный фотограф Екатерина Рождественская.

    Как известно, Андрея Карлова застрелили 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки. Убийцу вскоре ликвидировали турецкие силы безопасности. Российский МИД назвал произошедшее терактом.

    «Мы видим, что моральные нормы ослабевают перед культом «всеможности», приходят другие критерии. Об этом еще Фридрих Ницше писал: этическое и эстетическое зачастую противоречат друг другу. И этот ницшеанский подход сейчас противостоит классическому, гуманистическому и древнегреческому подходу, когда прекрасно доброе служит основным объектом изображения. Прекрасное не может быть недобрым. Но искусство сейчас отпихивает человека в сторону и на его место пытается водрузить воинствующего фрика. Террорист прекрасный тому пример. В какой-то степени эта фотография прославляет терроризм, она призывает к терроризму, делает из террориста героя. Искусство становится не для человека, а против. Если раньше оно помогало людям стать лучше, то теперь оно помогает злодеям делать зло», — считает член Общественной палаты ,политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Воинствующие фрики и заговор против РФ: эксперты о снимке убийцы российского посла

    Некоторые горячие головы уже поспешили обвинить организаторов конкурса в заговоре против России: дескать, наши фотографы  этом конкурсе давно не побеждали. а в этом году намеренно выбран снимок, который ужасает своей реалистичностью. 

    «Думаю, специально цели очернить Россию у World Press Photo нет было, это общий признак распада постмодернистского общества. Просто в отношении русских какие-то вещи допустимы. Думаю, организаторы вовсе не хотели поощрить убийство российского посла, но они не могут быть свободны от общего тезиса в западном общественном мнении. Убивать вообще нехорошо, но убивать русских чуть менее нехорошо, чем убивать других. И в этом отражена известная доля русофобии. Запад ведет гибридную войну против ядерной сверхдержавы, желая поставить ее на колени, поэтому российская тема интересна. Современное искусство не ищет одобрения людей, оно ищет всплеск ответных эмоций. Поэтому автор очень доволен: его снимок дает страх людей перед терроризмом», — добавляет эксперт ФАН.

    Справедливости ради. периодически в конкурсе побеждают фотографии, от которых стынет кровь. Так, в 2013 году лучшим признали снимок Поля Хансена: на нем группа людей несет по улицам ела двух детей, двух и трех лет. Брат и сестра погибли в результате ракетного удара, который нанесла по сектору Газа израильская армия.

    Автор: Дмитрий Пятов