Новости Сирии
Сирия новости 13 февраля 2017 16.30: ИГ минирует Пальмиру перед отступлением, танковые бои повстанцев в Идлибе
Экономика
Пользователи Сети ответили главе МИД Британии на угрозы «Северному потоку-2»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 13 февраля 2017 16.30: ИГ минирует Пальмиру перед отступлением, танковые бои повстанцев в Идлибе

    Боевики ИГ продолжают уничтожать памятники архитектуры Пальмиры

    Сирия, 13 февраля. Террористы ИГ1* намерены причинить Пальмире как можно больший урон перед тем, как покинуть город. Боевики исламистских группировок обстреливают друг друга из танковых орудий на юге Идлиба. Отряды SDF** несут потери в результате контрнаступления ИГИЛ1 к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).      

    Провинция Латакия

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли массированный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков вооруженных повстанческих группировок в районе населенных пунктов Кабани и Ат-Тафахия вблизи горного хребта Аль-Акрад. Обстрел был проведен в ответ на недавний интенсивный огонь с направления позиций повстанцев, которые регулярно нарушают введенный на всей территории Сирии режим тишины. Несмотря на правительственный план перемирия, боевики пытаются расширить свою зону влияния путем захвата северной части Латакии. С севера провинция как раз граничит с Идлибом, который полностью контролируется вооруженной оппозицией. На остальной территории Латакии по-прежнему сохраняется стабильная с точки зрения безопасности обстановка.

    Провинция Алеппо

    К юго-западу от города Алеппо, где по-прежнему действуют отряды боевиков-оппозиционеров, вновь вспыхнули бои. В данный момент подразделения правительственных сил ведут контратаку позиций повстанцев недалеко от населенных пунктов Кафр Даиль и Аль-Мансура. В ходе массированного артиллерийского обстрела со стороны САА было ликвидировано не меньше шести террористов, также уничтожено несколько транспортных средств боевиков. Дислоцирующиеся в этой части провинции повстанцы, кроме того, периодически открывают огонь по жилым кварталам окраин Алеппо. Сам город был полностью освобожден в конце 2016-го года в результате масштабной операции сирийской армии. В его предместьях, однако, пока сохраняются отдельные очаги сопротивления. К югу от Алеппо, в частности, находится небольшой анклав «Исламского государства»1.

    САА ведет ответный обстрел позиций боевиков к юго-западу от Алеппо

    При этом основные силы ИГИЛ в провинции Алеппо концентрируются в восточной части, где продолжается антитеррористическая кампания правительственных войск, а также операция «Щит Евфрата», в рамках которой против террористов совместно действуют турецкие военнослужащие и боевики Сирийской свободной армии (ССА)***, одного из крупнейших оппозиционных формирований.

    Согласно данным генерального штаба вооруженных сил Турции, за минувшие сутки в рамках этой кампании были ранены и уничтожены как минимум 30 боевиков ИГ, также были захвачены или ликвидированы в общей сложности 143 военных объекта террористов, в том числе оборонительные позиции, пункты управления и техника. Тем не менее ранее стало известно, что войска операции «Гнев Евфрата» утратили контроль над стратегически важным населенным пунктом Бизаа, который несколько дней назад был отбит в ходе столкновений с отрядами ИГИЛ.

    Армия Турции обезвредила 30 боевиков ИГ за сутки к северу от Аль-Баба

    Поселение Бизаа располагается на северной окраине города Аль-Баб, вокруг которого в настоящее время разворачиваются основные боевые действия. Аль-Баб является главным оплотом «Исламского государства» на востоке Алеппо. В то время как армия Турции совместно с ССА атакуют террористов с севера, сирийская армия наступает на позиции террористической группировки к югу от Аль-Баба, уже почти вплотную подобравшись к городу. При этом официальный Дамаск признал незаконным военное вторжение Турции на территорию республики и, соответственно, саму антитеррористическую кампанию Анкары.

    Провинция Хомс

    Сотрудники организации Международный комитет Красного Креста доставили в город Аль-Растан, расположенный к северу от города Хомс, гуманитарную помощь. Груз прибыл на 41 грузовике. В его состав вошли более 20 тысяч продовольственных наборов, мука, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Отмечается, что гуманитарная помощь будет распределена между наиболее нуждающимися жителями всего северного региона провинции. Здесь по-прежнему дислоцируются боевики оппозиционных сил — прежде всего, отряды Сирийской свободной армии, из-за действий которых нередко страдает местное население. Боевики в настоящее время продолжают оказывать сопротивление, атакуя правительственные позиции ближе к Хомсу с целью расширить свою сферу влияния и продвинуться на юг. Однако правительственные силы сдерживают натиск и параллельно ведут контрнаступательные действия.

    Беспилотники вооруженных сил России, выполняющие разведывательную миссию в окрестностях города Пальмира, который в декабре прошлого года был вновь захвачен силами ИГИЛ, зафиксировали активизацию движения грузовиков боевиков в этом регионе. Отмечается, что террористы подвозили к своим позициям в основном взрывчатку. Представители Минобороны РФ высказали предположение, что боевики намерены нанести максимальный вред архитектурным памятникам древнего города перед тем, как оставить Пальмиру. Очевидно, что командование террористического формирования понимает, что удержать город им не удастся по причине успешной работы сирийских войск, которые продолжают контрнаступление в этом регионе, подчеркивают в ведомстве. Ранее террористами уже были уничтожены многие древнейшие памятники архитектуры Пальмиры, в том числе триумфальная арка и часть римского амфитеатра.

    Войска САА продолжают наступать на позиции ИГ к западу от Пальмиры

    Провинция Даръа

    Войска правительственной армии продолжают зачистку окрестностей города Даръа от боевиков вооруженной оппозиции, под контролем которых находится большая часть провинции. Ожесточенные бои идут на окраине района Аль-Маншия, где в результате серии атак подразделений САА были ликвидированы и ранены десятки террористов. Кроме того, уничтожены несколько автомашин боевиков, огневые позиции минометов крупных калибров и ряд других военных объектов. Специальный источник ФАН прислал с редакцию видео с места событий. Столкновения также отмечаются на окраине района Даръа Аль-Балад и вблизи населенного пункта Аль-Арандас, где в результате боевых действий был обезврежен высокопоставленный командир одной из исламистских группировок Ахмад Абу Зейд.

    Тем временем к северу от города на участке шоссе между населенными пунктами Босра Аль-Харир и Нахта сирийскими военнослужащими были уничтожены два бульдозера боевиков крупнейшей исламистской группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1****. Техника была ликвидирована несколькими ракетными ударами во время подготовки ею оборонительных рубежей.

    Провинция Идлиб

    Столкновения между силами коалиции боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам» и формированием «Джунд Аль-Акса» в южной части провинции Идлиб продолжаются и даже становятся все более ожесточенными. Сообщается, что в ходе боев в районе города Хан Шейхун обе стороны используют тяжелое вооружение, в том числе танки. В результате обе группировки продолжают нести серьезные потери как в численности, так и в технике. «Джунд Аль-Акса» ранее сотрудничала с «Джебхат ан-Нусрой»1, под эгидой которой и действует оппозиционное объединение «Тахрир аш-Шам». Боевиков «Джунд Аль-Аксы», кроме того, не раз обвиняли в связях с ИГИЛ. В частности, недавно в ряде оппозиционных источников появились сообщения, согласно которым, члены группировки присягнули на верность «Исламскому государству» и теперь действуют в Идлибе от его лица.

    Боевики оппозиции обстреливают друг друга в районе города Хан Шейхун

    Провинция Ракка

    Как сообщает информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный ИГ, боевики формирования в рамках масштабного контрнаступления на позиции Сирийских демократических сил (SDF) к западу от Ракки вернули под свой контроль пять населенных пунктов в районе города Ад-Табака. При этом в ходе столкновений, утверждает источник, были убиты около 20 бойцов войск операции «Гнев Евфрата» и свыше 30 — ранены. Отряды демократических сил, а также курдские бойцы YPG в рамках масштабной антитеррористической кампании, которой руководят Соединенные Штаты, атакуют позиции террористов в окрестностях города Ракка. В последние месяцы бои шли преимущественно на западе от города. В северных предместьях, часть которых была освобождена еще в рамках первого этапа кампании, сейчас также действуют отряды ИГ, пытаясь вернуть назад утраченные ими позиции.

    Ирак

    Проправительственное шиитское ополчение «Хашд Аль-Шааби» отразило массированную атаку террористов ИГ на севере страны у границы с Сирией, сообщает телеканал Al Sumaria. Боевики предприняли попытку прорыва в направлении границы в районе населенных пунктов Талява, Айн Аль-Хусан и Аш-Шарая. В этом наступлении приняли участие около 200 террористов. При этом они впервые использовали танковые орудия против бронемашин ополченческих отрядов. Как утверждает источник, в ходе боев были ликвидированы и ранены почти 50 членов ИГИЛ, также были уничтожены 17 начиненных взрывчаткой автомашин, которые террористы также использовали к ходе своего наступления. Тем не менее ситуация на севере Ирака остается напряженной, так как влияние «Исламского государства» по-прежнему покрывает обширные территории в регионе. В частности, в оккупации боевиков все еще находится Западный Мосул.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов