Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Начало конца: зачем Украина подает иск на Россию в ВТО

0 Оставить комментарий

Начало конца: почему Пескова не напугал иск Украины на Россию в ВТО

Российская Федерация собирается ответить на иск, который был подан Украиной во Всемирную торговую организацию (ВТО), но сделает это исключительно в рамках международного права. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях киевского руководства.

Песков отметил, что сейчас нет смысла говорить о возможных последствиях иска для России. Он заметил, что международным правом предусмотрены методы и способы защиты российских интересов.

Начало конца: почему Пескова не напугал иск Украины на Россию в ВТО

В понедельник, 13 февраля, власти Украины заявили, что с помощью ВТО рассчитывают добиться отмены введенных ограничений на транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации в Киргизию и Казахстан. По словам заместителя главы Минэкономразвития Украины Натальи Никольской, «торговая агрессия» Российская Федерации, включая «неправомерные действия» по ограничению транзита с территории Украины в третьи страны «должны быть отменены». Она отметила, что специалисты украинского министерства приложат максимум усилий для доказательства своей правоты. Никольская выразила надежду на то, что отмена транзитных ограничений поможет устранить якобы нарушения прав и интересов экспортеров и украинских производителей.

Напомним, потери украинских товаропроизводителей от введенных Российской Федерацией ограничений в украинском Минэкономразвития оценивают в 400 миллионов долларов, а сокращения объема экспорта украинских товаров в страны Центральной Азии — на уровне 38,3%.  По оценкам экспертов, от российских ограничений пострадали около 79% экспортных поставок с Украины в Казахстан и 95% экспорта в Киргизию.

Как с горечью отметил в комментарии ФАН политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов, тот факт, что украинское правительство умеет не только расстреливать мирное население Донбасса из крупнокалиберных РСЗО, но и способно писать иски в международные инстанции, конечно, обнадеживает. По мнению украинских властей, Россия виновата в потере украинскими предпринимателями 1 млрд долларов из-за ограничительных транзитных норм. Такой разговор стоит начать с напоминания «молодой украинской демократии» о 3 млрд долларов суверенного долга Украины перед Россией, который не только не выплачен, но даже не планирует быть возвращенным.

«Украина просто отказалась выплачивать 3 млрд долларов, и даже не планирует говорить об этом с российскими властями. С точки зрения национальных и международных финансов, это должно было означать дефолт Украины. Очень странно требовать от страны, которую вы называете «врагом №1» и причиной всех своих бед, адекватной партнерской позиции, будь то на основе двухсторонних договоренностей или же в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Украина уже не однократно за последние два года создавала для России многочисленные финансовые, административные, энергетические проблемы. От воды и электричества отключался полуостров Крым, запрещался транзит гражданских самолетов через территорию Украины. Была сознательно и умышленно уничтожена вся военная кооперация между российскими и украинскими оборонными заводами. Все это стоило России экономических потерь в десятки миллиардов долларов. После многих витков торговых и экономических войн, которые развернули новые украинские власти, было бы странно, если бы Россия наконец-то не начала отвечать симметричными мерами», — пояснил Алексей Живов.

Начало конца: почему Пескова не напугал иск Украины на Россию в ВТО

По мнению эксперта, совершенно логичной будет полная экономическая блокада Украины до момента полного прекращения кровопролития в Донбассе и возврата всех предыдущих задолженностей. Украина и раньше во многом держалась на том, что шантажировала Россию цивилизационным выбором и спекулировала на российских ресурсах, которые поставлялись на Украину или шли транзитом в Европу. Однако после «революции достоинства» к экономическому шантажу прибавилась гражданская война и воинствующая русофобия, которую новые украинские власти поставили во главу угла.

«Собственно, правила Всемирной торговой организации более чем либеральны. Они, например, не помешали США и Европе (также находящихся в рамках ВТО) ввести санкции против России и последовательно их ужесточать, потому и Россия вполне может позволить себе экономически воздействовать на экономики государств откровенно враждебные Москве. Кроме того, еще недавно все активно обсуждали «великий шелковый путь» в обход Москвы, который был проложен через закавказские государства и Среднюю Азию, и должен был лишить Москву «транзитного рычага». Иск, поданный Украиной против России, дает понять — вся эта затея была пиаром и аферой», — резюмировал Алексей Живов.

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов заметил в беседе с ФАН, что у обращения Украины в ВТО есть несколько примечательных особенностей. Во-первых, санкции, которые ввели некоторые союзники Украины против России — вообще не учитывают нормы ВТО.

«Видимо, у них есть на то свои основания, потому что ВТО создавалась как зона свободной торговли в интересах тех рынков, где накапливается предел сбыта, для расширения рынков сбыта фактически. Но санкции против России никак не учитывают регламенты ВТО. Во-вторых, правительство Украины может поизучать, какие оно само нарушило регламенты ВТО, введя против Крыма торговую и транспортную блокаду. У меня вообще есть подозрение, что обращение Украины в ВТО против России — это пиар-акция, направленная на отвлечение внимания от крымской блокады, введенной Украиной. По поводу этой блокады у нас тоже есть свое мнение. Вместе с водной и энергетической блокадой именно поведение украинского государства тянет на акт геноцида в отношении отдельно взятой территории. В-третьих, конечно, Россия и реагировать на обращение в ВТО не станет, поскольку метод борьбы с украинским фантазийным режимом давно выбран другой. Мы не замечаем проявление горячечного бреда со стороны Киева, разве что в смысле новой отметки о полной неспособности киевского режима владеть ситуацией. Чем хуже дела в Киеве и у Порошенко, тем фантастичнее новые претензии Украины к России. Это признак конца. На признаки реагировать смысла нет, надо готовиться к концу киевского режима», — резюмировал Игорь Рябов.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН заметил, что такие действия явно не вписываются в здравую логику. Представители киевского руководства на каждом шагу кричат о российской агрессии, но при этом не только не объявляют войну, но и хотят продолжать торговлю и использовать территорию России для транзита своей продукции.

«Не секрет, что украинские товары по-прежнему — хотя и не так широко как раньше — представлены в России, а деньги, заработанные на нашем рынке идут, кроме всего прочего, и на финансирование бойни в Донбассе. Конечно, в этом иске нет ничего страшного, он не первый и не последний, разбирательство затянется на месяцы, а то и на годы. Вряд ли украинская сторона всерьез рассчитывает на выигрыш — для нее важнее плодить информационные поводы, поддерживать международное внимание к конфликту», — резюмировал Юрий Голубь.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое