Общество
В Петербурге судят жителя Коми, вступившего в «Джебхат ан-Нусру» в Сирии
Новости Сирии
Сирия: более четырех тысяч единиц стрелкового оружия сдано в центр урегулирования в Хомсе
Следующая новость
Загрузка...

    В Петербурге судят жителя Коми, вступившего в «Джебхат ан-Нусру» в Сирии

    В Петербурге судят жителя Коми, вступившего в «Джебхат ан-Нусру» в Сирии

    Санкт-Петербург, 13 февраля. В Окружном военном суде в Петербурге судья Олег Москвитин начал слушать дело Исламжона Захидова, уроженца города Ош республики Киргизия и проживающего сейчас в Сыктывкаре, гражданина России, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5. «организация деятельности террористической организации и участие в такой организации» и ст. 205.3 «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

    Как ранее стало известно, 20-летнего россиянина обвиняют в организации и участии в деятельности террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1. Эта группировка основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее массовых среди незаконных вооруженных группировок. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

    По версии обвинения, в 2015 году Исламжон Захидов прибыл в Сирию и вступил в ряды «Джебхат ан-Нусра» (запрещена судом в РФ). Там он прошел обучение, а затем принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков. В 2016 году он решил бежать из Сирии, выехал в Турцию, а оттуда был депортирован в Россию и задержан в связи с нарушением визового режима. Расследование по делу вела следственная служба УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти.

    В пресс-службе УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области отказались от комментариев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов