Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый центр русофобии: Лондон дарит Киеву деньги на борьбу с Москвой

0 Оставить комментарий

Новый центр русофобии: Лондон дарит Киеву деньги на борьбу с Москвой

Великобритания готова предоставить своим союзникам около 700 миллионов фунтов стерлингов (в переводе на доллары — 876 миллионов) в качестве международной помощи, которая послужит цели противодействия России. От чего собрался спасать мир Лондон и как отнесутся к этому жители королевства? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Как сообщила в понедельник газета The Sun (принято считать, что источник так себе, но позже появились и другие подтверждения), глава МИД Великобритании Борис Джонсон захотел «укрепить стабильность в странах бывшего Советского Союза». С этой целью большую часть средств он собирается перевести на обеспечение защиты Украины и прибалтийских республик. В частности, прозвучали слова Джонсона о том, что деньги могут быть потрачены на повышение кибербезопасности Киева: а то вдруг страшные российские хакеры все сервера взломают и все секреты выведают. Они же на ход выборов в Штатах могут повлиять, как мы помним. А тут маленькие государства, их каждый обидеть может.

В условиях некого потепления отношений между Москвой и Вашингтоном такое поведение Лондона выглядит очень странно. Уж не собирается ли он примерить на себя звание главного русофобского центра западного мира?

«Мне кажется, что стратегически Великобритания вряд ли может всерьез стать антироссийским центром. У нее для этого не хватает не только потенциала (а нынешнее экономическое положение королевства не таково, чтобы выбрасывать суммы на ветер), но и вдобавок надежды, что активная политика, направленная против России, кого-то в Британии всерьез привлечет. Все эти заявления — какие-то внутренние игры, связанные с разногласиями различных группировок в самом Лондоне. Этот шаг не будет иметь для России каких-то глобальных последствий», — считает в беседе с корреспондентом ФАН политический консультант Анатолий Вассерман.

Такие намерения Британии обозначились спустя пару месяцев после того, как тот же Джонсон высказался в духе того, что королевству пришлось вести борьбу против культа сильного человека как в России, так и на Ближнем Востоке. И ему, виданное ли дело, захотелось доказать, что грубая сила не всегда права, а там, где образуется культ сильного лидера, отступают любые проявления демократии.

«Любые деньги, предоставляемые Украина не любые нужды, можно заранее считать разворованными, что сами киевские власти уже давно не скрывают. Если Украине сейчас предложат сейчас какие-то средства, то это будет в рамках какого-нибудь внутреннего соглашения о «распиле» этой части бюджета. Плюс я не считаю, что та же кибербезопасность Украины может хоть чем-то повредить Российской Федерации. Так что пусть тратят деньги, разбираются между собой, нам это никоим образом не повредит. Если в Британии действительно появится заметная антирусская прослойка, то в наших же интересах, чтобы она выкидывала побольше денег на ветер», — продолжает эксперт ФАН.

Новый центр русофобии: Лондон дарит Киеву деньги на борьбу с Москвой

Интересно, что Лондон готов выделить часть средств и на поддержку союзников, противостоящих радикальному исламизму и разным террористическим группировкам, в частности, в Сирии и Ливии. Все это, напомню, на деньги налогоплательщиков. 

«Шумные разговоры налогоплательщиков о том, куда идут их деньги, в Лондоне тоже время от времени происходят. Но все же такого рода разборки там уже давно и хорошо научились канализировать в рамках межпартийных дискуссий в парламенте. То есть до публичного скандала дело вряд ли дойдет», — добавляет Вассерман.

Как писали «Известия», не так давно в Великобритании наконец-то трезво взглянули на происходящее в той же Ливии и действительно вознамерились восстановить государственность североафриканского государства, снова превратить его в субъект международных отношений. А ведь игнорирование реального положения дел в стране со стороны Запада и привело к политической пробуксовке ситуации.

Странно, что на одном направлении Лондон проявил разумность, а на другом так безотчетно решил выкинуть казенные средства на ветер. Возможно, Британия сейчас хочет играть большую роль в мировых процессах, чем раньше, и готова на любые, даже самые абсурдные, формы — лишь бы обозначить свои претензии на глобальное лидерство. Но по Сеньке ли шапка?

Автор: Дмитрий Пятов
Обсуждаемое