Технологии
Харе Кришна в космосе: осилит ли Индия экспедиции к Марсу и Венере
Общество
Трехзвездочный отель появится на Васильевском острове в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Харе Кришна в космосе: осилит ли Индия экспедиции к Марсу и Венере

    Харе Кришна в космосе: осилит ли Индия космические полеты к Марсу и Венере

    В недалеком будущем Индия собирается провести несколько космических экспедиций к Венере и Марсу, сообщает газета Times of India со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ИСРО). И можно не сомневаться в том, что у них все получится, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    По данным издания, Индийская организация космических исследований активно разрабатывает первую национальную миссию к Венере. Предполагается, что это будет запуск автоматической станции на близкую орбиту планеты.

    «В серьезном исполнении индийская космическая программа началась даже раньше, чем китайская. У них есть мощный космодром в Шрихарикоте. Кроме этого, я встречался с индийскими представителями в самом начале 80-х у нас на космодроме в Капустином яре — они запускали свои спутники на наших ракетах «Ариабата». Могу сказать, что у них очень неплохие технологии, может быть, они не столько денег вкладывают, сколько Пекин, поэтому их технические возможности несколько скромнее на сегодняшний день. Но то, что их космическая программа практически полностью самостоятельная, — это точно. Надо также отметить, что с точки зрения электроники и программирования индусы считаются очень хорошими специалистами. Есть даже такая шутка: если вы хотите сделать что-то с дружелюбным интерфейсом, чтобы все это было красиво и работало безотказно — закажите это индусам. Если же вам необходимо решить какую-то сверхзадачу, не имеющую стандартных решений, — закажите это русским, но приготовьтесь к тому, что это будет выполнено некрасиво, коряво и горбато. Но, тем не менее, это будет работать», — поясняет Галкин.

    Индийская ракета-носитель

    Представители Нью-Дели пока не сообщают, когда может состояться полет, однако работа над экспедицией уже началась. Более того, Индия готовит вторую марсианскую миссию, которая, должна состояться в 2021-2022 годах.

    «Я думаю, что индусы над всем работали самостоятельно, то есть такой передачи технологий, как было с китайцами, у них не было. Возможно, что-то американцы им передали, но у них есть и своя линейка ракет. Они разные — и малой мощности, и средней, и есть достаточно серьезные изделия. Кроме этого, они вроде строят еще один космодром, предположительно в Бангалоре. Конечно у них несколько менее заметная программа, без великих достижений, но то, что они умеют это все делать — бесспорно», — продолжает научный обозреватель.

    Представители Индии уверены, что их космическая программа увенчается успехом, тем более у ИСРО (Индийская организация космических исследований) есть все основания для таких утверждений: первая индийская марсианская миссия закончилась успешно: 5 ноября 2013 года к Красной планете отправился аппарат «Мангальян», а 24 сентября 2014 года он вышел на марсианскую орбиту.

    Кроме этого, Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести автоматическую станцию к Марсу с первой попытки. При этом премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил, что экспедиция «Мангальян» обошлась на четверть дешевле, чем съемки голливудского космического блокбастера «Гравитация», которые стоили около 100 млн долларов.

    Харе Кришна в космосе: осилит ли Индия космические полеты к Марсу и Венере

    «У них абсолютно точно все получится. Все будет отработано, не будет никаких сбоев во время старта, не будет проблем с разгонными блоками и навигацией. Они точно отправят автоматические станции. Может быть, они будут не столько насыщены научно, но вот результат будет хорошим. Они воплотят свою идею в жизнь, и это будет полноценная, мощная работа», — заключил эксперт.

    Действительно, теперь в ИСРО хотят закрепить успех. Во время второй марсианской миссии на планету может быть высажен марсоход. При этом готовность присоединиться к ИСРО в подготовке нового межпланетного полета уже выразил Национальный центр космических исследований Франции (CNES).

    Необходимо также отметить, что сообщения о грядущих экспедициях индийских космических аппаратов появляются на фоне предстоящего рекордного запуска. На 15 февраля 2017 года запланирован вывод на орбиту 104 спутников одновременно. На орбиту их доставит индийская ракета-носитель PSLV-C37. При этом из всех спутников только три принадлежат Индии, остальными владеют США, Германия, Нидерланды, Швейцария, Израиль, Казахстан и ОАЭ.

    Автор: Сергей Чемеков