Новости Сирии
Сирия новости 13 февраля 2017 12.30: ИГ вернуло занятые ССА позиции в Алеппо, «Ан-Нусру» атаковали смертники
Политика
Бесцеремонное нарушение: КНР выразила протест США в связи с заходом кораблей в Южно-Китайское море
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 13 февраля 2017 12.30: ИГ вернуло занятые ССА позиции в Алеппо, «Ан-Нусру» атаковали смертники

    Боевики ИГ отбили у ССА поселение к северу от Аль-Баба

    Сирия, 13 февраля. Террористы ИГ1* восстановили контроль над ранее утерянным в боях с силами «Щита Евфрата» стратегическим населенным пунктом. Смертники «Джунд Аль-Аксы» атаковали позиции «Джебхат ан-Нусры»1** в Хаме. САА освободила часть территорий на окраине Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).      

    Провинция Алеппо

    Турецкая армия и Сирийская свободная армия (ССА)*** продолжают наступать на позиции «Исламского государства»1 в рамках масштабной операции «Щит Евфрата» в окрестностях города Аль-Баб, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо. На данный момент большая часть города все еще находится под контролем террористов. Войска антитеррористической кампании атакуют с севера и с запада от Аль-Баба. Пока что им удалось захватить ряд кварталов в этом регионе, однако был вновь утерян населенный пункт Бизаа. В результате внезапной контратаки боевикам ИГ удалось восстановить контроль над стратегически важным поселением. В ходе ожесточенных столкновений обе стороны конфликта несут серьезные потери в численной силе.

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) также продолжают наступление на опорные пункты ИГИЛ1 в Аль-Бабе, атакуя их с юга. Бои в этой части города разворачиваются преимущественно в районе населенного пункта Тадеф, где концентрируются значительные силы террористического формирования. Таким образом, поселение является ключевым укрепленным районом боевиков. После его зачистки правительственные силы фактически войдут в сам Аль-Баб.

    Благодаря операции сирийской армии влияние «Исламского государства» в этой части провинции значительно ослабло. Военнослужащим САА удалось отбить большое число стратегических населенных пунктов и высот к югу от Аль-Баба, а также перерезать важные пути поставок группировки. Кампания «Щит Евфрата», по признанию большинства военных экспертов, оказалась куда менее эффективной. Кроме того, в результате действий турецких войск и боевиков ССА регулярно гибнут местные жители. Так, накануне погибли свыше 40 гражданских лиц.

    Боевики ИГ восстановили контроль над поселением Бизаа

    Провинция Хомс

    Подразделения правительственной армии продолжает атаковать опорные пункты боевиков вооруженной оппозиции на окраине района Аль-Ваер города Хомс. Ранее дислоцирующиеся здесь отряды повстанцев нарушили условия подписанного ими соглашения о перемирии, открыв огонь по мирному населению. В данный момент военнослужащие САА ведут интенсивный огонь по укрепленным районам террористов. В ходе обстрела применяются крупнокалиберные арторудия и пулеметы. Сообщается о значительных численных потерях в рядах боевиков.

    Перестрелки возобновились и к северу от города, где по-прежнему сохраняется анклав оппозиционных сил. Столкновения отмечаются на окраине городов Аль-Хула и Аль-Растан, подконтрольных боевикам. В этой части Хомса размещаются в основном отряды Сирийской свободной армии и других более мелких оппозиционных группировок, которые регулярно нарушают установленный режим тишины. Кроме того, в отдельных районах северной части провинции продолжают действовать боевики исламистской организации «Джебхат Фатх аш-Шам»1.

    К северу от Хомса возобновились бои между САА и боевиками оппозиции

    Провинция Дейр эз-Зор

    На южной окраине города Дейр эз-Зор продолжается ожесточенное противостояние между силами сирийской армии и террористами ИГИЛ. В результате массированной атаки подразделениям САА удалось зачистить часть одного из южных кварталов города, который, однако, по-прежнему почти полностью контролируется силами «Исламского государства». В ходе столкновения, которые разворачивались в районе школы Гассан Абуд, военнослужащие ликвидировали отряд боевиков и несколько автомашин с установленными пулеметами крупных калибров. Кроме того, был уничтожен оружейный склад террористов. Дейр эз-Зор считается одним из главных оплотов террористической организации в республике. Город уже несколько лет находится в оккупации боевиков. За это время террористы успели хорошо закрепиться в регионе, что значительно осложняет ситуацию в этой части Сирии.

    Войска САА атакуют позиции ИГ на южной окраине Дейр эз-Зора

    Провинция Идлиб

    На юге провинции не прекращаются бои между оппозиционной коалицией «Тахрир аш-Шам», которой руководит «Джебхат ан-Нусра», и группировкой «Джунд Аль-Акса», ранее, напротив, выступавшей на стороне объединения против другого исламистского альянса во главе с «Ахрар аш-Шам». Ожесточенные столкновения между боевиками ведутся в окрестностях городов Хан Шейхун и Аль-Таманаа, где недавно отрядам «Джунд Аль-Аксы» удалось захватить у бывших союзников часть территорий. Исламисты обстреливают позиции друг друга из тяжелой артиллерии и ракетных установок. Оба формирования уже потеряли большое количество боевиков раненными и убитыми, однако столкновения за влияние в провинции Идлиб по-прежнему продолжаются. Идлиб целиком контролируется вооруженной оппозицией, однако в последний месяц в провинции разворачиваются ожесточенные бои между группировками, принадлежащими различным исламистским объединениям.

    Провинция Ракка

    К западу от Ракки с новой силой вспыхнули столкновения между силами антитеррористической операции «Гнев Евфрата» и боевиками ИГ. В ходе боев за населенные пункты Сувейдия Кабира и Аль-Видъян, ранее уже зачищенные от террористов, стороны используют артиллерию и минометы. ВВС международной коалиции, которая руководит кампанией, поддерживают войска «Гнева Евфрата», нанося удары по скоплениям террористов в регионе. Отряды ИГИЛ в настоящее время пытаются вернуть ранее утраченные территории к западу и к северу от Ракки. Кроме того, интенсивные бои продолжаются в восточных предместьях города, где недавно стартовал новый этап операции. В антитеррористической кампании, которая началась еще осенью прошлого года, принимают участие бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских военизированных формирований YPG.

    Боевики ИГ пытаются восстановить контроль над западными предместьями Ракки

    Провинция Хама

    В северной части провинции Хама, которая граничит с оккупированным боевиками оппозиции Идлибом, также продолжается вооруженная конфронтация между коалицией во главе с «Джебхат ан-Нусрой» и формированием «Джунд Аль-Акса». Бои идут в районе города Кафр Зета. Сообщается, что в ходе столкновений в этом регионе позиции исламистского альянса атаковали смертники «Джунд Аль-Аксы», в результате чего группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» и подконтрольные ей формирования понесли серьезные потери в живой силе. Значительная часть севера Хамы, прилегающей к провинции Идлиб, также находится под контролем оппозиционных сил.

    Ирак

    По информации командования иракского шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», которое наряду с правительственной армией противостоит силам ИГИЛ в стране, в результате недавней атаки позиций террористов формированию был причинен серьезный численный урон. Отряды ополченцев атаковали опорные пункты ИГ в окрестностях города Талль-Афар, которой является важнейшим стратегическим пунктом для «Исламского государства». Город находится на западе от «столицы» террористов в Ираке — Мосула, и через него пролегают важные пути поставок террористической организации. Источник сообщается, что в результате столкновения были ликвидированы 20 боевиков и 17 военных автомашин. Бойцы «Хашд Аль-Шааби» принимали активное участие в освобождении восточных районов Мосула и в скором времени совместно с правительственной армией Ирака начнут зачистку западной части города.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов