Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: ВСУ бьют из «Точки-У», новости о «пропавшей разведгруппе», чем кончится война в Донбассе

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: ВСУ бьют из «Точки-У», новости о «пропавшей разведгруппе», чем кончится война в Донбассе

Новости ДНР и ЛНР, 13 февраля. ВСУ неоднократно использовали оружие массового поражения — ракетные комплексы «Точка-У» — против мирного населения ЛНР, новые подробности о «пропавшей» под Луганском украинской разведгруппе, Захар Прилепин стал политруком в созданном им батальоне вооруженных сил ДНР.

ВСУ били по ЛНР из «Точки-У»

Украинские силовики применяли против мирных жителей Луганской народной республики оружие массового поражения — ракетные комплексы «Точка-У» советского производства, до сих пор состоящие на вооружении ВСУ. Об этом заявил Следственный комитет Российской Федерации. Доказательства изуверства украинских военных в отношении мирных жителей Донбасса были получены в ходе расследования, связанного с военными действиями на востоке Украины, сообщает газета «Известия» со ссылкой на СКР.

Как выяснила следственная группа, занимающаяся преступлениями украинской армии на востоке Украины, ВСУ применяли против мирного населения Луганщины ракеты с кассетными и фугасно-осколочными боезарядами, что может быть расценено, как применение оружия массового поражения против гражданского населения.

Сообщается, что в ходе расследования были оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения украинскими военными «оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения в ходе вооруженного конфликта».

Следственный комитет России сообщает, что ВСУ наносили удары при помощи комплекса «Точка-У» по столице ЛНР Луганску, в том числе находящемуся в городской черте поселку Юбилейный, а также по городу Ровеньки и населенным пунктам Новосветловка и Терновое в Краснодонском районе.

В СКР подчеркнули, что, применяя подобное оружие, украинские силовики нарушили не только минские соглашения, но и Конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

«Использование подобного оружия свидетельствует, что киевская власть преследует цель тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», — отметили в СКР.

В настоящее Следственный комитет России выявляет лиц, ответственных за применение оружия массового поражения против мирного населения Луганщины.

В руководстве ЛНР заявили, что специальной информации об украинской разведгруппе в последнее время не поступало.

Что случилось с пропавшей в ЛНР украинской разведгруппой

Украинская разведгруппа, пропавшая на территории Луганской народной республики, о которой накануне сообщило командование ВСУ, либо была уничтожена, либо сдалась в плен. Об этом сообщает пограничная служба ЛНР.

Как отметили в погранслужбе республики, любое несанкционированное проникновение вооруженных людей на территорию ЛНР является нарушением минских договоренностей, расценивается как провокация и немедленно пресекается.

«Мы даем жесткий отпор такого рода инцидентам, которые периодически происходят. Скорее всего, так же получилось и с этой разведгруппой противника», — отметили в погранслужбе ЛНР.

В руководстве ЛНР заявили, что специальной информации об украинской разведгруппе в последнее время не поступало. Если украинские военные оказали сопротивление при задержании, то, скорее всего, была уничтожены ответным огнем, отметили представители республики. В случае же, если украинские военные добровольно сложили оружие, они могут находиться среди задержанных. Впрочем, информации о наличии среди задержанных бойцов украинской разведгруппы пока нет, отметили в руководстве ЛНР.

Возможно, вся эта история о задержании украинской разведгруппы является пиар-ходом Киева для раздувания антироссийской истерии, считает военный аналитик, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Сейчас в украинских СМИ усиленно поднимается тема якобы агрессии со стороны Луганской и Донецкой народных республик и якобы участия в этом России, — отметил Леонков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей. — Исчезновение такой группы можно связать с двумя причинами. Первая — просто потерялись, такие факты бывали и раньше, когда украинские силовики выходили в распоряжение войск ДНР и ЛНР, их задерживали и потом отправляли обратно. Но при той риторике, которая сейчас нагнетается в украинских СМИ, — этот вариант маловероятен. Скорее всего, будет муссироваться вариант, что их захватила специально подготовленная группа мифических «российских спецназовцев» со всеми вытекающими отсюда последствиями».

По словам писателя, 90% его батальона — местные жители.

Майор Прилепин защищает ДНР

Советник главы ДНР Александра Захарченко писатель Захар Прилепин в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что занял должность политрука в созданном им батальоне, который пополнил вооруженные силы ДНР.

«По моей инициативе уже создано подразделение, и мы будем стремиться к тому, чтобы на белом коне въехать в какой-нибудь близлежащий город, который был нами оставлен в силу разных причин», — отметил Прилепин в беседе с военкором Александром Коцем.

По словам писателя, 90% его батальона — местные жители, уже участвовавшие в боевых действиях в Донбассе. «Я знал, где взять этих людей», — отметил Прилепин.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое