Новороссия
Каратели получат по заслугам: СКР готов доказать, что Киев применял «Точку-У» против Донбасса
Весь мир
Тегеран выдвинул Европе ультиматум для сохранения ядерной сделки
Следующая новость
Загрузка...

    Каратели получат по заслугам: СКР готов доказать, что Киев применял «Точку-У» против Донбасса

    Метод давления: зачем СКР собирает доказательства применения ВСУ «Точки-У»

    Следственный комитет Российской Федерации получил доказательства применения Вооруженными силами Украины тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения на территории Донбасса. Об этом заявила представитель ведомства Светлана Петренко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным и политическим экспертом о военных преступлениях украинских военных и применении запрещенных видов вооружения.

    Петренко отметила, что украинская армия использует на территории Донбасса оружие массового поражения против мирного населения. Она подчеркнула, что использование оружия, которое имеет высокую поражающую способность, не оставляет гражданскому населению никаких шансов на спасение. Это прямое нарушение международных норм.

    Сообщается, что огонь ВСУ из тактических ракетных комплексов «Точка-У» велся по населенным пунктам Новосветловка и Терновое, а также по поселкам в Краснодонском районе, городу Ровеньки, поселку Юбилейный Луганска. Петренко не уточнила, когда именно использовались украинские комплексы.

    Заметим, что «Точка-У» является советским ракетным комплексом, который был поставлен на вооружение в 1989 году. Этот тактический ракетный комплекс оснащен баллистическими ракетами. Дальность стрельбы «Точки-У» составляет примерно 120 километров.

    Метод давления: зачем СКР собирает доказательства применения ВСУ «Точки-У»

    Напомним, в последние недели на территории Донецкой и Луганской народных республик отмечается обострение ситуации. Украинские военные предпринимают попытки прорыва линии обороны ополченцев. Основные боестолкновения на данный момент разворачиваются в районе авдеевской промзоны в ДНР.

    Военный эксперт Юрий Лямин в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что само по себе применение тактических ракетных комплексов «Точка-У» Вооруженными силами Украины на территории Донбассе не новость. Еще в 2014 году были многочисленные свидетельства их применения в виде останков ракет. Есть вот такой интересный список известных пусков ракет ОТРК «Точка» в 2014-15 гг., что были идентифицированы по их останкам.

    Метод давления: зачем СКР собирает доказательства применения ВСУ «Точки-У»

    Это далеко не полный список пусков, а именно то, что можно было идентифицировать, заметил Лямин.

    «Насколько я понимаю, Следственный комитет расследует дела о военных преступлениях на Украине по статье 356 УК РФ, то есть «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и в соответствии с частью 3 статьей 12 УК, которая позволяет привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание в своей стране. Для этого требуется, чтобы преступление было совершено против интересов либо гражданина России или в соответствии с международным договором. Правильно ли поступает Следственный комитет РФ? Да, в таких случаях все методы давления к месту», — пояснил Юрий Лямин.

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН заметил, что каждый воюет так, как умеет, так, как ему позволяет совесть. Те, у кого совести нет вовсе, а военных умений и навыков не хватает, отыгрываются на беззащитном мирном населении.

    «В случае с обстрелами украинскими военными городов и поселков посредством баллистических ракет как раз и заметна та самая позорная тенденция: на поле боя не победим, так хоть безоружным жителям отомстим. Очевидно, что в условиях, когда ополченцы Новороссии соблюдают минские соглашения и не переходят в контрнаступление, не атакуют в ответ украинские позиции, командование бандеровских карателей обнаглело и демонстрирует свою вседозволенность. Все это, безусловно, попадает под понятие «военные преступления», так что, вмешательство следственных органов вполне логично. Украинские силовики заинтересованы в эскалации конфликта, поэтому используют все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для «разогрева» ситуации. Украинская власть в лице Порошенко и Парубия их в этом поддерживает, выступая тем самым в роли соучастников военных преступлений», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Действия СК РФ, отметил эксперт, носят, скорее, просветительский (для общественного сознания и СМИ) характер. Хотя в случае, если кто-то из фигурантов надумает въехать в Россию, то он будет задержан и ответит по всей строгости закона.

    «В связи с изменением политической обстановки в мире, можно ли организовать международный трибунал и использовать доказательства Следственного комитета РФ? Можно. Другое дело, что влиятельные покровители украинских буржуазных националистов сделают все, чтобы этого не допустить. Но сама по себе идея международного трибунала верная и правомерная», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский