Весь мир
Сирия сегодня: Пальмира пострадала от ИГИЛ, «Хезболла» оценила ситуацию в Алеппо
Политика
Песков не исключил встречи Путина с Макроном с глазу на глаз
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Пальмира пострадала от ИГИЛ, «Хезболла» оценила ситуацию в Алеппо

    Сирия сегодня: разрушения ИГИЛ в Пальмире, в «Хезболлах» дали оценку Алеппо

    Сирия, 13 февраля. Министерство обороны Российской Федерации опасается действий боевиков «Исламского государства»1 в древней Пальмире. «Хезболла» прокомментировала победу Сирийской арабской армии (САА) над террористическими формированиями в Алеппо. Россия провела семь гуманитарных акций. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Разрушение Пальмиры

    Минобороны опубликовало видеодоказательства уничтожения боевиками террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ) объектов историко-архитектурного комплекса древнего города Пальмира. Об этом передает в понедельник, 13 февраля, департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации.

    Сообщается, в ходе мониторинга Пальмиры российский беспилотный летательный аппарат зафиксировал факт «варварского разрушения» террористами «Исламского государства» фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. На кадрах видео российского военного ведомства отчетливо видно, что боевики взорвали процениум, который является древней частью римского театра и колонны тетрапилона (прямоугольного здания, которое было возведено в 270 году).

    Напомним, ранее «Газета.Ru» написала, что глава ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала уничтожение памятников культуры в Пальмире военным преступлением.

    Гуманитарные акции

    По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, Россия провела за сутки семь гуманитарных акций на территории Сирийской Арабской Республики (САР), в ходе которых гражданское население получило 6,1 тонн гуманитарной помощи. Уточняется, в городе Алеппо (в районах Шейх-Максуд и Нейраб, в школах в районах Мьясар, Аль-Акрамия, Салах-Ад-Дин и Халидия), а также в населенном пункте Бтеммана (провинция Латакия) мирные жители получили 38, тонны хлеба, три тысячи порций горячей еды и 400 продуктовых наборов. Всего за сутки получили 6,3 тысячи сирийцев.

    Сирия сегодня: разрушения ИГИЛ в Пальмире, в «Хезболлах» дали оценку Алеппо

    В российском Центре по примирению уточнили, что Организация Объединенных Наций и партнеры продолжают оказывать сирийскому народу медицинскую, продовольственную, непродовольственную, юридическую и психологическую помощь. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры, а также обеспечением нуждающихся мирных жителей временным жильем.

    Победа САА в Алеппо

    Как заявил генеральный секретарь ливанского движения «Хезболла» Хасан Насрулла, крупная победа Сирийской арабской армии в экономической столице Сирии — Алеппо — стала началом ощутимых политических перемен в мире, доказав бессилие «гостиничной оппозиции» в Сирии. Он отметил, что взятие Алеппо силами правительственной армии оказало большие последствия на политику и вопросы безопасности. Кроме того, он отметил, что одним из последствий победы на территории Алеппо стало появление прямого диалога с рядом группировок из «умеренной оппозиции» и соглашение о прекращении боевых действий.

    «Гостиничная оппозиция» — силы, которые не имеют непосредственного влияния на вооруженные формирования на территории Сирийской Арабской Республики, и никаких отрядов у нее нет. В основном, это «оппозиция», которая находится за пределами страны.

    Сирия сегодня: разрушения ИГИЛ в Пальмире, в «Хезболлах» дали оценку Алеппо

    Перемирие в САР

    Как сообщает российский Центр, за прошедшие сутки на территории Сирии было подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения огня в ряде населенных пунктов провинции Дамаск, их общее количество увеличилось до 1231. Кроме того, идут переговоры о присоединении к перемирию с отрядами так называемой сирийской «умеренной оппозиции» в провинциях Хама, Хомс, Алеппо, Дамаск, Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, которые заявили о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения режима огня в соответствии с подписанными соглашениями о перемирии от 27 февраля прошлого года, не изменилось — 110.

    Напомним, как заявил ранее в интервью газете «Известия» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия в настоящий момент содействует налаживанию диалога между сирийскими курдами и официальным Дамаском. Он подчеркнул, что Российской Федерация прилагает огромное количество усилий для сохранения единой Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский