Новости Сирии
Сирия новости 13 февраля 7.00: в окрестностях Пальмиры формируются мощные силы САА, в Даръа идут тяжелые бои с ИГ
Общество
Последний звонок для голубя: выпускник школы в Пензе выпустил в небо мертвую птицу
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 13 февраля 7.00: в окрестностях Пальмиры формируются мощные силы САА, в Даръа идут тяжелые бои с ИГ

    Сирия новости 13 февраля 7.00: в окрестностях Пальмиры формируются мощные силы САА, в Даръа идут тяжелые бои с ИГ

    Сирия, 13 февраля.  Вблизи Пальмиры формируются мощные силы САА, в Даръа идут тяжелые бои с ИГ1*. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Сирия, карта расположения сил в провинции Алеппо

    Провинция Алеппо

    Второй раз за сутки силы «Щита Евфрата» предприняли неудачную попытку штурма населенного пункта Бзаа (Bzaah), имеющего стратегическое значение для контроля над восточной частью города Аль-Баб. Как сообщают источники в Бейруте, боевики ИГ* провели успешную контратаку, в результате которой силы «Щита Евфрата» вынуждены были в спешном порядке отступить — информационный ресурс AMN использует слово «бежали». Этот же ресурс утверждает, что в дополнение к неудачам «Сил Евфрата» в Бзаа (Bzaah), турецкие военные также после нескольких попыток не смогли взять под контроль населенный пункт Qabasin.

    По сообщениям с социальных сетях, турецкие войска тесно взаимодействуют с силами ССА в Аль-Бабе. Как утверждают пользователи социальных сетей в регионе, на данный момент под контролем сил «Щит Евфрата» находится примерно треть территории города Аль-Баб. Неудача постигла отряд «Тигров» — элитное подразделение САА пока безуспешно пытается прорвать оборону ИГ* в Тадефе. Причиной этой неудачи в социальных сетях и источники AMN объясняют тем, что террористы используют жителей Тадефа в качестве живого щита, и это серьезно ограничивает боевые возможности САА. Также отмечается, что боевики ИГ* хорошо укрепили оборону в Тадефе, важном населенном пункте на южном периметре плато Аль-Баб. В то же время известно, что в ходе боев за город Тадеф САА уже удалось ликвидировать более 650 террористов, 2 танка, 4 бронетранспортера и 18 оборудованных скорострельным оружием пикапов.

    Сирия, война

    САА нанесла несколько артиллерийских и ракетных ударов по позициям террористов в районе деревень Эйс, Хабар и Хирбат Хамуд (Eis, Hawbar and Khirbat Hammoud). К юго-востоку от Аль-Баба САА отбили у ИГ* деревни Хирбат Джаиш и Мансура (Khirbat Jahsh & Mansourah). Несмотря на то, что штурм, предпринятый правительственными силами в Аль-Мансуре и Khirbat Аль-Jahaash на востоке Алеппо был успешен, ощутимого преимущества САА в этом районе достичь пока не удалось. Как отмечают военные эксперты, ИГ* сумело создать здесь мощную систему обороны.

    ИГ* в социальных сетях предпринял очередную акцию устрашения, опубликованы имена 28 солдат подразделения САА «Лива Аль-Кудс», убитых террористами ИГ* в районе города Ханасир.

    Сирия, окрестности Пальмиры

    Провинция Хомс

    САА укрепляет позиции у месторождений Джихар и Аль-Махр. Подразделениям правительственных сил удалось после нескольких часов непрерывных боев занять высоты в Восточном Хомсе. САА также наносит планомерные удары по позициям ИГИЛ1* вблизи нефтяного месторождения AL-Maher в районе города Пальмира (Tadmur). Как сообщают информированные источники в Восточном Хомсе, сегодня стало известно, что инженерные подразделения САА готовят взлетно-посадочную полосу авиабазы T4 для обеспечения возможности приземления военных и транспортных самолетов.

    Информационные ресурсы в Бейруте сообщают также о том, что подразделение российских сил специальных операций (ССО) прибыло в составе колонны САА в западный район провинции Пальмиры. Российским советникам, как утверждают источники AMN, поставлена задача консультировать новообразованный 5-й Легион Сирийской арабской армии, которому предстоит освобождать газовые месторождения Hayyan, расположенные примерно в 40 км к западу от Пальмиры. Как утверждает AMN, со ссылкой на свои источники, два больших конвоя САА численностью до 1000 бойцов ранее уже прибыли в сельские районы на западе провинции Пальмира.

    Сирия, провинция Даръа

    Провинция Даръа

    ВКС РФ нанесли несколько авиаударов по позициям террористов в районе Даръа Аль-Баляд города Даръа. Все цели, обозначенные разведданными, поражены. САА при поддержке бойцов «Хезболлы», отбила несколько атак и ликвидировала более 40 боевиков «Тахрир аш-Шам» и ССА в районе Аль-Манишия города Даръа. Об этом сообщает информационный ресурс southfront.org со ссылкой на проправительственные источники. Сообщается также, что ожесточенные столкновения продолжаются, боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» (Hayat Tahrir al-Sham) начали новую атаку в районе Аль-Манишия города Даръа. Боевики используют так называемые «джихад-мобили» против бойцов САА, а также террористов-смертников. Как подчеркивает southfront.org, это ясно указывает на уровень «умеренности» «оппозиционных групп». В социальных сетях сообщается о том, что в ходе боев в районе Аль-Манишия в городе Даръа погибли 2 офицера САА.

    Имена погибших не называются, на данный момент указаны звания — генерал и капитан САА. Есть потери и среди мирного населения: 2 мирных жителя погибли, 9 получили ранения в результате ракетного удара боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»1 в районах Аль-Манишия и Аль-Сахари города Даръа. Известно также о том, что боевики из артиллерийских орудий обстреляли церковь в районе Шам Аль-Кат (Sham Al-Khat) города Даръа. В ответ САА нанесла несколько ударов по позициям боевиков в районе Аль-Баляд города Даръа. Как сообщают источники в САА, в результате ответного удара боевики понесли ощутимые потери. Боевики опубликовали список из 15 убитых в городе Даръа.

    Провинция Ракка

    Террористы ИГ* заявили о казни 24 бойцов курдских отрядов самообороны YPG**** и захвате нескольких деревень к западу от Ракки.

    Сирия, территория провинций Хама и Хомс

    Провинция Хама

    Боевики террористической группировки «Тахрир аш-Шам» взяли под контроль город Кафр Зита после отхода отрядов «Джунд аль-Аксы» («Лива аль-Акса»). Боевики «Джунд аль-Шам» присоединились к группировке «Ахрар аш-Шам». Напомним, «Ахрар аль-Шам» — крупнейшая группировка вооруженной оппозиции в Сирии, лидеры которой не принимали участия в Астане, но и не выступили против переговоров. После того, как новосозданная группировка «Хаят Тахрир аль-Шам» стала атаковать отряды «умеренных джихаддистов», не готовых подчиниться ИГ*, «умеренные» предпочли группироваться вокруг «Ахрар аль-Шам».

    Провинция Эс-Сувейда

    Бойцы народного ополчения дали отпор террористам ИГ*, обстрелявших из крупнокалиберных пулеметов местное население у деревни Барк. Информация об этом распространяется в социальных сетях.

    Ирак

    Бойцы армии Ирака предотвратили крупный теракт у деревни Тель Афар, уничтожив 5 заминированных автомобилей ИГ*. Информация об этом распространяется в социальных сетях региона.

    Список организаций, упоминаемых в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов