Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 13 февраля 6.00: «Нусра» атаковала сирийскую армию в Даръе и готовит удар в Латакии

0 Оставить комментарий

Танки сирийской армии

Сирия, 13 февраля. Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется режим прекращения огня, готовят крупное наступление в Латакии. В Даръе исламисты той же группировки начали наступление на позиции сирийской армии, пытаясь захватить один из кварталов города. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает кампанию против вооруженных формирований с целью обезопасить столицу. Правительственные войска обстреляли позиции боевиков в окрестностях городов Дума и Ибрин, селений Хараста, Батна, Джисрейн, а также в районе Аль-Марадж.

Карта военных действий - Дамаск

Ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в окрестностях Ирбина. В районе селения Хош Давахира военнослужащими сирийской армии был взорван подземный ход боевиков. Исламисты, в свою очередь, обстреляли населенный пункт Дахият аль-Асад (пригород Асада).

Артиллерия сирийской армии также нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях кварталов Аль-Кабун и Тишрин, северных пригородов Дамаска, частично контролируемых вооруженными формированиями. По данным СМИ, сирийское командование готовит крупное наступление в районе.

Напомним, что занимающие позиции в окрестностях Дамаска радикалы периодически открывают огонь по жилым кварталам столицы. Сирийское правительство в сотрудничестве с российской стороной открыло в Восточной Гуте гуманитарный коридор, по которому местные жители и решившие сложить оружие боевики могут покинуть зону боевых действий, однако исламистские группировки, крупнейшая из которых «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1), не позволяют населению эвакуироваться в безопасные районы.

Провинция Латакия

Боевики «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам») готовятся к крупному наступлению в районе нагорья Джабаль аль-Акрад на северо-востоке провинции Латакия. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

По данным источника, исламисты сосредотачивают силы, готовясь возобновить военные действия, практически прекратившиеся в провинции с наступлением холодов. Военные эксперты предполагают, что остановленное на этой неделе наступление исламистов в районе стратегически важного города Кинсабба являлось всего лишь проверкой на прочность оборонительных позиций правительственных войск.

Данные новости выглядят особенно тревожными в контексте того, что часть обороняющих мирные районы провинции подразделений сирийской армии была переброшена в район Пальмиры.

Впрочем, исламистам вряд ли приходится рассчитывать на серьезный успех за пределами горных районов: подавляющее большинство жителей равнинных территорий провинции  относятся к поддерживающим Башара Асада алавитам. Кроме того, в районе Латакии располагается база ВКС РФ Хмеймим.

Провинция Алеппо

На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой ведут бои с «Исламским государством»1 в предместьях города Аль-Баб.

Карта военных действий - Алеппо

Правительственные войска накануне установили контроль над селением Тадиф, наиболее укрепленным форпостом ИГ1 в южных предместьях города. По данным Министерства обороны РФ, в ходе боев за населенный пункт были уничтожены 650 террористов.

«Тигры», элитные части сирийской армии, отбили контратаку боевиков. Был уничтожен танк и начиненный взрывчаткой автомобиль ИГ.

Заминированный автомобиль ИГ

Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», ведут бои с террористами в западных пригородах Аль-Баба. В ходе неожиданного контрнаступления ИГ смогло частично вернуть себе контроль над комплексом элеваторов. ВВС Турции в ответ нанесли 20 ударов по объектам группировки.

Позже отряды ССА выбили террористов с территории ферм Аш-Шахаби, блокировав северный въезд в город и установив контроль над кольцевой автодорогой Ар-Рай. 14 боевиков ИГ были уничтожены. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал ARA News.

К востоку от Аль-Баба силы «Щита Евфрата» подавили последние очаги сопротивления ИГ в районе селения Бизаа.

Согласно официальному заявлению турецкого генштаба, за сутки в районе города было нейтрализовано 42 террориста и уничтожено 207 объектов ИГ. Получивший накануне ранение в районе военнослужащий турецкой армии скончался в больнице. По опубликованным позднее данным информационного портала Kom News, в районе Аль-Баба погиб один турецкий военнослужащий, еще два получили ранения.

С начала штурма силами «Щита Евфрата» западных предместий Аль-Баба под ударами турецких ВВС и артиллерии погибли 44 мирных жителя, в том числе восемь детей и пять женщин. Всего количество гражданских жертв операции достигло как минимум 364 человек. Об этом заявил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Между тем турецкие войска в очередной раз обстреляли позиции «Демократических сил Сирии» (SDF)**** в окрестностях города Аазаз на севере провинции. В районе населенного пункта были зафиксированы столкновения. Об этом сообщил новостной портал ARA News.

Данный инцидент далеко не первый в своем роде. Крайне сложные отношения между Анкарой и курдами приводят к тому, что турецкие войска вносят свой вклад в разрушения, которым подверглись за годы конфликта населенные пункты в провинции. Сводить счеты сторонам не мешает даже наличие общей цели – освобождения региона от ИГ.

Исламисты, занимающие позиции в окрестностях Алеппо, открыли огонь из снайперских винтовок по кварталу Джамаият аз-Захра в западной части города. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщили активисты.

Позже в районе поликлиники между кварталами Бустан аль-Каср и Аль-Машарифа сдетонировал неразорвавшийся снаряд боевиков. Местные источники сообщили о нескольких пострадавших.

На востоке провинции Сирийская арабская армия продолжила широкомасштабное наступление на позиции ИГ к северу от военного аэродрома Кувейрис. От террористов были освобождены селения Аль-Мансура и Хибрат аль-Джахш. Боевики понесли потери. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Сирийская армия

К западу от Алеппо обстановка обострилась по причине вооруженной конфронтации между исламистскими группировками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам». Боевики «Тахрир аш-Шам» захватили штаб с тяжелым вооружением и транспортными средствами группировки «Лива аль-Фатх» (одного из союзников «Ахрар аш-Шам») в районе Ар-Рашидин. Об этом сообщают местные активисты.

В населенном пункте Кафрнаха исламисты «Тахрир аш-Шам» окружили штаб «Суввар аш-Шам», другой союзной «Ахрар аш-Шам» группировки. Два боевика обороняющейся стороны получили ранения.

В ответ на активность боевиков артиллерия сирийской армии обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Аль-Мансура и Кафр Даиль.

В южной части провинции ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями возобновились в районе высот Тиляль аль-Арбаиния и населенных пунктов Халса и Ас-Сабикия. Ударами правительственных войск было уничтожено несколько боевиков в районе селений Хан Туман, Урум аль-Кубра, а также в окрестностях шоссе Дамаск-Алеппо. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

В селении Ас-Самирия провинции девочка-подросток скончалась от ран, полученных при взрыве неразорвавшегося снаряда, сообщили местные активисты.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс правительственные войска ведет затяжные бои с ИГ к западу от Пальмиры. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе газового месторождения Хайян и селения Аль-Буэйда к востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям террористов.

Карта военных действий - Пальмира

Сирийские СМИ сообщили, что отступающие боевики в нескольких местах взорвали газопровод в районе месторождения Хайян. Ранее в результате подобных действий без газа остались жители Хомса, в окрестностях города вспыхнули пожары.

По данным информационного портала Al-Masdar News в ближайшие дни сирийская армия начнет крупное наступление в районе нефтегазовых месторождений. В зону боевых действий прибыли две колонны правительственных войск из Латакии численности более тысячи человек.

Источник отметил, что инструктаж войск Башара Асада возьмут на себя прибывшие в район Пальмиры подразделения российского спецназа.

В северной части провинции Хомс правительственные войска в ответ на нарушение исламистами режима прекращения огня обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Ар-Растан, Кисин, Тейр Маала, Аль-Ганту, а также в районе равнины Аль-Хула, откуда ранее были эвакуированы через гуманитарный коридор несколько десятков гражданских лиц.

Гуманитарный коридор - Хомс

Бежавшие от радикалов люди рассказали, что контролирующие район боевики на протяжении долгого времени удерживали местных жителей, используя их в качестве живого щита, и отнимали их собственность и сбережения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям террористов в районе горы Ат-Тарда, а также в окрестностях селения Аш-Шаула и нефтяного месторождения Тайим к западу от города. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

Согласно поступившим данным, эти удары помешали террористам в очередной раз атаковать третий год находящийся в осаде военный аэродрома Дейр эз-Зора. Боевики пытаются захватить объект, чтобы использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой.

Необходимо отметить, что еще одной целью массированных ударов, которые сирийская и российская авиация наносит в течение последних 72 часов по позициям ИГ, заключается в том, чтобы уничтожить цистерны, на которых террористы вывозят из провинции захваченную нефть.

Провинция Даръа

В Даръе боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и союзных ей группировок начали наступление с целью установить контроль над кварталом Аль-Манишия, однако правительственным войскам удалось остановить продвижение исламистов.

В квартале, а также в окрестностях располагающегося неподалеку старого здания таможни идут ожесточенные бои. Сирийская армия уничтожила два начиненных взрывчаткой автомобиля боевиков. Обе стороны несут потери. Правительственные войска ожидают прибытия подкреплений. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Боевики обстреляли находящиеся под контролем сирийской армии кварталы Даръы. В результате погибло несколько мирных жителей, в том числе ребенок. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Сирия итоги за сутки на 13 февраля 6.00: «Нусра» атаковала сирийскую армию в Даръе и готовит удар в Латакии

Одновременно с этим правительственные войска нанесли массированные удары по позициям исламистов в окрестностях селений Аль-Ядуда и Аль-Музейриб на севере провинции.

Провинция Идлиб

Обстановка в южной части провинции Идлиб остается крайне нестабильной по причине непрекращающихся столкновений между незаконными вооруженными формированиями. Боевики связанной с «Джебхат Фатх аш-Шам» группировки «Джунд аль-Акса» отбили у  ССА населенные пункты Ат-Таманиа и Хан Шейхун, расширив зону влияния в регионе. Исламисты также атаковали одно из подразделений «Свободной армии» в населенном пункте Маар Матир.

Необходимо напомнить, что несколько дней назад боевики «Джунд аль-Акса» казнили захваченного в плен командира ССА и несколько боевиков из его окружения по обвинению в вероотступничестве.

Боевики группировки «Джебхат ас-Садикин» тем временем присягнули на верность коалиции «Тахрир аш-Шам» и ее лидеру Абу Джаберу. В соцсетях была выложена копия соответствующего заявления.

В окрестностях Идлиба один человек погиб, еще несколько получили ранения в результате взрыва заложенной боевиками мины. Об этом сообщили источники в СМИ.

На северо-востоке провинции незаконные вооруженные формирования выпустили несколько десятков снарядов по шиитскому населенному пункту Аль-Фуа, данных о пострадавших не поступало. Напомним, что жители селения уже третий год живут в окружении боевиков, которые регулярно обстреливают жилые районы. ВВС Сирии периодически сбрасывают населению гуманитарную помощь.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата» с целью окружить крупную группировку террористов в Ракке.

За девять дней решающего этапа операции курдские отряды освободили от ИГ территории площадью 700 квадратных километров и 98 селений и ферм в северо-восточной части провинции. 124 боевика ИГ были уничтожены, девять попали в плен. SDF потеряли убитыми 13 бойцов. Об этом сообщило командование операции.

SDF

Бои идут менее чем в восьми километрах к северо-востоку от «столицы халифата». Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в бассейне реки Аль-Белих. Самолеты коалиции нанесли удары по позициям ИГ в Ракке и ее окрестностях. Данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало.

На севере провинции два фланга сил «Гнева Евфрата» встретились, чтобы продолжить совместное наступление на террористов на направлении населенных пунктов Макман и Ханиз.

Возобновилась борьба и к западу от Ракки, где террористы пытаются вернуть себе утерянные позиции. Ожесточенные бои идут в районе населенного пункта Большая Сувейдия.

Провинция Хама

Обстановка в северной части провинции Хама остается неспокойной. В ряде районов активистами были зафиксированы столкновения между исламистами «Джунд аль-Акса» и боевиками ССА.

В районе КПП Ас-Сириателль в окрестностях города Суран сирийская армия вела ожесточенные бои с исламистами.

К борьбе с боевиками присоединилось и население провинции. Жители деревни Кафр Набуда к северу от Хамы захватили оружие исламистов группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш ан-Наср», готовящихся атаковать позиции правительственных войск. Уставшие терпеть произвол боевиков граждане взяли в свои руки защиту селения. Два боевика были ликвидированы. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Жители селения Кафр Набуда

В районе населенного пункта Мабуджа на востоке провинции в ходе столкновений с боевиками был убит командир союзного Башару Асаду иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Махди Наамайи. Об этом сообщили местные СМИ.

Махди Наамайи

Провинция Ас-Сувейда

Отряды «Народных сил обороны» (NDF)****** уничтожили в районе подконтрольного ИГ населенного пункта Телль Саад в северо-восточной части провинции Ас-Сувейда автомобиль группировки. Ранее террористы обстреляли населенный пункт Барак, несколько человек получили ранения. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Аль-Хасака

В городе Аль-Камышлы на северо-востоке провинции Аль-Хасака  погибли два сотрудника курдских сил безопасности «Аль-Асаиш», еще два получили ранения, после того как их автомобиль подорвался на заложенной террористами мине. Об этом сообщили местные власти.

Между тем в лагерь Аль-Хаул на юго-востоке провинции за последние два дня прибыл 621 житель Дейр эз-Зора и Мосула, бежавший от военных действий. Всего в лагере проживает в настоящий момент более 14500 беженцев из Ирака и более 900 – из Сирии. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

Провинция Аль-Кунейтра

Ситуация в провинции Аль-Кунейтра на протяжение суток была нестабильной. Боевики обстреляли город Баас, населенный пункт Хадар и ряд других районов, находящихся под контролем правительственных войск, к северу от города Аль-Кунейтра.

Сирийская армия в ответ нанесла удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях селений Джабата аль-Хашаб и Телль аль-Хамрия. Об этом сообщили источники в СМИ.

Сирия итоги за сутки на 13 февраля 6.00: «Нусра» атаковала сирийскую армию в Даръе и готовит удар в Латакии

На юге провинции было совершено покушение на командира группировки «Джейш аль-Ислам» Кади ан-Надира. В автомобиль, перевозивший его и несколько боевиков из его окружения,  было заложено взрывное устройство. Несколько исламистов, в том числе и сам командир, получили ранения. Об этом сообщили активисты.

Ирак

Правительственные войска продолжают кампанию против ИГ в различных районах страны. В провинциях Салах ад-Дин и Анбар за сутки было ликвидировано 30 террористов. Об этом сообщило Министерство обороны Ирака. Согласно данным СМИ, захваченные документы указывают на то, что иностранные боевики пытаются убедить командование группировки перевести их в Сирию, где «Исламское государство» все еще сохраняет ряд позиций.

Позже официальный представитель иракского командования сообщил в интервью телеканалу «Ас-Сумария», что в районе населенного пункта Аль-Каим в провинции Анбар военная авиация нанесла удар по штабу ИГ, где в тот момент проводила совещание верхушка группировки. Несколько террористов были ликвидированы, по предварительным данным, ранение получил лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.

Пока иракские войска готовятся возобновить наступление на ИГ в Мосуле, боевики наносят один за другим болезненные удары по военным и мирным целям в освобожденных районах. По данным оманского информационного агентства ONA, в результате атак группировки в городе и его окрестностях накануне погибли 24 мирных жителя. Террористы наносят удары по жилым кварталам с помощью беспилотников.

В захваченных ИГ правобережных кварталах боевики расстреляли двух девушек, вышедших на улицу с непокрытыми лицами. Еще одну бойню террористы учинили накануне в селении Аш-Шаджара в провинции Киркук, где были казнены все члены трех семей, пытавшихся бежать в подконтрольные правительству районы. На глазах у местных жителей были убиты 15 человек, в том числе дети. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на военный источник.

В провинции Диала был совершен теракт, два человека погибли, еще пять получили ранения. На заложенной боевиками мине подорвался автомобиль, перевозивший бойцов шиитского ополчения. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на источник в МВД Ирака.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое