Спорт
Назад к эре нацизма: американцы оживили Гитлера на теннисном корте
Происшествия
Повредивший картину в Третьяковской галерее нанес ущерб в 500 тысяч рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Назад к эре нацизма: американцы оживили Гитлера на теннисном корте

    Назад к эре нацизма: американцы оживили Гитлера на теннисном корте

    Санкт-Петербург, 12 февраля. Матч теннисного Кубка Федерации, важнейшего турнира среди женских сборных на планете, между командами США и Германии был омрачен инцидентом, в который невозможно поверить сразу: встречу открыл гимн Германии 20-х — 40-х годов прошлого столетия. Гимн нацистской Германии.

    Что произошло

    Встречу сборных США и Германии, по традиции, открывали национальные гимны. Исполнитель немецкого гимна зычным голосом завел «Германия, Германия превыше всего! Превыше всего в мире». Теннисистки, которым гимн должен придать сил и зарядить на борьбу, впали в ступор. Когда послышались знакомые слова, девушки запели, только вот момент был безнадежно испорчен.

    Все-таки в начале куда приятнее было бы услышать нечто другое – ну хотя бы оригинальные слова современного гимна:

    Единство, право и свобода

    Для немецкого Отечества!

    Давайте все будем к этому стремиться,

    По-братски, телом и душой!

    Реакция

    Ассоциация тенниса США тут же принесла извинения за инцидент на Гавайях. В организации заявили, что произошедшее – не более, чем досадная непреднамеренная случайность. Немка Андреа Петкович, впрочем, поспешила назвать произошедшее «полнейшим безобразием».

    Вообще-то, слова гимна, исполненные бедолагой-певцом перед началом теннисного матча, были написаны задолго до того, как Гитлер возглавил Германию и повел нацистские войска на завоевание Европы. Тем не менее ассоциируются они именно со временами Второй мировой войны.

    Слова третьего куплета гимна были написаны еще в 1841 году, это единственный фрагмент, который входит в национальный гимн Германии и теперь. Игроков и болельщиков сборной Германии инцидент буквально вывел из себя.

    Назад к эре нацизма: американцы оживили Гитлера на теннисном корте

    «Думаю, это было торжество невежества. Никогда в жизни я не чувствовала такого неуважения к себе, за всю свою жизнь. Я 13 лет играю в Кубке Федерации, и это худшее, что когда-либо со мной происходило», — сказала Петкович. Кстати, свой поединок против Элисон Риске Петкович проиграла в двух сетах – 6:7 (8:10), 2:6.

    Американская теннисная ассоциация пообещала, что ничего подобного в будущем не повторится, но, похоже, это уже никого не волнует.

    «Ассоциация тенниса США приносит искренние извинения немецкой команде, принимающей участие в Кубке Федерации, и ее болельщикам за исполнение устаревшего гимна перед сегодняшним матчем Кубка Федерации», — говорится в сообщении.

    «Мы ни в коем случае не хотели проявить неуважения по отношению к кому-либо. Ошибка больше не повторится, перед остальными встречами матча первого раунда турнира будет играть правильная версия гимна». Немного издевательски или по-американски наивно – понимайте как хотите.

    Немецкая теннисная ассоциация, чуть-чуть отойдя от шока, ответила: «Мы на это надеемся…» И нет бы американцам успокоиться – нет, воспрянули духом и повторили: «Можем вас в этом заверить, это не повторится. Еще раз, примите наши искренние извинения».

    Хозяйка корта Риске присоединилась к извинениям теннисной ассоциации: «Как это произошло, мы, конечно, не знаем и не догадываемся. Но до нас дошла эта новость. Конечно, очень неудачно получилось. У нас нет ничего, только уважение к немецкой команде. Конечно, это не повторится вновь».

    Петкович в комментарии Bild выразила недоумение – мол, как так, 21-й век на дворе. «Мы в 2017 году. И вот такое  происходит в Америке! Такого не могло произойти в Америке. Это возмутительно, это проявление полнейшего невежества».

    Песня, которую исполнили в феврале 2017 года на Гавайях (США), стала гимном Веймарской республики в 1920-е годы. Но после Второй мировой войны первый куплет по понятным причинам из гимна пришлось убрать. С тех пор он начинается с замечательных слов – «Единство, право и свобода».

    Похоже, исковерканный гимн Германии, напомнивший всем гостям стадиона на Гавайях, возмутил не только немецких спортсменов и их болельщиков, но и небесную канцелярию. Из-за дождя в субботу был сыгран только один матч, другой же пришлось перенести. Пока американки впереди 1-0.

    Вряд ли американцы действительно не понимают, что исправить положение, по сути, невозможно. Подлила масла в огонь и капитан немецкой сборной Барбара Риттнер. В свое время она достигла определенных успехов (входила в Топ-30 мирового рейтинга), а с 2005-го является капитаном немецкой женской сборной. «Это абсолютный скандал. Это инцидент, свидетельствующий о неуважении. Непростительно», — сказала она.

    Автор: Алексей Громов