Новости Сирии
Сирия новости 12 февраля 22.30: российские военные прибыли в район Пальмиры, ВКС РФ сорвали атаки ИГ в Дейр эз-Зоре
Политика
Министр экономики Франции нашел способ помочь попавшим под санкции США компаниям
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 12 февраля 22.30: российские военные прибыли в район Пальмиры, ВКС РФ сорвали атаки ИГ в Дейр эз-Зоре

    Сирия новости 12 февраля 22.30: российские военные прибыли в район Пальмиры, ВКС РФ сорвали атаки ИГ в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 12 февраля. Подразделения российского спецназа будут инструктировать сирийские войска, участвующие в освобождении Пальмиры. Российская авиация помешала террористам ИГ1* атаковать военный аэродром Дейр эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Алеппо

    В северо-восточной части провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Свободной сирийской армии» (ССА)** с другой ведут бои с ИГ на окраинах города Аль-Баб, крупнейшего оплота террористов в регионе.

    Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», подавили последние очаги сопротивления террористов в селении Бизаа. Отрядами ССА был захвачен начиненный взрывчаткой автомобиль боевик ИГ.

    Кроме того, командование операции заявило, что «Свободная армия» взяла под контроль кольцевую автодорогу Ар-Рай на северных окраинах города.

    К западу от Алеппо артиллерия правительственных войск обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Аль-Мансура и Кафр Даиль, сообщают местные активисты в соцсетях. Напомним, ранее боевики в очередной раз обстреляли жилые районы Алеппо, данных о пострадавших не поступало.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия ведет затяжные бои с ИГ в ходе операции по освобождению Пальмиры. Ожесточенные столкновения возобновились во второй половине дня в окрестностях газовой станции Хайян, в районе Аль-Биярат, а также близ населенного пункта Ат-Тейиба. Об этом сообщили сирийские СМИ.

    Карта военных действий - Пальмира

    Артиллерия правительственных войск, ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям террористов в районе нефтяного месторождения Аш-Шаир и руин дворца Каср аль-Хейр аль-Гарби к западу от Пальмиры.

    Военные эксперты отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающему наступлению на древний город, укрепляя фланги и пути снабжения, чтобы свести к минимуму возможность окружения.

    В районе Пальмиры

    По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в район военных действий накануне вечером прибыли подразделения российского спецназа. Военнослужащие РФ будут выполнять обязанности инструкторов в заново сформированном подразделении сирийской армии, бойцы которого ведут наступление на позиции ИГ в районе газового месторождения Хайян.

    Военный источник портала отмечает, что в окрестности Пальмиры также прибыли две колонны правительственных войск из Латакии численностью более тысячи человек. Ожидается, что в ближайшие дни Сирийская арабская армия при поддержке «Хезболлы» начнет крупное наступление под Пальмирой в районе нефтегазовых месторождений к западу от древнего города.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям террористов в районе горы Ат-Тарда, а также в окрестностях селения Аш-Шаула и нефтяного месторождения Тайим к западу от города. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    ВКС РФ

    Согласно поступившим данным, эти удары помешали террористам в очередной раз атаковать третий год находящийся в осаде военный аэродрома Дейр эз-Зора. Боевики пытаются захватить объект, чтобы использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой.

    Необходимо отметить, что еще одной целью массированных ударов, которые сирийская и российская авиация наносит в течение последних 72 часов по позициям ИГ, заключается в том, чтобы уничтожить цистерны, на которых террористы вывозят из провинции захваченную нефть.

    Провинция Даръа

    Количество гражданских жертв в результате обстрела боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** находящегося под контролем сирийской армии квартала Кашиф в городе Даръа возросло до двух человек, в их числе ребенок. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Ранее сирийское информационное агентство САНА сообщило, что в квартале Ас-Сахари в результате обстрела со стороны исламистов получили ранения три человека.

    Последствия обстрела

    В квартале Аль-Манишия продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками. Информационный портал Al-Masdar News сообщает, что сирийская армия уничтожила два начиненных взрывчаткой автомобиля исламистов.

    В ходе боев в квартале обе стороны понесли потери, также погиб местный активист.

    Напомним, что ранее «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзные ей группировки пытались в ходе неожиданного наступления захватить квартал Аль-Манишийя. Командование исламистов присвоило операции название «Смерть, но не унижение!». Правительственные войска сумели остановить продвижение боевиков.

    Провинция Ракка

    В Ракке группа женщин, состоящих в ИГ, арестовала посетительницу интернет-кафе, которая жаловалась своему брату, находящемуся за пределами Сирии, на тяжелую гуманитарную ситуацию в городе. Об этом сообщил новостной портал Raqqa24.

    Напомним, что «Исламское государство»1 стремительно теряет контроль над территориями провинции по мере продвижения отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF)**** к «столице халифата» в рамках операции «Гнев Евфрата».

    Провинция Хама

    Самолеты, предположительно принадлежащие ВКС РФ, нанесли удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Ат-Туба на северо-западе провинции. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

    Кроме того, поступила информация, что в ходе столкновений с боевиками в районе населенного пункта Мабуджа на востоке провинции был убит командир союзного Башару Асаду иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Махди Наамайи.

    Ирак

    В районе населенного пункта Аль-Каим на западе провинции Анбар ВВС Ирака нанесли удары по штабу ИГ, в котором в это время проводила совещание верхушка группировки. Несколько боевиков были уничтожены. По предварительным данным, ранение получил лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, однако официального подтверждения данной информации не поступало. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на представителя иракского командования.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров