Экономика
Рубль на коне: российская валюта укрепляется на нефти и усталости от кризиса
Политика
«Газпром» договорился с Анкарой продлить «Турецкий поток» до ЕС
Следующая новость
Загрузка...

    Рубль на коне: российская валюта укрепляется на нефти и усталости от кризиса

    Рубль на коне: российская валюта укрепляется на нефти и усталости от кризиса

    Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, а евро — сразу на 60 копеек. В свою очередь, стоимость барреля Brent на ICE колеблется вокруг отметки 56 долларов, что значительно превышает прописанную в российском бюджете 2017–2019 годов цену 40 долларов.

    Что это: случайные биржевые флуктуации или устойчивый тренд, вызванный неотменяемыми объективными причинами? В ситуации разбирался обозреватель Федерального агентства новостей.

    Нефть-матушка

    Основным фактором укрепления рубля стал очередной рост нефтяных котировок, который происходит на фоне снижения объемов добычи нефти в странах ОПЕК. Это снижение, осуществляемое в рамках принятых долгосрочных квот на добычу «черного золота», впервые было подписано не только членами ОПЕК, но и Россией, которая взяла в конце прошлого года неофициальные обязательства по сокращению производства нефти и добросовестно их выполняет.

    Страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, из которого Россия обеспечила более половины — 300 тысяч баррелей. Это соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

    Именно совместные действия стран ОПЕК и России помогли российскому рублю выйти на новый максимум за последние полтора года. В ходе пятничных торгов на Московской бирже курс доллара к рублю опустился до 58,525 руб., что на 42,5 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов и, кроме того, является наименьшим показателем с 27 июля 2015 года (58,33 руб.). В результате, за два месяца действия соглашения об ограничении добычи нефти рубль отыграл практически полуторагодичное падение.

    За недолгий период действия соглашения ОПЕК–Россия уже несколько раз предпринимались попытки его дезавуировать и разрушить. Так, в начале февраля 2017 года в западной прессе появились сообщения о том, что один из ключевых членов ОПЕК, Иран, якобы намеревается выйти из соглашения и поднять свою добычу от квоты 3,8 млн баррелей до 4 млн. баррелей в сутки, причем сделать это он намерен-де уже к 20 марта. Однако, как потом оказалось, в сообщении иранской Национальной нефтяной компании речь шла лишь об инвестиционных намерениях Ирана.

    В то же время на недавней встрече министров нефти Ирана, Омана и Венесуэлы, проходившей в Тегеране, принимающая сторона в лице министра Биджана Зангане заявила, что она будет придерживаться практики квотирования и даже настаивать на дальнейшем сокращении квот.

    «ОПЕК необходимо на вторые шесть месяцев 2017 года дополнительно сократить количество добываемой нефти. Этот вопрос нуждается в обсуждении и оценке», — заявил Зангане, отметив, что такой же позиции придерживаются Саудовская Аравия и другие ключевые страны ОПЕК.

    Можно сказать, что нефтедобывающие страны добросовестно выполнили решения ноябрьского саммита картеля. Согласно аналитике компании JBC Energy, следование соглашению странами ОПЕК и не-ОПЕК по итогам января 2017 года составило 88%, что беспрецедентно для такого рода взаимоувязанных договоренностей.

    Рубль на коне: российская валюта укрепляется на нефти и усталости от кризиса

    Внутренние проблемы

    Интересно, что укрепление рубля происходит на фоне весьма неоднозначных макроэкономических новостей в самой России. Так, по итогам 2016 года упал внешнеторговый оборот страны: он составил 471,2 млрд. долларов, сократившись в сравнении с аналогичным показателем 2015 года на 11,2%.

    Такие изменения произошли за счет одновременного уменьшения уровня экспорта, который составил 287,6 млрд. долларов (минус 17%, в сравнении с 2015 годом), и импорта продукции в Россию. Последний сократился до 183,6 млрд. долларов (минус 0,4% в сравнении с объемами позапрошлого года). При этом, на фоне общего падения, в лучшую сторону изменилась структура российского экспорта, так как российские поставщики нарастили продажу за рубеж товаров из несырьевых категорий.

    Читайте также: Забудьте вы про эти санкции: Дмитрий Лекух об одной навязанной дискуссии

    За прошлый год положительное сальдо торгового баланса составило чуть более 100 млрд долларов, существенно отстав от показателей 2015 года, когда годовая разница между экспортом и импортом равнялась 148,5 млрд. долларов. Текущих цифр России по-прежнему недостаточно для того, чтобы выйти на уровни 2015 года, а тем более — на уровни докризисных 2013–2014 годов.

    Стабильное превышение экспорта над импортом необходимо именно с той точки зрения, что остальные факторы играют против России. В частности, наша страна практически всю свою новейшую историю выступает нетто-экспортером капитала, что в основном и обеспечивается превышением экспорта над импортом — и пока эта тенденция не будет ликвидирована экономическими и административными мерами, отток капитала надо постоянно учитывать в расчетах и ожиданиях курса рубля.

    Психология ожиданий

    В общей сложности, за 2016 году граждане России совершили нетто-покупок иностранной валюты на 15,9 млрд долларов, в то время как в 2014 году объем закупок валюты составлял более 46 млрд долларов. Стоит также отметить, что в 2015 году, после прихода первой волны валютной девальвации, общий чистый спрос на иностранную валюту вообще ужался и составил всего 5,5 млрд долларов в год — у людей просто не было сбережений для перевода в доллары и евро из подешевевших рублей.

    О чем говорят эти цифры?

    Данные 2016 года свидетельствует о том, что население приспособилось к низкому рублю. Ожидания новой девальвации национальной валюты уже не актуальны — российские граждане ждут стабильного рубля и даже, в оптимистическом случае, его укрепления. С другой стороны, пока еще скептические настроения в обществе превалируют — это отражается на прежней сберегательной политике населения, опирающейся на иностранные валюты в качестве главного средства сбережения.

    Рубль на коне: российская валюта укрепляется на нефти и усталости от кризиса

    То же касается и валютных позиций основных российских банков. При том, что большая часть банков сегодня ставит на укрепление рубля, нельзя забывать: рынок еще помнит штормовые колебания конца 2014–15 годов, когда валютные позиции банков менялись с 851,4 млрд. рублей в «шорте» по рублю на 609 млрд. рублей уже в «лонге» к маю 2015 года.

    Читайте также: Хобби с хоботом: журнал «Эксперт» пугает Россию страшилкой про долговую яму

    В целом, 2016 год прошел гораздо спокойнее в логике ожиданий, что и выразилось в постепенном возврате доверия к национальной валюте, несмотря на общую слабость экономических данных. Как говорится, «плохо, но стабильно» все-таки оказалось лучше, чем «неплохо, но трясет».

    Краткие выводы

    Нынешняя мировая экономическая ситуация далека от идеала. Восстановительный рост в США и в ЕС пока что не приобрел устойчивого характера, попытки Китая вернуть былые темпы экономического роста тоже пока что привели скорее к обратному результату. Определенный оптимизм для России создает лишь то, что сырьевые рынки и, в первую очередь, нефтегазовый, приходят в себя после кризиса 2014–15 годов, что благотворно сказывается на экспорте из Российской Федерации.

    Кроме того, на укрепление рубля благотворно действует и психологические установки бизнеса и населения, которые устали от постоянного ожидания ухудшения обстановки и воспринимают даже длящуюся текущую слабость как залог определенной стабильности. Конечно, данная слабость вполне может перейти в следующий виток кризиса — но причины его, скорее всего, будут находиться за пределами России.

    Автор: Михаил Большаков