Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 февраля 19.30: «Щит Евфрата» блокировал Аль-Баб с севера, в центре Даръы прогремели взрывы

0 Оставить комментарий

Танк турецкой армии

Сирия, 12 февраля. Войска, участвующие в операции «Щит Евфрата», установили контроль над северным въездом в Аль-Баб. Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** атаковали сирийскую армию в Даръе с помощью заминированных автомобилей. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

Правительственные войска продолжают операцию против незаконных вооруженных формирований в Восточной Гуте Дамаска с целью обезопасить столицу. Ожесточенные бои между сирийской армией и исламистами возобновились в районе города Ибрин. Артиллерия войск Башара Асада наносит удары по позициям боевиков. Об этом сообщают местные активисты.

Военные действия - Дамаск

Кроме того, правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в окрестностях населенных пунктов Кафр Батна и Джисрейн, а также в районе Аль-Марадж.

Одновременно с этим артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях кварталов Аль-Кабун и Тишрин, северных пригородов Дамаска, частично контролируемых вооруженными формированиями.

Напомним, что в течение последних дней боевики несколько раз обстреливали жилые районы столицы.

Провинция Алеппо

Ожесточенные бои продолжаются в предместьях города Аль-Баб, крупнейшего оплота ИГ1* в северо-восточной части провинции Алеппо.

К югу от города в бою с террористами погиб командир Республиканской гвардии Абдел Кадир Омар Аль-Джубейли. Об этом сообщили источники в СМИ.

Военные действия - Алеппо

Отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** при поддержке турецких войск выбили террористов с территорий ферм Аш-Шахаби к северу от города.  14 боевиков ИГ были ликвидированы. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

В результате силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», установили контроль над северным въездом в Аль-Баб. Группировка террористов в городе оказалась практически полностью окружена.

Дальнейшее наступление ССА развивается в северных и восточных предместьях города. На восточном направлении силы «Щита Евфрата» штурмуют город Кабасин. ВВС Турции наносят массированные удары по позициям террористов.

Информационный портал Kom News сообщил, что в районе Аль-Баба погиб военнослужащий турецкой армии. Еще два получили ранения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока северные территории Сирии не будут полностью освобождены от ИГ. Необходимо, впрочем, отметить, что Анкара воюет не только с ИГ. Портал ARA News сообщает, что турецкая армия нанесла удары по находящимся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)**** селениям Телль Мадик, Садд аш-Шахба, Ас-Сумука и Умм Хош в районе города Аазаз на севере провинции. В районе также были зафиксированы столкновения между сторонами.

Необходимо отметить, что подобные инциденты не являются редкостью. Причиной постоянных стычек являются крайне сложные отношения между Анкарой и курдами. Даже наличие общей цели – борьбы с ИГ – не мешает сторонам периодически сводить счеты.

Сирия новости 12 февраля 19.30: «Щит Евфрата» блокировал Аль-Баб с севера, в центре Даръы прогремели взрывы

Правительственные войска тем временем обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Харитан к северу от Алеппо.

В восточной части провинции Сирийская арабская армия продолжила широкомасштабное наступление на позиции ИГ к северу от военного аэродрома Кувейрис. От террористов были освобождены селения Аль-Мансура и Хибрат аль-Джаниш. Несколько боевиков были уничтожены. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Между тем поступают сообщения, что в ближайшие часы возобновится подача воды в Алеппо. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на достоверные источники. Напомним, что населенный пункт Аль-Хафса в северо-восточной части провинции, в котором располагается станция водоснабжения, все еще находится под контролем ИГ.

Сирийские СМИ сообщают, что в районе поликлиники между кварталами Бустан аль-Каср и Аль-Машарифа в Алеппо сдетонировала неразорвавшаяся мина, оставленная боевиками. Несколько человек погибли, другие получили ранения. Точных данных о пострадавших пока не поступало.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает планомерно продвигаться по направлению к захваченной боевиками ИГ Пальмире. Ожесточенные бои идут в районе нефтяного месторождения Аль-Хайян. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят удары по скоплениям террористов к западу от древнего города.

Окрестности Пальмиры

В северной части провинции правительственные войска продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований. Артиллерия войск Башара Асада обстреляла позиции боевиков в окрестностях населенных пунктов Ар-Растан и Аль-Ганту, а также в районе равнины Аль-Хула, откуда ранее были эвакуированы через гуманитарный коридор десятки мирных жителей.

Одновременно с этим губернатор Хомса Таляль аль-Барази заявил в интервью иранскому информационному агентству Fars, что окрестности Хомса полностью находятся под огневым контролем сирийской армии.

Провинция Даръа

В Даръе продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками, пытающимися установить контроль над кварталом Аль-Манишия. Обе стороны несут потери. Местные источники подтверждают, что незаконные вооруженные формирования атаковали военнослужащих сирийской армии с использованием как минимум одного заминированного автомобиля. Одновременно с этим поступают сведения и о втором мощном взрыве, прогремевшем в квартале.

Взрыв в Даръе - фото с места событий

Напомним, ранее боевики «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и союзных ей группировок начали наступление с целью установить контроль над кварталом, однако правительственным войскам удалось остановить продвижение исламистов.

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» обстреляли находящийся под контролем сирийской армии квартал Ас-Сахари. Три человека получили ранения. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в гуманитарном движении Красного полумесяца.

Артиллерия правительственных войск тем временем обстреляла позиции вооруженных группировок в окрестностях населенного пункта Аль-Музейриб к северо-востоку от города.

Провинция Идлиб

Один человек погиб, еще несколько получили ранения в результате взрыва мины в окрестностях Идлиба. Об этом сообщили местные активисты. Дополнительных подробностей на настоящий момент не поступало.

Провинция Ракка

За десять дней третьей стадии операции «Гнев Евфрата» отряды SDF при поддержке ВВС коалиции освободили от ИГ территории площадью 700 квадратных километров и 98 селений и ферм в северо-восточной части провинции Ракка. 124 боевика ИГ были уничтожены, девять попали в плен. Курдские отряды потеряли убитыми 13 бойцов. Об этом сообщило командование операции.

Сирия новости 12 февраля 19.30: «Щит Евфрата» блокировал Аль-Баб с севера, в центре Даръы прогремели взрывы

В западной части провинции тем временем возобновились бои. Террористы пытаются вернуть себе контроль над территориями на берегу Евфрата. Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы местными активистами в окрестностях населенного пункта Большая Сувейдия.

Провинция Ас-Сувейда

Отряды «Народных сил обороны» (NDF)****** уничтожили в районе подконтрольного ИГ населенного пункта Телль Саад в северо-восточной части провинции Ас-Сувейда автомобиль группировки. Ранее террористы обстреляли населенный пункт Барак, поступают данные о пострадавших.

Ирак

Силы безопасности Ирака ликвидировали 30 террористов ИГ в провинциях Салах ад-Дин и Анбар. Об этом сообщило в официальном заявлении Министерство обороны Ирака.

В районе города Байджи правительственные войска отбили две атаки боевиков, 18 террористов были уничтожены. Еще 12 радикалов были ликвидированы в ходе операции в Ар-Рамади.

Иракская армия между тем обнаружила на освобожденных от ИГ территориях документы, свидетельствующие о расколе в рядах группировки. По данным иракских СМИ, среди захваченных бумаг были «официальные» обращения иностранных боевиков к руководству ИГ с требованием дать им возможность выйти из сражения или, как минимум, продолжить борьбу на территории Сирии. Ряд выходцев из Франции предложили командованию группировки отправить их на родину, чтобы те нанесли там новые удары.

Источник, впрочем, отмечает, что все обращения были отклонены руководством ИГ, которое и без того всеми силами пытается остановить поток дезертиров на фоне поражений группировки в Мосуле.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое