Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» открыли в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Москве проходит выставка памяти главы департамента культуры Министерства обороны Антона Губанкова, который погиб в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи. Экспозиция «Спасенные реликвии» открылась в новом «Музее военной формы одежды». Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

В музее представлены образцы форменной одежды полков Петра I, коллекция уникальных предметов военного обмундирования. Кстати, до 1917 года она хранилась Музеем Главного интендантского правления, а после эти экспонаты находились в Петербурге, в Петропавловской крепости. В 1932 году одну часть коллекции передали Артиллерийскому историческому музею, другую отправили в костюмерные театров. С 1959 года выставлялся лишь фрагмент коллекции. Большая половина экспонатов попросту ветшала в запасниках.

Помощник министра культуры РФ, член Российского военно-исторического общества Антон Глинкин проводит небольшую экскурсию по новому музею: «Это, в первую очередь, два штандарта. Штандарт в Полковой лейб-гвардии конного полка, штандарт образца 1803 года. Этот штандарт был принят, пожалован лейб-гвардии конного полка в царствование императора Павла Первый. Просуществовал он недолго, потому что, как известно, Павел Первый погиб трагической смертью, пробыл на престоле всего четыре года. Его сын, император Александр Первый вводит новые штандарты для кавалерийских полков образца 1803 года, драгунского и кирасирского образца. Именно под этими штандартами русская кавалерия шла в атаке на полях сражений под Аустерлицем… В том числе, эти штандарты осеняли русские полки в сражениях 1812 года до заграничных походов, когда штандарты были жалованы как наградные, за подвиги полков, изгнание неприятеля с пределов России».

Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» открыли в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

История реставрации этой бесценной коллекции началась в 2016 году. Антон Николаевич Губанков поддержал идею передать около 300 предметов из запасников музея Министерства обороны Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Восстанавливали экспонаты почти год. Теперь коллекция предстает во всем своем великолепии. Мундиры, шпаги, головные уборы… Здесь около 30-ти «спасенных» предметов. Пожалуй, один из самых ценных – треуголка Александра I, победителя Наполеона.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на мероприятии произнес трогательную речь об Антоне Губанове: «Антон Николаевич – человек, с которым меня связывали долгие, добрые отношения, удивительный… Здесь фотография, где он в военной форме, но давайте не забывать, что он очень долго возглавлял культуру Санкт-Петербурга, потом культуру Московской области и пришел в Министерство обороны, имея прекрасный, огромный опыт работы в культуре. Тогда, когда это случилось, – мы встречались, говорили об этом вместе с коллегами, что это уникальное собрание, надо ему придать музейный статус. К сожалению, так сложилось, что Антон Николаевич не может быть с нами. Он наверняка был бы здесь, если бы судьба не распорядилась по-другому. Сегодня мы открываем эту экспозицию, это большой праздник для нас, хотя и со слезами на глазах, потому что фактически мы доводим до конца, до логического завершения то, что замышляли вместе, делали вместе, о чем мечтали вместе. Это и наша дань памяти, что мы довели до конца начатое дело и будем в дальнейшем его продолжать».

Смотрите также: Был солнечным и активно живущим: выставка памяти Антона Губанкова открылась в Питере. ФАН-ТВ

Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» открыли в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Дмитрий Борисович, расскажите, как шла реставрация, кто реставрировал, насколько сложно было этим заниматься?

– Довольно большой объем и сжатые сроки – больше 280-ти предметов реставрировало три государственные реставрационные организации: НИИ им. Грабаря, ГосНИИ реставрации и «РОСИЗО» (Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», – прим. ред.). Нам досталось 77 предметов, они были довольно сложные. Работали порядка 20-ти человек, это специалисты по реставрации ткани, металла. Объем работ был потрясающий.

– Например, какой из экспонатов реставрировался вами?

– Вот этот мундир реставрировался нами. Он был как обычная старая вещь: сукно очень низкого качества было поедено молью, были дырки и нехватка некоторых элементов, пуговиц, это было довольно грязно, запылено. Здесь –всё убрано. Не осталось ни одного отверстия, всё заделано так, что вы и не найдете сейчас, где это было. То есть, он приведен практически в идеальное состояние, насколько позволяет вещь, которой уже более ста лет.

Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» открыли в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

– Скажите, а вот этот шлем – не ваших рук дело?

– Нет, это работа Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, каска, которая принадлежала Николаю I, тоже довольно хорошо сделана, великолепная работа. Восстановление поврежденных механических деталей, лакового покрытия.

Праправнук императора Александра III Павел Куликовский также ответил на вопросы ФАН-ТВ.

– Павел Эдуардович, какие из экспонатов представляют для вас особый интерес?

– Для меня имеют большое значение вещи Павла Первого, так как их совсем немного, и его правление само по себе было недолгим. К тому же, мое имя тоже Павел, и всё, что связано с ним, представляет для меня особый интерес. И, конечно, для меня не менее важна, например, фигура Александра Первого, который всем известен успешным разгромом войска Наполеона.

Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» открыли в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

– Что вы думаете об этой выставке, о работе, которая была проделана?

– Она мне очень понравилась! Думаю, очень важно показать, какое значение приобретает российская военная форма со временем. Я счастлив, что эта выставка демонстрирует реликвии времен Российской Империи, замечательные предметы одежды периода Петра Третьего, Павла Первого,  Николая Первого, военную форму времен Александра Первого. Здесь много вещей, которые близки моей семье, это очень увлекательно: некоторые вещи я до этого никогда не видел, а сейчас – могу. Вообще, эта выставка должна быть особенно интересна молодым людям, которым полезно прийти сюда и посмотреть на гордость российской армии, красивую одежду тех, кто сражался с армией Наполеона. Конечно, почувствовать гордость за свою страну, прилив патриотизма. Здесь можно узнать много нового. Я очень рад, что такой музей есть в Москве, ведь, к тому же, огромное число туристов могут прийти сюда и оценить эти экспонаты.           

Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» открыли в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

Своими впечатлениями от выставки с корреспондентом ФАН-ТВ поделились Дина Цапаева и Екатерина Проклина, воспитанницы «Кадетской школы-интерната № 9 «Московского пансиона государственных воспитанниц»: « Меня очень сильно впечатляет, в первую очередь, форма, которая здесь выставлена, потому что она очень красивая, очень интересная – как историческая часть нашего прошлого, нашей страны. Правда, если посмотреть на нынешнее поколение, оно всё больше падает в развитии, в этике, мы теряем свою историю, теряем себя, теряем русский дух, который должен быть в нас. История, которую мы изучаем, это нам дает. Мне кажется, что дети должны больше познавать, больше знать: знать историю, из-за чего что происходило, что не нужно допускать в нашей жизни. Без образования, если плохо знать историю, могут повторяться ошибки, прошедшие войны, чего в наше время категорически не стоит делать».

Смотрите также: Для нас они живые: мемориальную доску погибшим над Черным морем открыли в МГИКе. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Обсуждаемое