Общество
800 шагов за и против: в Петербурге прошли акции сторонников и противников передачи Исаакия РПЦ
Общество
В Приморье проведут мероприятия на месте падения НЛО
Следующая новость
Загрузка...

    800 шагов за и против: в Петербурге прошли акции сторонников и противников передачи Исаакия РПЦ

    Акция протеста у Исаакиевского собора

    Город трех революций снова в волнении — в Санкт-Петербурге продолжается противостояние противников и сторонников передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. В один день с разницей в пару часов здание Монферрана сначала обошли священослужители с иконами, а затем горожане с синими лентами взяли его в живое кольцо. Смотрите фоторепортаж Федерального агентства новостей о сегодняшних событиях в Петербурге.

    Исаакиевский собор, несмотря на музейный статус, проводит около 640 богослужений за год, на которые свободно и без оплаты за вход могут прийти верующие. Сегодняшняя воскресная служба — одна из них. Паствы в масштабах вместительного храма немного — около 500 человек. Предполагается, что в случае передачи Исаакия Русской православной церкви примерно столько людей и будет на ежедневных службах. Петербургские храмы заполняются полностью только во время двух основных церковных праздников — на Рождество и на Пасху. На воскресную службу в Петербург специально прилетел из Москвы бывший депутат петербургского ЗакСа и нынешний депутат ГосДумы Виталий Милонов, успешно совмещающий государственную службу с церковной деятельностью: сегодня он вместе с другими священнослужителями в золотых одеяниях возглавляет крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора церкви.

    Волнения

    Все участники службы с иконами и крестами обходят здание. Полиция, с утра ожидающая провокаций, на всякий случай задерживает одинокого пикетчика в рясе и с крестом. В руках у него плакат о нерукотворных храмах Бога и требованием оставить здание музею.

    Настоящая акция гражданского протеста разворачивается здесь же спустя какое-то время: несколько тысяч человек собираются в сквере перед Исаакием на пока еще не запрещенную встречу с депутатами. Закон, в срочном порядке принятый в Петербурге после четырехтысячного собрания 28 января на Марсовом поле, требует согласования встреч народа с депутатами. Но пока он не подписан и не вступил в силу, горожане пользуются последним шансом легально выступить вместе с несколькими депутатами ЗакСа против передачи собора церкви.

    В толпе раздают синие ленточки — символ протеста, продолжают собирать живые подписи против решения губернатора о смене статуса музея и обсуждают, при скольких императорах строился Исаакий.

    Представители церкви считают, что протестуют против передачи собора атеисты, оппозиционеры и маргиналы — эти идеи транслировались в Петербурге на пресс-конференции епархии. В сквере перед собором никто Бога не хулит, храмовый алтарь осквернять не собирается, а почтенного возраста женщин и мужчин маргиналами язык не поворачивается назвать.

    Протестующие у собора

    «Мы хотим, чтобы наше мнение горожан уважали, когда речь идет о судьбе такого знакового памятника архитектуры, принадлежащего городу и нам», — это общий тезис, который выражается по-разному, но висит над толпой. После сбора в сквере протестующие идут к собору и выстраиваются в живое кольцо вокруг него. Людей так много, что они выстраиваются в четыре ряда, оставляя проход для изумленных туристов. Исаакий сегодня весь день открыт и для богослужений, и для экскурсий.

    Устав стоять, народ берется за руки и обходит здание хороводом. 800 шагов в плотной толпе нужно сделать, чтобы обойти храм полностью. Эти 800 шагов сегодня делают две стороны, на которые раскололся город в конфликте вокруг памятника. И те и те — петербуржцы. С Исаакием «все решено», сказал в начале года губернатор города, но Петербург пока не готов с этим так просто согласиться.

    Автор: Евгения Авраменко