Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 февраля 16.30: сирийская армия остановила наступление боевиков в Даръе, гнев жителей Хамы обрушился на исламистов

0 Оставить комментарий

Военнослужащий сирийской армии

Сирия, 12 февраля. Сирийская армия остановила наступление боевиков в районе города Даръа. Местные жители выбили исламистов группировки «Ахрар аш-Шам» из своего селения в провинции Хама, не дав тем атаковать позиции правительственных войск. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска ситуация остается напряженной. Прошлой ночью сирийская армия в ответ на активность боевиков обстреляла позиции вооруженных формирований в окрестностях квартала Джобар. Об этом сообщили местные активисты.

Напомним, что засевшие в квартале отряды «вооруженной оппозиции» периодически обстреливают жилые районы столицы. За годы боев инфраструктуре пригорода был нанесен колоссальный ущерб.

Сирийская армия ведет бои с исламистами

В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия прошлой ночью вела бои с исламистами союзной «Джебхат Фатх аш-Шам»1 группировки «Фейлак ар-Рахман» в районе города Ирбин. Источники в СМИ также сообщают, что правительственные войска взорвали как минимум один подземный ход, вырытый боевиками в окрестностях населенного пункта Хош ад-Давахира. Военные эксперты отмечают, что исламисты используют подземные ходы, устраивая диверсии в районе позиций войск Башара Асада.

Кроме того, боевики прошлой ночью обстреляли находящийся под контролем сирийской армии населенный пункт Дахият аль-Асад (пригород Асада) к северо-востоку от Дамаска.

Латакия

Боевики, занимающие позиции в горных районах на северо-востоке провинции Латакия, прошлой ночью нанесли массированные удары по позициям правительственных войск в окрестностях крепости Шалаф и в других районах нагорья Джабаль аль-Акрад. Данных о пострадавших не поступало. Сирийская армия открыла ответный огонь по скоплениям боевиков на направлении населенного пункта Кабана. Об этом сообщили местные активисты.

Пулеметчик сирийской армии

Между тем поступающие сведения указывают на то, что боевики «Тахрир аш-Шам» (коалиции, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам») готовятся к крупному наступлению в горных районах провинции. Исламисты сосредотачивают силы в районе нагорья Джабаль аль-Акрад. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Эксперты предполагают, что остановленное сирийской армией на этой неделе наступление исламистов в районе стратегически важного города Кинсабба являлось всего лишь проверкой на прочность оборонительных позиций правительственных войск.

Напомним, что военные действия на территории провинции практически прекратились с наступлением сильных холодов в октябре прошлого года. Однако эксперты отмечают, что исламисты не преминут воспользоваться тем, что сирийское командование перебросило часть подразделений из Латакии в район Пальмиры.

Провинция Алеппо

В северо-восточной части провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой штурмуют город Аль-Баб, крупнейший оплот «Исламского государства»1* в регионе.

Элитные силы правительственных войск в настоящий момент подавляют последние очаги сопротивления террористов в окрестностях населенного пункта Тадиф менее чем в километре от юго-восточных окраин Аль-Баба. Боевики массово покидают свои позиции и отступают в город. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Карта военных действий - Алеппо

ССА при поддержке турецких войск ведет наступление на позиции террористов в западных предместьях Аль-Баба. Стратегические объекты в районе несколько раз с минувшей ночи переходили от ИГ1 к «Свободной армии» и обратно. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал ARA News.

В ходе неожиданного контрнаступление террористам ИГ удалось выбить боевиков ССА из большей части комплекса зернохранилищ к западу от города.  ВВС Турции в ответ нанесли 20 ударов по объектам группировки.

Продолжив наступление, силы «Щита Евфрата» установили контроль над сельскохозяйственной школой. Ожесточенные бои идут в районе здания суда. Турецкая артиллерия обстреляла подконтрольные террористам районы города, а также дорогу, связывающую Аль-Баб с селением Бизаа. По данным источника, под снарядами турецких войск погиб один мирных житель, еще четыре получили ранения.

Турецкое командование, в свою очередь, заявило, что в рамках операции «Щит Евфрата» за последние 24 часа было нейтрализовано 42 террориста, а также уничтожено 207 объектов группировки. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

Сирия новости 12 февраля 16.30: сирийская армия остановила наступление боевиков в Даръе, гнев жителей Хамы обрушился на исламистов

К западу от Алеппо боевики «Тахрир аш-Шам» захватили штаб с тяжелым вооружением и транспортными средствами группировки «Лива аль-Фатх» (одного из союзников «Ахрар аш-Шам») в районе Ар-Рашидин. Об этом сообщают местные активисты.

В населенном пункте Кафрнаха исламисты «Тахрир аш-Шам» окружили штаб союзной «Ахрар аш-Шам» группировки «Суввар аш-Шам». Поступают данные, что два боевика обороняющейся стороны получили ранения.

Напомним, что несколько недель назад разногласия между «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» переросли в полномасштабные военные действия. Столкновения не прекращаются, несмотря на заключенную группировками договоренность о перемирии.

В южной части провинции ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями возобновились в районе высот Тиляль аль-Арбаиния и населенных пунктов Халса и Ас-Сабикия. Ударами правительственных войск было уничтожено несколько боевиков в районе селений Хан Туман, Урум аль-Кубра, а также в окрестностях шоссе Дамаск-Алеппо. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия ведет затяжные бои с ИГ к западу от захваченной боевиками Пальмиры. Пытаясь остановить продвижение войск Башара Асада, террористы в нескольких местах взорвали газопровод в районе месторождения Хайян к востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4). Об этом сообщили сирийские СМИ.

Сирийская армия под Пальмирой

Напомним, что боевики ИГ уже не в первый год прибегают к тактике «выжженной земли», уничтожая газодобывающее орудие на покидаемых ими территориях. Несколько недель назад в результате подобных действий без газа остались жители Хомса, в городе вспыхнули пожары.

В северной части провинции сирийская армия обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Тейр Маала. Ранее в окрестностях селения огнем боевиков был ранен военнослужащий правительственных войск.

Провинция Даръа

Сирийская арабская армия остановила неожиданное наступление боевиков ССА и других действующих на территории провинции группировок в районе города Даръа. Правительственные войска с успехом развивают полученное преимущество в квартале Аль-Манишия, а также в районе населенного пункта Аль-Ядуда в северной части провинции. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Местные источники сообщают, что ожесточенные бои идут в квартале Аль-Манишия, а также в окрестностях старого здания таможни в городе Даръа. Вооруженные формирования обстреляли находящиеся под контролем сирийской армии кварталы Ас-Сахари и Ас-Сабиль, а также район Панорамы, несколько человек получили ранения. Сирийская армия ожидает прибытия подкреплений из населенного пункта Хирбат Газала в северо-восточной части провинции.

Последствия военных действий

Сирийские СМИ сообщают также, что правительственные войска нанесли массированные удары по позициям боевиков в окрестностях населенного пункта Аль-Ядуда на севере провинции.

В селениях Музейриб и Тафас к северу от города Даръа были обнаружены тела трех человек, личность которых не была установлена. Напомним, что четыре дня назад в том же районе было обнаружено тело мужчины с изуродованным лицом, убитого неизвестными боевиками.

Провинция Идлиб

Ситуация в провинции Идлиб остается напряженной по причине конфронтации между вооруженными исламистскими формированиями. К «Джебхат Фатх аш-Шам» примкнула еще одна более мелкая группировка: боевики «Джебхат ас-Садикин» присягнули на верность коалиции «Тахрир аш-Шам» и ее лидеру Абу Джаберу. В соцсетях была выложена копия соответствующего заявления.

Провинция Ракка

Отряды «Демократических сил Сирии» продолжают наступление на захваченную ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». ВВС коалиции нанесли прошлой ночью удары по позициям террористов в «столице халифата», а также в районе Аль-Фурусия и на территории базы 17-го батальона к северу от города. Об этом сообщили активисты в соцсетях. Данных о пострадавших среди мирных жителей пока не поступало.

Провинция Хама

Жители населенного пункта Кафр Набуда в северной части провинции Хама предотвратили атаку боевиков группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш ан-Наср» на позиции сирийской армии. Устав от произвола боевиков, мирные граждане захватили оружие исламистов и выбили их за пределы своего селения, не дав тем атаковать КПП правительственных войск. Два боевика были ликвидированы в ходе столкновений. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Жители селения Кафр Набуда

Провинция Аль-Хасака

Стали известны подробности взрыва, прогремевшего утром в городе Аль-Камышлы в северной части провинции Аль-Хасака. Информационный портал ANF News сообщил, что автомобиль курдских сил безопасности «Аль-Асаиш» подорвался на заложенной террористами мине в пригороде столицы сирийского Курдистана. Местные власти заявили, что в результате погибли два сотрудника «Аль-Асаиш», еще два получили ранения.

Ирак

В результате атак террористов ИГ в Мосуле и его окрестностях в субботу погибли 24 человека. Об этом сообщило оманское информационное агентство ONA.

Боевики с помощью беспилотников нанесли удары по жилым кварталам на левом берегу Тигра, освобожденном правительственными войсками, в результате погибли 13 мирных жителей, в том числе несколько женщин и детей.

Кроме того, террористы обстреляли несколько похоронных процессий. Погибли восемь человек.

В захваченных ИГ правобережных районах террористы открыли огонь по двум девушкам, вышедшим на улицу с непокрытым лицом.

Еще один человек погиб в результате взрыва заложенный боевиками бомбы к северо-востоку от населенного пункта Баакуба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое