Политика
Террористы ИГИЛ задержаны полицией Турции при подготовке терактов в Европе
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Террористы ИГИЛ задержаны полицией Турции при подготовке терактов в Европе

    Террористы ИГИЛ задержаны полицией Турции при подготовке терактов в Европе

    Стамбул, 12 февраля. Полиция в турецкой провинции Адана задержала двоих мужчин, подозреваемых в том, что они являются боевиками международной террористической группировки «Исламское государство»1. В пятницу турецкий суд в городе Адана вынес постановление об их аресте.

    Оба задержанных являются гражданами стран Европы, один из них, уроженец Ливана, имеет гражданство Голландии, а другой, родившийся в Ираке, гражданин Швеции. Оба заявили, что прибыли в Сирию в 2014 году для распространения гуманитарной помощи, однако в их телефонах полиция обнаружила фотография, на которых приятели запечатлены с оружием в руках. Удалось выяснить, что они проходили трехмесячные курсы обучения военному делу и изготовлению взрывных устройств на территории Сирии в тренировочных лагерях ИГ1 (террористическая группировка запрещена в РФ решением Верховного суда).

    Известно, что жена одного из них обратилась к властям Швеции, после того как муж вынудил ее вместе с дочерьми приехать в Сирию. 

    Как предполагают турецкие власти, мужчины могли попытаться вернуться в европейские страны и в дальнейшем попытаться совершить террористические нападения на территории ЕС.

    Напомним, «Газета.ru» сообщала о том, что после расстрела посетителей ночного клуба в Стамбуле по всей территории Турции введен особый режим противодействия террористам.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов