Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

А были ли мальчики: военный эксперт объяснил, куда могла пропасть разведгруппа ВСУ

0 Оставить комментарий

Разведчики ВСУ потерялись

Украинское командование до сих пор не выпустило ни одного фактического подтверждения существования пропавшей разведывательной группы. Другими словами, можно предположить, что штаб так называемого АТО (так в Киеве назвают силовую операцию, которую ВСУ проводят в Донбассе - проим. ред.) действительно мог сочинить историю исчезновения горе-разведчиков. Об этом же заявил военный аналитик, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Украинские вооруженные силы потеряли связь со своей группой военных разведчиков, выполнявших боевое задание в Луганской области, сообщил украинский телеканал «112». Как заявляет офицер тактической группировки «Мариуполь» Дмитрий Завтонов, в настоящее время проводятся поиски пропавших военнослужащих. При этом их количество не уточняется, что выглядит очень и очень подозрительно.

А были ли мальчики: военный эксперт объяснил, куда могла пропасть разведгруппа ВСУ

«Конечно, причин может быть множество, и гадать очень сложно, не будучи на линии соприкосновения и не владея всеми фактами, которые есть. Но если абстрагироваться от этого, то можно предположить следующее — сейчас в украинских СМИ усиленно поднимается тема агрессии со стороны Луганской и Донецкой народных республик и участия в этом якобы России. Понятное дело, что разведгруппа, о которой идет речь, — это специально подготовленные бойцы, и исчезновение такой группы можно связать, как говорится двумя причинами. Первая — просто потерялись, такие факты были раньше, когда украинские военные выходили в распоряжение войск ДНР и ЛНР, их там задерживали и потом отправляли обратно на Украину. Но в данной риторике, которая сейчас нагнетается в украинских СМИ, — этот вариант не пройдет. Скорее всего, пройдет вариант о том, что их захватила специально подготовленная группа, однозначно российских спецназовцев и так далее, со всеми вытекающими отсюда последствиями», — поясняет Алексей Леонков.

Вооруженные силы Украины

Более того, военный эксперт отмечает, что в случае реализации этой версии сразу же найдутся непонятные очевидцы, которые якобы видели, как на линии соприкосновения маршировали «батальоны российских солдат, размахивающих российским флагом и разбрасывающих российские паспорта и военные билеты».

«В итоге возникнет вопрос: а был ли мальчик? А была ли действительно эта группа? Вот в чем дело. Потому как все, что переходит границу линии разграничения, особенно с автоматами и в камуфляже, даже зимнем, ясное дело будет предаваться огласке в ДНР или ЛНР. Донецк и Луганск сразу бы это подтвердили в своих сводках. Они бы обязательно указали, что была разведгруппа, и они ее задержали. А так как представители народных республик этого не делали, то факт перехода линии разграничения украинскими разведчиками зафиксирован не был. А там, я напомню, сейчас все плотно перекрыто и просматривается — проскочить мимо блокпостов очень сложно. Поэтому я считаю, что это очередной политических ход со стороны Киева, они хотят разыграть карту бедных захваченных, зверски замученных бойцов и так далее», — продолжит военный эксперт.

Следует отметить, что это уже не первый подобный инцидент. Похожий случай  произошел в начале года, когда представители штаба АТО заявили, что трое украинских военнослужащих пропали рядом с линией разграничения. Чуть позже стало известно, что они подорвались на мине.

«Нельзя также забывать и о том, что разведывательные группы обычно действуют в обстановке строжайшей секретности и об их местоположении могли не знать сами ВСУ. Вот пытается такое подразделение пересечь линию разграничения в зимнем камуфляже в режиме радиомолчания, их замечают корректировщики ВСУ и открывают огонь. Потом к месту куда ударили, прибудут специалисты, которые по останкам определят, что группа однозначно была уничтожена со стороны якобы Луганска и Донецка. Они начали эту кампанию, так что скоро будут последствия того, куда они гнут свою линию. Но это все затеяно с политической точки зрения для того, чтобы максимально оправдать ту агрессию, которую проводит Киев против Луганской и Донецкой республики», — заключил аналитик.

Артиллерия ВСУ

Как сообщают ВСУ, в настоящее время с группой пытаются установить связь, однако пока безуспешно. Отметим, по заверениям Завтонова, подразделение выполняло задание по наблюдению за силами противника на переднем краю позиций Киева. Ранее представители Луганской народной республики сообщали о заметной активизации украинской воздушной разведки  на линии соприкосновения. Напомним, ситуация на территории Донбасса остается напряженной с конца января этого года. Руководство обеих сторон обвиняет противника в увеличении количества обстрелов.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое