Политика
Лавров о Сирии: Попытка вычеркнуть Иран из процесса переговоров непрагматична
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров о Сирии: Попытка вычеркнуть Иран из процесса переговоров непрагматична

    Лавров о Сирии: Попытка вычеркнуть Иран из процесса переговоров непрагматична

    Москва, 12 февраля. Россия продолжает настаивать на том, что любые попытки исключить Иран из процесса переговоров по Сирии из-за сотрудничества властей страны с запрещенной в Израиле «Хезболлой» недопустимы: Тегеран доказал, что является одним из важнейших участников борьбы против мирового терроризма, и оказывает существенную роль на события в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Лавров отметил, что Иран действительно находится в списке стран, которые осуществляют поддержку организаций, объявленных террористическими в некоторых странах Ближнего Востока и мира. В то же время в Сирии бойцы шиитской «Хезболлы» оказывают существенную помощь борьбе с запрещенным в РФ и многих других странах мира «Исламским государством»1 и другими суннитскими террористическими группировками. Иран с самого начала конфликта оказывал алавитскому правительству Сирии существенную помощь.

    «Так что здесь нужно смотреть на конкретику. Когда говорят, как наши израильские коллеги, например, что оружие, которое Россия поставляет Сирии, обязательно попадает «Хезболле» в Ливане, которая из Ливана будет обстреливать Израиль, мы каждый раз говорим, что мы категорически против того, чтобы нарушались условия контрактов, которые не позволяют стране-получателю передавать наше оружие кому-либо без нашего согласия», — напомнил Лавров.

    Таким образом, по словам министра, «если есть подозрение, то давайте его рассмотрим, но просто голословно вычеркивать Иран из антитеррористической коалиции непрагматично, а ведь американцы славятся прагматизмом».

    Напомним, «Национальная служба новостей» сообщала о том, что власти Ирана приняли решение предоставить воздушное пространство своей страны для пролета боевых самолетов ВКС РФ, направляющихся в Сирию.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов